Минфин согласовал с Центробанком поправки в 9 статью закона "О национальной платежной системе".

В соответствии с поправками, Клиенты банков смогут в течение 10 дней сообщать о незаконном списании денег с их карт. Банкам на возврат средств будет дано от 30 до 60 дней.

Также в тексте появился новый пункт о праве банков не возвращать деньги, если кредитная организация докажет, что клиент нарушил порядок использования карты. У банков также будет право сначала провести расследование инцидента, а уже потом, если не обнаружится злой умысел клиента, вернуть ему похищенное.

Объем операций с "пластиком" по итогам 2012 года, по данным Центробанка, составил почти 24 миллиона рублей. Причем пластиковые карты чаще использовались для расчетов, нежели для снятия наличных в банкоматах. В то же время самым распространенным риском для держателей "пластика" стало хищение денег с карт, отмечают эксперты. По темпам роста убытков от таких преступлений Россия сейчас занимает первое место в Европе, свидетельствуют данные компании FICO.

Впрочем, источники, знакомые с ходом обсуждения поправок, не уверены, что Госдума поддержит этот вариант. Так ранее произошло с поправками к закону о потребкредитовании по ограничению ростовщических ставок, несмотря на то что он был одобрен Минфином и ЦБ, - пишет "Амител".

Знаменитости
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii