С 1 октября федеральные государственные органы, Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования обязаны предоставлять кредитным организациям свои базы данных для проверки "виртуальных" плательщиков.

Эта норма содержится в двух федеральных законах "О национальной платежной системе" и "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

Напомним, что с 1 августа 2014 года владельцы анонимных электронных кошельков могут оплачивать взносы до 15 000 рублей за любые кредиты без идентификации, совершать платежи за товары и услуги отечественных продавцов в пределах той же суммы. А держатели предоплаченных карт могут снимать с них по 5 тысяч рублей за сутки и 40 тысяч в течение одного календарного месяца наличными.

Но не более. Но вот, чтобы перевести деньги другому физическому лицу или на свой банковский счет, заплатить за покупки в иностранном магазине, для этого по закону надо пройти упрощенную (без личного присутствия) или полную идентификацию. И тогда деньги можно перечислять удаленно, не выходя из дома. В том числе, на крупные суммы, до 600 000 рублей.

1 октября 2014 года эта возможность у граждан, пользователей электронных кошельков - а таких в России несколько миллионов человек- появится. Идентифицироваться просто. Один из способов - указать фамилию, имя и отчество, номер паспорта и СНИЛС (либо ИНН, номер полиса обязательного медицинского страхования) прямо на сайте платежной системы. Кредитная организация сверит эти данные с государственными базами данных и вышлет одноразовый код на ваш мобильный телефон. Если все совпало, и вы правильно ввели одноразовый код - упрощенная идентификация пройдена, можете оплачивать покупки и услуги. На практике это должно занять не более нескольких минут.

Второй способ подтвердить свою личность - указать логин и пароль от портала госуслуг. Возможно, вскоре эти же реквизиты можно будет использовать и для авторизации в некоторых сервисах, например, мобильных банковских приложениях.

Третий способ идентификации предполагает использование вашей усиленной квалифицированной электронной подписи для доступа к порталу госуслуг. Она выдается при личном присутствии в одном из удостоверяющих центров.

Знаменитости
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii