Документ предусматривает введение института налогового мониторинга с 01.01.2015, в рамках которого осуществляется информационное взаимодействие между налогоплательщиком и инспекцией в целях осуществления контроля за тем, чтобы налоги и сборы правильно исчислялись и своевременно уплачивались.

Совфед в среду одобрил поправки в Налоговый кодекс РФ, устанавливающие превентивный налоговый контроль.

Документ предусматривает введение института налогового мониторинга, в рамках которого осуществляется информационное взаимодействие между налогоплательщиком и инспекцией в целях осуществления контроля за тем, чтобы налоги и сборы правильно исчислялись и своевременно уплачивались.

Такой мониторинг проводится налоговым органом по заявлению налогоплательщика-организации. С таким запросом может обратиться организация, если сумма уплаченных ею налогов не менее 300 миллионов рублей, суммарный объем годового дохода и совокупная стоимость активов не менее трех миллиардов рублей.

При этом налоговый орган вправе будет требовать предоставить все нужные ему документы и сведения об организации. Периодом, за который проводится налоговый мониторинг, является календарный год. Заявление должно быть подано не позднее 1 июля, предшествующего периоду, за который проводится контроль.

В ходе мониторинга налоговый орган направляет налогоплательщику мотивированное мнение по собственной инициативе или по запросу организации. Если возникают разногласия, то проводится взаимосогласительная процедура.

Законом также устанавливается, что налоговые органы (кроме ФНС России) не вправе проводить налоговые проверки за период проведения мониторинга, за исключением досрочного прекращения контроля организации, невыполнения налогоплательщиком мотивированного мнения налогового органа, и за исключением того случая, когда проверку проводит вышестоящий налоговый орган в отношении работы нижестоящего органа, проводившего мониторинг.

Знаменитости
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii