Пьяная езда переходит в России в разряд уголовно наказуемых преступлений

В последний день 2014 года президент России Владимир Путин подписал документ № 528-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу усиления ответственности за совершение правонарушений в сфере безопасности дорожного движения». Именно он серьезно ужесточает наказание за вождение автомобиля в нетрезвом состоянии.

Сейчас за вождение в нетрезвом виде и отказ от медосвидетельствования грозит лишь административная ответственность — штраф в 30 тысяч рублей и лишение прав на срок от полутора до двух лет. В случае повторного нарушения максимальный штраф увеличивается до 50 тысяч рублей, а срок лишения прав — до 3-х лет.

Однако с 1 июля 2015 года (то есть уже через 6 месяцев) «повторная пьянка» будет караться значительно строже — штраф от 200 до 300 тысяч рублей или в размере дохода проштрафившегося за период от одного до двух лет.

Также закон предполагает альтернативное наказание — обязательные работы на срок до 480 часов, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же период. Наказание будет автоматически действовать и для тех, кто отказался проходить медицинское освидетельствование.

Если же произойдёт ДТП с летальным исходом по вине пьяного водителя, то лишение свободы предусматривается на срок от 2 до 7 лет.

При этом в том случае, если погибли два человека и более, срок составит от 4 до 9 лет. Эти меры должны существенно улучшить печальную статистику: в ДТП на дорогах России ежегодно гибнут более 25 тысяч человек, более 250 тысяч получают травмы.

Знаменитости
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii