В Госдуму внесен законопроект, по которому кальяны на нетабачной (фруктовой) смеси должны исчезнуть из кафе и ресторанов. В то же время для них предлагается оборудовать отдельные площадки на открытом воздухе или в изолированном помещении. Для рестораторов-нарушителей планируется установить штраф до 80 тыс. рублей.

Проект закона внесен в Госдуму сенатором Совета Федерации от Санкт-Петербурга Вадимом Тюльпановым. Автор предлагает запретить употребление в общественных местах нетабачных смесей для кальянов, которые «состоят из сахарного или кукурузного сиропа, меда, свекольной мякоти, кукурузных волокон, ароматизаторов и вкусовых добавок». Сейчас такие кальяны, наряду с электронными сигаретами, - единственное, что официально можно курить не только на летних верандах кафе, но и в закрытых помещениях.

Как рассказал «Газете.Ru» сенатор, фруктовые смеси для кальянов не подпадают под нормы существующего «антитабачного» закона, чем пользуются предприятия общепита. «При этом курение такой смеси наносит не меньший вред, чем употребление табака. В содержании фруктовых смесей может быть каннабисная группа, анаша в небольших количествах, вредные для здоровья ингредиенты, к тому же человек все равно вдыхает продукты горения. И, наконец, проверить, что курится в кальяне - безникотиновая или никотиновая смесь, проблематично, экспертиза занимает длительное время», - пояснил Тюльпанов.

Претензии у противников кальянов не только к наличию в дыме никотина или продуктов горения. «В прошлом году мы провели более 250 рейдов кафе с кальянами, в ходе которых выявилось множество нарушений, - рассказал «Газете.Ru» член Общественной палаты РФ, руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев. -

Отвезли на экспертизу сами кальяны, и выяснилось, что в чашах и шлангах какое-то невероятное количество бактерий, причем это не зависит от того, с табачной смесью кальян или нет.

Мы уже обратились в Минздравсоцразвития с просьбой провести масштабную экспертизу кальянов именно на предмет наличия бактерий».

Хамзаев добавил, что в кафе с кальянами зачастую присутствует явное нарушение прав потребителей. «Приносят счет, а в чеке значится не «кальян», а «грейпфрут, одна штука», стоит пять тысяч рублей. Это называется введением в заблуждение. Мы за то, чтобы вещи называли своими именами», - говорит он.

Однако законопроект, внесенный в Госдуму, не нацелен на тотальный запрет фруктовых кальянов где-либо, кроме собственного дома.

«Хотите курить кальян - идите в специальные кафе, сделанные по аналогии с сигарными комнатами, с вытяжкой и плотно закрывающимися дверьми, - уточнил Тюльпанов. - Но людей, которые хотят просто поесть или выпить, надо защитить от запаха даже безникотинового табака».

Сенатор полагает, что владельцев кафе и ресторанов, разрешивших посетителям покурить кальян, надо штрафовать на сумму до 80 тыс. рублей.

По мнению Тюльпанова, от запрета на фруктовые кальяны российский общепит пострадает не сильно. «Сейчас посетители, когда расплачиваются, платят ресторану отдельно за еду, а за кальян - кальянщику. Делится ли он с рестораном, и в какой пропорции - вопрос. Полагаю, во многих случаях речь идет о кальянной мафии», - сказал сенатор.

В свою очередь, рестораторы восприняли эту инициативу без энтузиазма. Плата за кальян составляет до 50% дохода многих кафе, а, кроме того, для ряда точек общепита кальян стал единственным способом удержать клиентов после запрета на курение сигарет.

«Роспотребнадзор получил право на проведение внеплановых проверок, вот пусть их проводит, выявляет случаи, когда табачные кальяны выдаются под видом фруктовых, - прокомментировал «Газете.Ru» президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров. - В любом случае, запрет всех кальянов должен быть научно обоснованным и политически мотивированным. В кризис такие решения принимать нельзя, это убьет общепит. Лучше бы разрешили курить на всех летних верандах, а если обязательно надо с чем-то бороться, тогда можно требовать снижения сахара в напитках или запрещать продавать в кафе энергетики».

По словам Бухарова, рестораторы сейчас «спасаются, как могут», и кальян - хорошее средство выживания для бизнеса. «Долгое время пытались привить сигарную культуру, но она так и осталась скорее на уровне любителей. А вот кальянная культура, как ни странно, стала популярной. Хотя мы боялись, что успех исчезнет в связи с переходом на смеси без табака. Думаю, тут не в никотине дело, а в том, что это такая форма времяпрепровождения, особенно подходит для тех, кто не хочет употреблять алкоголь», - пояснил Бухаров.

Напомним, ранее другой сенатор, Игорь Чернышев, предлагал запретить курение на остановках, в подземных и надземных переходах, а также в парках, лесах и на берегах водоемов. Автор законопроекта, который предполагается внести в Госдуму в июне, также намерен существенно ужесточить ограничения на торговлю сигаретами и повысить штрафы за нарушение «антитабачного» закона в два раза.

Знаменитости
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii