Путин подписал закон о нежелательных НПО

Госдума приняла закон 19 мая 2015. Согласно документу, решение о признании нежелательной деятельности в России иностранной или международной неправительственной организации принимают генпрокурор или его заместители по согласованию с МИД России.

Отмена такого решения осуществляется в аналогичном порядке. Перечень «нежелательных» иностранных или международных неправительственных организаций будет вести и публиковать Минюст России.

Присвоение организации статуса нежелательной приведет к замораживанию ее активов в России: финансовые организации прекратят операции с денежными средствами и другим имуществом этой организации, сообщив об этом в Росфинмониторинг, который в свою очередь уведомит Генеральную прокуратуру и Минюст России.

«Нежелательной» организации будет запрещено работать в России, ее структурные подразделения будут закрыты, а распространение ее информационных материалов – запрещено.

В федеральный Кодекс об административных правонарушениях вводится статья об ответственности «нежелательной» организации, продолжившей работу несмотря на запрет, и ее сотрудников.

Это будет караться штрафом от 5 тыс. до 15 тыс. рублей для граждан, от 20 тыс. до 50 тыс. рублей для должностных лиц и от 50 тыс. до 100 тыс. рублей для юрлиц.

Для руководителя продолжившей работу «нежелательной» организации вводится уголовная ответственность: от штрафа (от 300 тыс. до 500 тыс. рублей) до шести лет лишения свободы.

При этом если руководитель добровольно прекратил участие в работе «нежелательной» организации, то от уголовной ответственности он будет освобожден.
Аналогичная уголовная ответственность вводится для сотрудников «нежелательных» организаций, если они продолжают работу там несмотря на то, что дважды в течение года привлекались за это к административной ответственности.

Напомним также, летом 2012 года был принят закон об НКО – иностранных агентах. Он обязывает НКО, занимающиеся политической деятельностью и получающие финансирование из-за рубежа, принимать статус иностранных агентов с последующим занесением в специальный реестр.
Они обязаны указывать свой статус при публикации материалов в интернете и СМИ. За уклонение от этого требования предусматривается штраф.


23 мая 2015

Знаменитости
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii