Как удобно оплатить штрафы ГИБДД со скидкой?

ГИБДД России преподнесло автомобилистам подарок:

с 1 января 2016 года нарушители правил дорожного движения (ПДД) имеют право оплатить штраф с 50-процентной скидкой. Главное условие - погасить долг в течение 20 дней с момента составления протокола.

Теоретически оплатить штраф возможно практически в любом банке. Но банк банку рознь. Да и не всегда есть время на поход в отделение банка.

Рассмотрим конкретный пример...

«И ЗА СЕБЯ, И ЗА ЖЕНУ, И ЗА РОДИТЕЛЕЙ»

Нарушили ПДД? Информация о штрафе передается из ГИБДД в Государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП), где формируется скидка на платеж. А затем долг необходимо быстро оплатить.

Но для начала о штрафе необходимо оперативно узнать, затем обратиться в банк. Немного зазевался - и плати штраф по полной. Но некоторые банки уже организовали целую систему по «оптимизации расходов» проштрафившихся автомобилистов.

Например, в Сбербанке клиенты могут оплатить штрафы ГИБДД со скидкой в банковских терминалах, в системе Сбербанк-онлайн и в отделениях банка. А самый удобный вариант - подключить услугу «Автоплатеж», которая позволяет также оплачивать сотовую связь, услуги ЖКХ, интернет, платное телевидение, погашать банковские кредиты и перечислять деньги благотворительным организациям.

- Информацию о нарушении «Автоплатеж» отправляет клиенту СМС с датой, местом и типом нарушения, а также полную сумму штрафа и сумму штрафа при условии оплаты до указанной даты, - пояснил старший управляющий директор «Сбербанка» Игорь Мамонтов. - Для оплаты штрафа достаточно отправить СМС с полученным кодом на номер 900. Сразу после платежа клиент получит информацию об успешности операции. Подключить услугу можно в интернет-банке и в отделениях банка. И оплачивать штрафы не только за себя, но и, например, за жену или родителей. На текущий момент около 2 млн. клиентов банка используют «Автоплатеж» по штрафам ГИБДД.

КОМИССИЯ БЕЗ МИНИМАЛЬНОГО ПЛАТЕЖА

Чаще всего автомобилисты оплачивают штрафы именно в системе «Автоплатеж». Но, как мы уже говорили, деньги государству можно перечислить и с помощью других возможностей банка: в интернете, терминалах и отделениях банка.

Потеряли чек об оплате штрафа? Ничего страшного. Если оплачивали картой в терминале, то продублируйте чек в терминале. А также есть возможность распечатать чек повторно в любом отделении банка (информация о финансовых операциях клиентов хранится на протяжении трех лет).

- Размер комиссии за оплату штрафа ГИБДД зависит от вида оплаты: наличными или картой, в отделении, через интернет или с помощью СМС, - уточняет Игорь Мамонтов. - У нас одни из самых низких тарифов на рынке. Например, при оплате картой клиент теряет всего 1% от суммы. Причем минимального размера комиссии нет (многие банки устанавливают минимальную комиссию 30 - 50 рублей, которая очень невыгодна клиенту при небольших платежах).

Но лучше, конечно, правила дорожного движения не нарушать.

Знаменитости
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii