Владимир Путин 6 июня 2016 подписал Федеральный закон «О внесении изменений в статью 346 второй части Налогового кодекса РФ и статью 5 ФЗ «О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 26 Федерального закона «О банках и банковской деятельности».

Федеральным законом срок действия системы налогообложения в виде единого налога на вменённый доход для отдельных видов деятельности продлевается до 1 января 2021 года.

Петербургские предприниматели и эксперты очень рады этому продлению. Ранее применение ЕНВД хотели ограничить 2018-ом годом, зимой речь шла о 2020-ом, но все-таки продлили его до 2021 года.

"По ЕНВД работает вся микророзница, - рассказывает эксперт Елена Никифорова, генеральный директор ООО "СПБ инфо", - причем, не только маленькие магазины, но и магазины побольше, использование налога зависит от площади и может быть выгодно магазинам не большой площади. Например, с м2 торговля по этому налогу платит 1800 рублей в месяц", - подчеркивает Елена Никифорова. Также ЕНВД платят перевозчики грузов и службы такси - для них это очень выгодно. И предприниматели, оказывающие всевозможные бытовые услуги населению, ветеринарные услуги, а также ритуальные. Всего в Петербурге ЕНВД доступен для 11 видов деятельности. Перечень видов деятельности, которые могут быть переведены на ЕНВД, определен в п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ.

Напомним, чем отличается ЕНВД от других режимов налогообложения: сколько бы предприниматель ни заработал, платить будет одинаково – 15% от вмененного дохода.

"До 2013 года ЕНВД носил обязательный (вмененный) характер.С 2013 года на ЕНВД можно перейти добровольно", - говорит Елена Никифорова.

Предпринимателям необходимо помнить, что на ЕНВД переводится не налогоплательщик, а вид деятельности. Уплата организациями единого налога предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль и налога на имущество организаций. С 1 января 2015 освобождение от налога на имущество при применении ЕНВД не распространяется на объекты, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость (п. 4 ст. 346.26 НК РФ). Уплата индивидуальными предпринимателями единого налога предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц, подчеркивают эксперты.

Организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога, не признаются также плательщиками налога на добавленную стоимость – за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с кодексом товаров, попавших на территорию Российской Федерации через таможню. Организации, перешедшие на ЕНВД, обязаны вести бухгалтерский учет и представлять отчетность в налоговый орган по месту их нахождения.

В Петербурге по данным УФНС около 117 тыс. ИП, большинство из них использует ЕНВД.

Знаменитости
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii