Отныне госслужащие и претенденты на госдолжность обязаны сообщать работодателю адреса сайтов и страниц, на которых они размещали общедоступную информацию и данные, позволяющие их идентифицировать

Госдума 22-06-2016 приняла во втором и третьем, окончательном, чтении правительственный законопроект, который обязывает госслужащих отчитываться перед нанимателем о размещении в интернете своих персональных данных и иных сведений, а также позволяет работодателю проверять эту информацию.

Изменения вносятся в законы о государственной гражданской службе РФ и о муниципальной службе в РФ.

Теперь государственные служащие и претендующие на должность госслужащего будут обязаны сообщать работодателю адреса сайтов и страниц в интернете, на которых они размещали общедоступную информацию, а также данные, позволяющие их идентифицировать. Это касается информации в социальных сетях, интернет-чатах или на форумах.

Причем, необходимо будет предоставлять такую информацию за три календарных года, предшествующих году поступления на гражданскую службу.
Те, кто уже состоит на госслужбе, должны будут предоставлять эту информацию в кадровые департаменты ежегодно не позднее 1 апреля, а работодатель будет осуществлять обработку этой информации.

Как указывали разработчики нового закона, доступ представителя нанимателя к информации в интернете позволит не только принять окончательное решение о приеме лица на должность государственного или муниципального служащего, но и минимизирует коррупционные риски и обеспечит соблюдение правил профессиональной этики.

Предоставлять сведения о себе из интернета должны будут также претенденты на должность муниципальной службы и уже находящиеся на муниципальной службе чиновники.

В целом, новый закон устанавливает единые квалификационные требования для замещения должностей государственной гражданской и муниципальной службы.
Федеральным государственным органом по управлению госслужбой будет составлен справочник таких требований к специальностям, направлениям подготовки, знаниям и умениям, которые необходимы для поступления на госслужбу с учетом области профессиональной служебной деятельности гражданских служащих.

Новый закон вступит в силу с 1 июля 2016 года.



Знаменитости
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii