Наступление нового года всегда приносит изменения в законодательстве. Мы подобрали самые интересные для россиян законопроекты, которые вступают в силу в 2017-м году.

Налоги и штрафы

С 1 января 2017 граждане, которые не сообщили ФНС сведения об имуществе, которое облагается налогом — недвижимости или транспортном средстве будут штрафоваться. Помимо того, что нарушителю придется заплатить положенные налоговые отчисления, его ждет штраф в размере 20% от неуплаченной суммы.

Если на сегодняшний день вы владеете неучтенным имуществом, то готовьтесь заплатить за три предшествующих года (либо за срок владения, если он меньше) и штраф.

Долги и коллекторы

Также уже вступили в силу в полной мере новые требования к коллекторам. Правила жестко регламентируют общение между коллектором и должником.

По новым правилам, коллекторская деятельность не распространяется на случаи возникновения просрочки по коммунальным платежам и случаи из жилищного законодательства.

Взыскатель имеет право общаться с должником непосредственно либо через переписку, при этом непосредственные контакты ограничены 1 разом в сутки, дважды в неделю, 8 раз в месяц. Вести переписку допускается в 2 раза чаще. По истечении 4 месяцев с момента образования просрочки должник вправе общаться с взыскателем через адвоката.

Также в правилах указано, что «коллектор не имеет право наносить должнику психический или физический вред, портить его имущество или применять силу». Нарушение этого пункта дает должнику повод для судебных тяжб.

Материнский капитал

Правительство приняло решение продлить действие закона о материнском капитале до конца 2018-го года. Предполагалось, что его действие закончится в 2017-м.

Изменения коснулись и целей, на которые можно потратить поддержку. Направить средства теперь можно также на приобретение товаров, облегчающих детям-инвалидам адаптацию в обществе.

Сумма выплат увеличится до 480 тысяч рублей. Но индексироваться сумма больше не будет. По старым правилам материнский капитал увеличивался ежегодно.

Пенсионный возраст и соц.выплаты

Пенсионный возраст увеличат, но только для госслужащих. Нововведения предусматривают, что пенсионный возраст госслужащих будет ежегодно повышаться на 0,5 лет. Так в 2017 году женщины, состоящие на госслужбе, станут пенсионерами в 55,5 лет, а мужчины — в 60,5 лет. Пенсионный возраст планируется постепенно повысить до 63 лет для женщин и 65 для мужчин.

При этом стаж службы для получения выслуги также будет расти ежегодно на 6 месяцев и достигнет максимума (20 лет) в 2026 году. Выслуга возможна только в том случае, если лицо уходит на пенсию исключительно в статусе госслужащего.

МРОТ вырастет, но только один раз.

Минимальный размер оплаты труда с 1 июля 2017 года увеличится до 7,8 тыс. р. Вместо двух традиционных индексаций в год, будет всего одна в середине лета.

Болеть станет очень невыгодно.

Для оплаты больничного устанавливается новая формула. Теперь средняя зарплата будет начисляться при стаже от 15 лет, 80% средней заработной платы — для проработавших не менее 8 лет; 60% — для остальных работников.

У вас есть год, чтобы найти работу.

Срок предоставления заявления о назначении пособия по безработице сократится до 12 месяцев с момента увольнения. Пособие получат адресно только те лица, которые в нём нуждаются. Напомним, что размер пособий не меняется уже несколько лет. Его минимальная планка составляет 850 рублей, а максимальная — 4900.

Недвижимость

Сроки бесплатной приватизации заканчиваются, опять. 1 марта 2017 года заканчивается срок бесплатной приватизации жилья. Останется это право пока детям-сиротам, крымчанам и тем, кто подал заявку ранее 2005 года. Но ранее право на бесплатную приватизацию жилья продлевалось неоднократно.

Удаленная регистрация недвижимости.

С 1 января 2017 вступил в силу закон, который позволит сдавать документы на регистрацию прав и кадастровый учет объектов недвижимости в любом офисе приема документов, и неважно, где расположен объект. Сделать это возможно в любом офисе МФЦ. Такая возможность должна упростить регистрацию для граждан, покупающих недвижимость в другом регионе.

Автовладельцам

Электронные полисы ОСАГО должны продавать все. Все страховые компании, работающие на рынке ОСАГО, обязаны будут продавать электронные полисы. При этом ужесточается ответственность и покупателей. Если клиент указал неверные данные, и стоимость страховки получилась меньше, то компания, в случае ДТП, может взыскать с клиента выплату пострадавшему.

Оставлять маленьких детей одних в машине — противозаконно.

В 2017 году вступают в силу новые правила перевозки детей в автомобилях. Так, детей в возрасте с 7 до 11 лет на заднем сидении можно будет перевозить как в специальных, удерживающих креслах, так и без них, но с использованием ремней безопасности. При перевозке детей на переднем сиденье автомобиля сохранятся прежние правила. Также теперь официально запрещено оставлять детей младше 7 лет одних в машине.

Знаменитости
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii