Меню
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Форум » Политика » Законы » Курортный сбор
Курортный сбор
regiser
Admin
Группа: Постоялец
Сообщений: 2181
Репутация: 7
Статус: Offline
 
 


Кабинет министров одобрил законопроект, который касается курортного сбора.

Эксперимент с его введением будет проводиться в нескольких регионах России (Краснодарский край, Ставропольский край, Республика Алтай, Республика Крым) в период с января 2018-го по 31 декабря 2022 года.

Предполагается, что местные администрации будут вводить у себя дополнительный сбор практически с каждого туриста, который находится в этом регионе более 24 часов, в размере не более 100 рублей в сутки.

Плательщиками курортного сбора законопроект определяет пользователей курортной инфраструктурой, под которыми, в частности, понимаются лица, "получающие услуги по диагностике, профилактике и лечению". А курортная инфраструктура в документе определена как "совокупность объектов, необходимых для эксплуатации освоенных и используемых в лечебно-профилактических целях особо охраняемых территорий, располагающих природными лечебными ресурсами, а также туристских ресурсов, расположенных на территории эксперимента".

От курортного сбора целый ряд категорий граждан планируется освободить. Так, по существующей редакции документа, его не будут платить дети до 18 лет, инвалиды и сопровождающие лица, пациенты с социально значимыми заболеваниями, ряд других категорий.

Предполагается, что средства, вырученные с взимания курортного сбора, будут собираться в специально созданный Фонд развития курортной инфраструктуры. А уже затем направляться на ремонт там, где это необходимо, или создание этой самой курортной инфраструктуры заново.

Знаменитости
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii
regiser
Admin
Группа: Постоялец
Сообщений: 2181
Репутация: 7
Статус: Offline
 
 


По 100 рублей в сутки смогут взимать власти с туристов в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях.

Соответствующий законопроект внесен в Госдуму и имеет все шансы на принятие. Сами туристы называют этот сбор «налогом на воздух».

Правительство решило устроить эксперимент над туристами. В Госдуму внесен законопроект о проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры.

«Предусматривается проведение с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года включительно эксперимента по введению платы за пользование курортной инфраструктурой (курортный сбор) в Республике Крым, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях», - говорится в тексте законопроекта.

Под курортной инфраструктурой понимается «совокупность объектов лечебно-оздоровительного, социально-культурного, физкультурно-спортивного и рекреационного назначения, расположенных на территории».

Иными словами, новый налог вводится на главных курортах страны. Его размер будет определятся региональными и местными властями.

Предполагается, что размер курортного сбора не может составлять более 100 рублей за сутки фактического пребывания в объекте размещения и может быть дифференцирован в зависимости от сезонности. Налог может быть даже «снижен до 0 рублей».

Размер сбора будет зависеть от времени пребывания туриста. То есть чем дольше живешь на курорте, тем ниже налог.

Также сбор будет зависеть от значимости курорта и его культурной ценности. Чем интереснее объект, тем больше придется платить. Местонахождение курортной зоны тоже будет учитываться, но пока непонятно как. Это решат местные власти.

По итогам эксперимента будет принято решение о введении курортного сбора на постоянной основе или об отказе от его введения. Если эксперимент удастся, то правительство обещает, что курортный сбор будет введен на всей территории России. Некоторые категории граждан (участники войны, несовершеннолетние и т.п.) будут освобождены от уплаты курортного сбора. Законопроект дает регионам возможность самостоятельно устанавливать перечень льготников. Местные жители не будут платить этот сбор. Новый налог поступит в Фонд развития курортной инфраструктуры. Использовать его можно будет исключительно на «финансирование работ по проектированию, строительству, реконструкции, содержанию, благоустройству и ремонту объектов курортной инфраструктуры». Поскольку законопроект вносит правительство, шансы на его прохождение через парламент при поддержке «Единой России» довольно высоки, несмотря на то что представители туристической отрасли выступают против нововведения.

В Ассоциации туроператоров России (АТОР) ранее заявляли, что эксперимент не одобряют. По их мнению, сбор может привести к снижению спроса на отдых внутри страны и будет способствовать переориентации отдыхающих на частный сектор, в котором собрать налог будет непросто.

Россиянам будет сложно объяснить, за что с них берут налог, учитывая неразвитость отечественной инфраструктуры, отмечают они.

Сначала необходимо создать качественный турпродукт и привести инфраструктуру в порядок, а потом уже взимать налог, считают представители туриндустрии. Тем не менее в Краснодарском крае власти уже отрапортовали, что готовы к началу эксперимента. «Все средства, которые будут собраны в результате курортного сбора, останутся в курортных муниципальных образованиях, то есть в этих курортных городах. Никто не будет забирать деньги у Сочи, Анапы, Геленджика ни на какие другие цели в краевой бюджет. Курортный сбор будет работать только на развитие инфраструктуры курортных территорий», - пояснил в эфире телеканала «Кубань 24» губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

В прошлом году именно Кондратьев на заседании президиума Госсовета по вопросам развития туризма предложил ввести механизм курортного сбора.

В Крыму правительство уже одобрило эксперимент по введению курортного сбора. Высказывались идеи о введении курортного сбора на въезде в Крым, однако правительство региона решило, что это создаст пробки на дорогах. Сейчас дискуссии идут только по поводу размера налога.

Глава парламентского комитета республики по туризму Алексей Черняк предлагает установить курортный сбор в пределах 35–50 рублей в день. А если вводить сторублевый сбор, крымским курортам будет трудно конкурировать с турецкими или египетскими, отмечал он. Сбор в 100 рублей возможен только в виде разового сбора, считает парламентарий.

В Алтайском крае власти заявляли, что намерены взимать с туристов не более 30 рублей в сутки.

Лоббирует введение сбора и Министерство по делам Северного Кавказа.

Курортный сбор существовал в СССР. Квартиросдатчики имели «Книжки временной регистрации отдыхающих» и платили по ним курортный сбор, предварительно собрав его с туристов. Или же те, кто сдавал квартиры, не регистрировали своих гостей.

Сами отдыхающие называли курортный сбор «налогом на воздух».

При этом курортные сборы введены во многих европейских странах.

Знаменитости
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii
Форум » Политика » Законы » Курортный сбор
Страница 1 из 11
Поиск: