Меню
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Форум » Политика » Законы » Новый закон для дачников.
Новый закон для дачников.
regiser
Admin
Группа: Постоялец
Сообщений: 2257
Репутация: 7
Статус: Offline
 
 


Новый закон для дачников. Какие в нём есть спорные моменты?

В марте 2017 года депутаты Госдумы приняли в первом чтении проект закона «О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве и о внесении изменений в от­дельные законодательные акты Российской Федерации». Однако и дачники, и многие ведомства восприняли его неоднозначно. Что же в нём нового?

Названия и статусы

Не будут употребляться слова «объединение», «кооператив», «партнёрство». Останутся только некоммерческие товарищества, причём двух разных типов — садоводческие и огороднические.

На землях огороднических некоммерческих товариществ нельзя строить дома — даже для сезонного проживания. Разрешены только некапитальные хозяйственные постройки для хранения инвентаря, выращенной продукции и т. д.

Садоводческие некоммерческие товарищества предполагают ведение садоводства и дачного хозяйства (сегодня пока ещё есть и садоводческие объединения, и дачные, предлагается их как бы объединить). Поэтому на садовых участках могут быть и дома для сезонного проживания (в них прописка не разрешается), и капитальные дачные дома. Последние отнесены к объектам индивидуального жилищного строительства, поэтому в них можно будет прописываться.

Уже существующие садоводческие или дачные объединения никто объявить огородническими не вправе: такой угрозы законопроект не содержит.

Некоторые нововведения

--- 1.  Труд председателя товарищества, членов правления и ревизионной комиссии (ревизора) будет теперь официально оплачиваемым. Определение условий, на которых осуществляется оплата труда этих работников, находится в исключительной компетенции общего собрания. Значит, садоводам придётся раскошелиться.

--- 2.  В уставе СНТ в обязательном порядке будет необходимо прописать порядок установления размера взносов, который может быть различным, — например, в зависимости от площади участка и (или) общей площади расположенных на нём объектов недвижимости.

--- 3.  Предлагается отказаться от практики заключения договоров с «индивидуалами». Теперь граждане, имеющие участки на территории товарищества, но не участвующие в нём, будут просто обязаны по закону платить за создание и пользование имуществом общего пользования. В противном случае товарище­ство вправе взыскивать с них платежи в судебном порядке.

Спорные моменты

Коллективная ответственность


Согласно законопроекту садовое товарищество может быть только юрлицом, а садоводы будут владеть общей соб­ственностью в определённых долях. Если не повезёт с председателем и дело дойдёт до банкротства, то каждому члену СНТ придётся отвечать за него финансово и, возможно, расстаться со своей долей имущества.

Собраний уполномоченных не будет

Такие собрания в законопроекте отсутствуют. Все решения должны будут приниматься на общем собрании, где присутствует не менее 50% членов СНТ +1 человек. Представители крупных садовых товариществ, состоящих из сотен или даже тысяч участков, сомневаются, что смогут организовать столь многолюдные «митинги». Тем не менее только общее собрание должно будет избирать председателя товарищества, членов правления и ревизионной комиссии.

Взносы без наличных

Законодатели предложили отказаться от сбора наличных денег в СНТ и обязать садоводов платить через банк. У многих дачников есть сомнения в удобстве и целесообразности такого новшества.

Наше мнение

Газета «АиФ. На даче» вместе с представителями различных региональных садоводческих организаций и объединений приняла участие в обсуждении законопроекта, которое состоялось 20 апреля 2017 года в рамках парламентских слушаний «Актуальные проблемы правового регулирования садоводства, огородничества и дачного хозяйства».

В процессе подготовки мы решили пересмотреть архивы нашей газеты и понять, какие правовые проблемы больше всего волнуют наших читателей. Выяснилось, что за последний год-полтора произошёл резкий поворот интереса дачников от бытовых проблем к более глобальным темам. Из писем читателей видно, как остро людям не хватает помощи местных и федеральных властей по жизнеобеспечению. Нам часто пишут про проблемы электросетей, дорог, вывоз мусора и пр. Также мы получаем много жалоб на работу Росреестра и налоговых органов, а также на быстрый рост налогов. В ожидании нового закона дачники опасаются, что их положение ухудшится.

Если судить по читательским откликам, то больше всего недовольны нынешней ситуацией пенсионеры, которые представляют собой большинство активных дачников.

Дачники в цифрах и фактах

По официальным данным, в России 60 млн дачников.

Дачные и личные подсобные хозяйства производят до 40% всего объёма сельхозпродукции в стране.

Только 3,5% дачных участков расположено в черте населённых пунктов, где вопросами жизне­обеспечения занимается местная администрация.

Дачи заменяют многим граж- данам санатории, дома отдыха, а для детей служат альтернативой оздоровительных лагерей. Однако в отличие от своих прототипов не являются расходными статьями государственного бюджета.

Знаменитости
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii
regiser
Admin
Группа: Постоялец
Сообщений: 2257
Репутация: 7
Статус: Offline
 
 
Почему в СССР землю под дачи давали размером 6 соток?

Эти участки начали выдавать при Хрущёве и продолжили при Брежневе. Власти пытались таким образом решить продовольственный вопрос руками самих граждан.

Было подсчитано: для пропитания семьи из 4 человек требуется 6 соток. Если же дать больше, могут появиться излишки, которые хозяин понесёт на рынок с целью продажи.

Предполагалось, что это может оживить в нём частнособственнические инстинкты, а такое в советское время не поощрялось.

Знаменитости
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii
regiser
Admin
Группа: Постоялец
Сообщений: 2257
Репутация: 7
Статус: Offline
 
 



Как проверить, оформлен ли ваш земельный участок правильно

Уже действуют законодательные поправки (№ 251-ФЗ от 13.07.15), по которым земельные участки, не зарегистрированные официально, могут быть заново проданы муниципальными властями с аукциона.

Чьи сотки окажутся под ударом?

Пока ещё хозяевам дачных участков, до сих пор не переоформившим правильно документы о собственности, ничего не грозит. Но у них осталось два года, чтобы получить в Росреестре единственный документ, который, как броня, защищает их собственность, — «Свидетельство о регистрации прав».

Вы скажете: а откуда власти знают, что мои сотки вообще существуют? Не надейтесь, знают. Начиная с 2013 г. происходит тотальная инвентаризация земель, и в Московской области, а также на присоединённых к столице территориях практически не осталось белых пятен.

А теперь внимание: информация о такой «неоформленной» недвижимости (данные о ней имеются в Госкадастре, но при этом свидетельство о собственности не оформлено) в обязательном порядке передаётся муниципальным властям.

И те, в свою очередь, имеют полное право объявить сотки бесхозными и распоряжаться ими по собст­венному усмотрению. Пока продать эту землю муниципальные чиновники не имеют права, но уже в 2018 г. вполне легально способны объявить аукцион.

«Ситуация очень непростая, ведь на большинство участков не получены свидетельства о регистрации права, — рассказала "АиФ" Людмила Голосова, председатель Проф­союза садоводов России.

— У 50% садоводов до сих пор на руках есть только старые член­ские книжки. И когда они пойдут оформлять свою землю, может выясниться, что законность самого СНТ находится под большим вопросом. И её придётся отстаивать через суд. Именно поэтому не откладывайте формальности и имейте в виду — теперь подавать документы на регистрацию прав могут не только правообладатели недвижимости (то есть вы), но и судебные приставы, а также органы местного самоуправления.
И вас извещать о происходящем никто не обязан. Поэтому через два года вы можете с ужасом из постановления суда узнать: ваш участок признан бесхозным и передан муниципалам. Мало того, в этом случае органы мест­ного самоуправления назовут все постройки на данных сотках самостроем и заявят, что они (дом, баня, сараи) должны быть снесены за ваш же счёт. Вам это надо?»

И последнее: оформление документов сегодня не является какой-то архисложной процедурой, поэтому не ищите «решал»-посредников. «Все услуги по регистрации собственности в России доступны в электронном виде, и это залог защиты от коррупции», — говорит руководитель Росреестра Игорь Васильев. Главное, чтобы у вас были документы, на основании которых вас могут признать земле­владельцем.

Знаменитости
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii
regiser
Admin
Группа: Постоялец
Сообщений: 2257
Репутация: 7
Статус: Offline
 
 
Можно ли изъять садовый участок у хозяев, если они его не используют?

- Любая земля должна использоваться по целевому назначению, - говорит Андрей Юртин, адвокат.

- Если участок в течение 3 лет не освоен, снижается плодородие земли, ухудшается экологическая обстановка, наносится вред соседним участкам.

В этом случае земля может быть изъята. Об этом гласят Гражданский и Земельный кодексы, закон о садоводческих объединениях, закон № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

Но сначала граждане должны обратиться в орган, осуществляющий проверку земельного законодательства (администрацию посёлка, руководство СНТ, прокуратуру, земельный комитет).

Если факты нарушения подтвердятся, то эти материалы следует предоставить суду. Только по решению суда можно отобрать участок, находящийся в собственности.

Знаменитости
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii
Форум » Политика » Законы » Новый закон для дачников.
Страница 1 из 11
Поиск: