Меню
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Форум » Политика » Законы » Трудовые права работников
Трудовые права работников
regiser
Admin
Группа: Постоялец
Сообщений: 2239
Репутация: 7
Статус: Offline
 
 


Зарплаты и увольнения

Сейчас поступает масса жалоб из-за задержек зарплат: «Денег не видели 2 месяца, не знаем, чем кормить детей». Люди терпят и не знают, что в Трудовом кодексе прописан для них алгоритм действий: если зарплату или даже её часть задерживают более чем на 15 дней, можно письменно уведомить работодателя и не выходить на работу (ст. 142 ТК).

Эта мера, а также обращение в инспекцию труда и суд обычно действуют на работодателей отрезвляюще. Человеку достаточно дать понять начальнику, что он знаком с трудовым законодательством, и с ним начинают разговаривать по-другому

Предположим, предприятие сокращает персонал. Сотрудников вызывают по одному и заставляют писать заявление по собственному желанию: «Не уйдёшь по-хорошему - уволим по статье!»

Не знающий законов человек уйдёт ни с чем или примет подачку - подпишет «соглашение сторон» с выходным пособием в 1 оклад. Работник же, который знает свои права, не поддастся на угрозы (уволить по статье можно лишь за хищение, растрату, прогулы, пьянку и др.), потребует больше денег или увольнения по сокращению штата.

Это значит, что по закону предупредить его обязаны за 2 месяца, человек их отработает и получит 2 зар­платы (ст. 180 ТК). Потом ему положено выходное пособие - 1 средний заработок. Если не устроится на новую работу в течение 2 месяцев, на прежней ему обязаны выдать ещё одну зарплату.

Мало того, если человек встанет на учёт в центр занятости и с его помощью тоже не трудоустроится, бывший работодатель должен заплатить и за 3-й месяц. То есть всего с момента уведомления об увольнении человек может получить 5 зарплат (ст. 178 ТК).

Вот почему надо торговаться с работодателем - если он хочет побыстрее с вами расстаться, пусть платит «по соглашению сторон» 3-5 зарплат».

Знаменитости
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii
regiser
Admin
Группа: Постоялец
Сообщений: 2239
Репутация: 7
Статус: Offline
 
 


Плата за переработки

По данным ВШЭ, в 2016 г. 4,5 млн человек, или 6% от общего числа занятых, перерабатывали - трудились больше положенных по закону 40 часов в неделю. «Переработки - массовое явление в стране, но люди за них обычно ничего не получают, - говорит юрист В­алентин Островский.

- А ведь в ст. 99 ТК прямо указано: работодатель обязан обеспечить точный учёт сверхурочных работ. Они не могут превышать для каждого работника 4 часов в течение 2 дней подряд и 120 часов в год, должны оплачиваться в повышенном размере или заменяться дополнительными днями отдыха (см. инфографику). Иногда работники задерживаются по своей вине, но чаще переработки случаются из-за большой нагрузки. А значит, можно требовать у работодателя оформления и оплаты сверхурочных.

Если же в трудовом договоре написано, что вы работаете на условиях ненормированного дня, работодатель вправе привлекать вас вне рабочего времени. За это он должен предоставить дополнительный оплачиваемый отпуск не менее 3 дней (ст. 119 ТК)».

«В последнее время участились случаи, когда работников из-за финансовых трудностей предприятия переводят на неполный рабочий день. Зарплата уменьшается, но люди должны знать: все остальные трудовые права для них сохраняются в полной мере (ст. 93 ТК), - говорит юрист Александр Нешко.

- Вам должны дать полноценный оплачиваемый отпуск в 28 дней (у педагогов, медработников, северян, чернобыльцев - больше), праздники и больничный лист, зачислить этот период работы в стаж, беременной дать декретный отпуск и т. д.».

«Больше всего трудовых прав закон предоставляет беременным женщинам и мамам маленьких детей, - говорит адвокат Василий Урсул. - Беременных нельзя уволить (исключение - ликвидация предприятия), привлечь к сверхурочным, работе в ночное время, посылать в командировки. Также сверхурочные и ночные работы недопустимы для инвалидов, подростков до 18 лет и матерей с детьми до 3 лет.

От ночного труда освобождены и те, кто ухаживает за больными членами семьи, а также мамы и папы, воспитывающие в одиночку детей до 5 лет (ст. 96 ТК). Если молодая мама выходит на работу на неполный рабочий день или трудится на дому, параллельно она может получать и пособие по уходу за ребёнком. Мало кто знает о таком праве и пользуется им».

Знаменитости
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii
regiser
Admin
Группа: Постоялец
Сообщений: 2239
Репутация: 7
Статус: Offline
 
 
Отпуск на... год?

«Наступает пора отпусков. Закон разрешает делить отдых на любое количество частей, но одна из них должна быть не меньше 14 дней, - говорит адвокат Владимир Постанюк.
- Отозвать вас из отпуска можно только с вашего согласия. А если вы вдруг заболели, не расстраивайтесь и берите больничный лист.

В случае болезни отпуск должен быть продлён (ст. 124 ТК)».

Помимо ежегодного оплачиваемого отпуска закон в некоторых ситуациях обязывает работодателей предоставлять отдых без оплаты.
К примеру, работникам в случае рождения ребёнка, регистрации брака, смерти близких родственников должны дать до 5 дней (ст. 128 ТК).

Работающим пенсионерам - до 14 дней в году,
инвалидам - до 60 дней.

Если работник имеет 2 или более детей до 14 лет, ребёнка-инвалида до 18 лет, мама или папа в одиночку воспитывает ребёнка до 14 лет, раз в год они имеют право взять дополнительный отпуск до 14 дней. Его можно присоединить к ежегодному оплачиваемому или использовать отдельно.

А педагоги через каждые 10 лет непрерывной преподавательской работы имеют право на отпуск до 1 года с сохранением рабочего места и должности (ст. 335 ТК). Правда, пользуются законной передышкой лишь единицы учителей, ведь творческий отпуск не оплачивается.

Знаменитости
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii
regiser
Admin
Группа: Постоялец
Сообщений: 2239
Репутация: 7
Статус: Offline
 
 


За какие проступки на работе вас могут уволить

Систематическое опоздание на работу, слишком частые перекуры или задержки на обеде

Леонид Карпов: Подобные действия можно отнести к нарушению производственной дисциплины и несвоевременному исполнению трудовых обязанностей. А значит, работодатель имеет право расторгнуть трудовые отношения в одностороннем порядке, применив ст. 81 Трудового кодекса РФ, но для этого все опоздания нужно документально зафиксировать.

В целом для того, чтобы довести дело до увольнения, потребуются время и силы. Правильно зафиксированное первое опоздание может стоить сотруднику премии, поощрения или вознаграждения. Два дисциплинарных взыскания уже дают право работодателю попрощаться с работником раз и навсегда.

Вынос из офиса канцелярских принадлежностей, использование принтера в собственных целях и т.д.

Работодатель имеет право издавать локальные нормативные акты, подготавливать соглашения и положения в соответствии с Трудовым кодексом РФ. Там может быть прописана материальная и иная ответственность работников. Если квалифицировать действия как ущерб, следует руководствоваться ст. 243, ст. 244, ст. 247 ТК РФ. Согласно им, санкции за причинение ущерба должны быть согласованы работником и работодателем при заключении трудового договора и прописаны в данном документе.

Доказать вину работника не составит труда, если в организации присутствуют системы слежения. Если их нет, могут использоваться свидетельские показания других работников, сверка имущества с данными в журналах и т.д.

Высказывание в социальных сетях своего мнения от лица компании

В крупных российских и международных компаниях, как правило, поведение сотрудников в соцсетях регламентируется международными правилами. Часто их можно найти в открытом доступе. Чаще всего они носят рекомендательный характер, но бывает, что некоторые организации устанавливают конкретные рамки, в случае нарушения которых работникам может быть вынесено дисциплинарное взыскание и иные меры вплоть до увольнения.

Для доказательства вины сотрудника нужно всего лишь провести тщательную проверку.

Распитие алкоголя на рабочем месте в честь праздника

В соответствии со ст. 22 ТК РФ работодатель вправе привлекать работников к дисциплинарной ответственности, которая может предполагать под собой лишение премии, вознаграждения или условного предупреждения. За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине трудовых обязанностей, работодатель вправе применить в предусмотренных законом случаях такой вид дисциплинарного взыскания, как увольнение (часть первая ст. 192 ТК РФ).

С другой стороны, если вышеперечисленные действия совершались во внерабочее время, то руководитель никаким образом не может квалифицировать их как нарушение ТК РФ. Однако когда в организации есть свод правил, устанавливающий запрет на распитие спиртного, с которым работника ознакомили под личную подпись, наказание может применяться в соответствии с ним.

Кража баз данных, разглашение корпоративной информации

В данной ситуации может быть несколько вариантов развития событий. Первое — применение ст. 243, которая квалифицирует действия работника как ущерб. Следовательно, он будет обязан возместить его в полной мере.

Второе — если информация, содержащаяся в базе данных, украденных сотрудником, подпадает под действие закона «О защите персональных данных» или «О защите информации», сотрудник может понести уголовную ответственность. Статья 137 Уголовного кодекса РФ предусматривает широкий спектр наказаний — от штрафа в размере 200 тысяч рублей до лишения свободы на двухлетний срок.

Нарушение дресс-кода организации

Требование соблюдать дресс-код обычно прописано в правилах внутреннего распорядка компании. За его нарушение работодатель правомочен принимать меры дисциплинарной ответственности: замечание и выговор. В случае если сотрудник продолжает игнорировать имеющиеся правила, его могут уволить.

Вина сотрудника может быть доказана в судебном порядке показаниями свидетелей, видео- и фотосъемкой, если она установлена в организации. При этом бремя доказывания всех юридических фактов возлагается на работодателя.

Обсуждение начальства на корпоративной почте или в чате на рабочем компьютере

Любая организация имеет право принять локальный акт, который может ограничивать данные действия в целях соблюдения трудовой дисциплины. Согласно ему и будут приниматься меры привлечения к ответственности, как за дисциплинарный проступок.

Если обсуждение начальства носит нецензурный характер и умаляет честь, принижает достоинство и оскорбляет личность человека, могут быть применены меры, которые описаны в ГК РФ. Защита чести, достоинства и деловой репутации регулируется статьей 152 Гражданского кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой любой гражданин имеет право в судебном порядке требовать опровержения сведений, порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию, если эти сведения не соответствуют действительности.

Звонки с рабочего телефона по личным вопросам

Для того, чтобы контролировать данную ситуацию, в локальных нормативных актах организации должен быть прописан определенный порядок использования телефона, с которым сотрудника в обязательном порядке необходимо ознакомить под личную подпись.

В случае если работник будет уличён в использовании служебной телефонной связи в личных целях, ему, согласно Трудовому кодексу, может быть сделано замечание или выговор, а в случае неоднократного нарушения такой работник может быть уволен. Кроме того, если факт причинения убытков будет зафиксирован и доказан, сотрудник может быть привлечен к материальной ответственности с обязательством возмещения причиненного ущерба.

Знаменитости
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii
regiser
Admin
Группа: Постоялец
Сообщений: 2239
Репутация: 7
Статус: Offline
 
 
Кого по закону не имеют права уволить?

- Нельзя уволить по сокращению штата беременную женщину, а также работника, который находится на больничном или в отпуске.

Кроме того, иммунитет есть у женщины с ребёнком до 3 лет и матери-одиночки, если её ребёнку не исполнилось 14 лет (ребёнку-инвалиду - 18 лет) (ст. 261 ТК).

При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдаётся работникам, у которых в семье 2 и более иждивенцев, а также в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком, инвалидам боевых действий и тем, кто получил у данного работодателя трудовое увечье или профзаболевание (ст. 179 ТК).

Закон также защищает членов профсоюзов - их можно сократить только после «получения мотивированного мнения» профсоюзной организации.

Нельзя просто так уволить лидеров, которые ведут с работодателем переговоры от лица коллектива. Если человека увольняют за 2 года до пенсии, ему по закону могут назначить досрочную пенсию (закон № 1032-1 «О занятости...»).

Знаменитости
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii
regiser
Admin
Группа: Постоялец
Сообщений: 2239
Репутация: 7
Статус: Offline
 
 
Поменять временный договор на постоянный

«У нас в глубинке, мягко выражаясь, не соблюдаются законы, - написал «АиФ» Сергей Шубников. - Вот почему с нами заключают срочные договоры? Предприятие стабильно работает, а некоторые из нас каждый год подписывают новый договор. И так 7-8 лет подряд. Нас этим срочным договором превратили в рабов!»

«Действительно, вместо бессрочных трудовых договоров работодатели иногда заключают срочные. Истёк срок - и до свидания без каких-либо выплат и обязательств, - говорит зам­председателя совета НП «Юристы за трудовые права» Сергей Саурин.

- Но закон запрещает просто так заключать подобный договор! Он потому и называется срочным, что оформляется на какой-то период для исполнения обязанностей отсутствующего работника (например, ушедшего в декретный отпуск), для выполнения конкретной задачи (аудита предприятия, сбора урожая) или на временном предприятии (так, сейчас создаются компании по подготовке к чемпионату мира по футболу, которые потом закроются).

Кроме того, срочный договор разрешается заключать с пенсионерами, студентами-очниками, творческими лицами и теми, кто работает у частников, если штат не больше 35 человек (в рознице и бытовом обслуживании - 20 человек). Все 22 основания для заключения срочного договора перечислены в ст. 59 Трудового кодекса. Если в вашем договоре не указано одно из них или оно не соответствует действительности, обратитесь в трудовую инспекцию или суд. Судебная практика обычно складывается позитивно, и срочный договор переквалифицируется в бессрочный.

То же самое касается гражданско-правового договора заказа, подряда или др., который также нередко заключается вместо трудового. Он возможен, лишь когда человека нанимают построить дом (если много домов - это уже трудовой договор), отремонтировать квартиру, написать книгу и др. Оплата идёт за результат, человек сам себе хозяин, и работа засчитывается в стаж для пенсии.

Но при этом нет таких трудовых гарантий, как отпуск, больничный, оплата декрета, да и «заказчик» в любой момент может отказаться от ваших услуг. Если же вы с гражданско-правовым договором на руках трудитесь целый день и выполняете отнюдь не разовую работу, значит, ваш работодатель нарушает закон. В суде такой договор может быть переквалифицирован в трудовой».

Вправе ли начальник урезать зарплату?

«Начальник сказал, что со следующего месяца я буду получать на треть меньше», - пожаловался в «АиФ» Олег Ширяев из Красноярского края, и его случай, увы, не единичный. Но может ли работодатель в одностороннем порядке сократить зарплату? «Если человек получает деньги неофициально в конверте, нет гарантий, что ему вообще заплатят, - объясняет юрист Сергей Саурин.

- Но если человек работает по трудовому договору, работодатель может законно снизить ему зарплату только в одном случае - в связи с изменением организационных и технологических условий труда (ст. 74 ТК). Например, на предприятии установили новое оборудование, и работы у специалиста стало меньше. В остальных случаях зарплату работнику нельзя урезать. И это касается не только оклада, но и премий. В случае нарушений стоит обращаться в инспекцию по труду, прокуратуру или суд.

Кстати, срок исковой давности по зарплатным спорам в прош­лом году был увеличен до 1 года (раньше он был всего 3 месяца). Другое дело, что сейчас работникам нередко уменьшают зарплату законно, по договорённости - человек от безысходности соглашается на изменение условий трудового договора».

Штрафы - вне закона

Штрафы на работе - ещё одна проблема, на которую часто жалуются читатели «АиФ». «У нас на работе повесили объявление: за опоздание - штраф 3 тыс. руб., за курение в туалете - 4 тыс. руб., за ошибку в документах - 5 тыс. руб.», - рассказал Пётр Скалин, работающий в аудиторской компании.

Официантов штрафуют за бой посуды и жалобы клиентов, горничных - за оставленную грязь, офисных сотрудников - за невыполнение плана и т. д. При этом мало кто знает, что любые штрафы на работе - вне закона! «Работники обязаны соблюдать трудовую дисциплину.

Но наказание за её нарушение может быть только 3 видов: замечание, выговор и увольнение (ст. 192 ТК). Работодатель не вправе лишать человека части зарплаты за дисциплинарный проступок.

Это прямое нарушение законодательства, - объясняет юрист Центра социально-трудовых прав Юрий Стародумов. - Если существует инструкция или приказ с информацией о штрафах - это прямое доказательст­во, с которым стоит сразу идти в трудовую инспекцию. Если же санкции не прописаны, но вас оштрафовали, отправляйтесь в суд - работодателя обяжут выплатить зарплату в полном объёме. Вообще, расскажите руководителю о противозаконности штрафов. Может, он просто не знает об этом?»

Знаменитости
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii
Форум » Политика » Законы » Трудовые права работников
Страница 1 из 11
Поиск: