Курящих на балконе россиян обяжут платить за моральный вред соседям

Верховный суд РФ признал право на взыскание с курящих на балконе соседей денежную компенсацию за моральный вред



«Действующее законодательство допускает компенсацию морального вреда за нарушение прав гражданина в сфере охраны здоровья от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», - цитирует РАПСИ постановление суда.

Данное решение было принято при рассмотрении судебных разбирательств двух жителей Новосибирска, которое длилось в течение двух лет. Истец заявил о том, что он с ребенком вынужден был на протяжении пяти лет дышать табачным дымом, проникающим в квартиру от курящего на балконе соседа.

Мужчина требовал выплатить ему компенсацию в размере 250 тысяч рублей, а также запретить соседу курить на балконе. В свою очередь ответчик заявлял, что имеет право курить в своем собственном жилье.

Позднее обратившийся в суд мужчина переехал на другую квартиру, но от требования компенсации не отказался. Районный и областной суды принимали решение в пользу курильщика, однако Высший суд не согласился с этим и обязал ответчика выплатить истцу пять тысяч рублей за причиненный вред.

«Право гражданина пользоваться жилым помещением свободно, в том числе курить в нем, должно осуществляться таким образом, чтобы последствия потребления табака, которые могут вызвать проникновение табачного дыма или запаха табака в жилое помещение соседей, не распространялись за пределы помещения курящего лица и не причиняли неудобства соседям», — сказано в постановлении высшей инстанции.

Знаменитости
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii