​Дума ввела механизм реабилитации лиц из черного списка Росфинмониторинга

Госдума приняла закон о введении механизма реабилитации лиц из черного списка, формируемого Росфинмониторингом и Банком России, в целях защиты добросовестных клиентов кредитных и других финансовых организаций.

В такой список попадают клиенты банков и финансовых организаций, которым отказали в обслуживании или проведении операций из-за подозрений в нарушении закона «О противодействии отмыванию преступных доходов».

Вносимые законом изменения позволят реабилитировать граждан, которые добросовестно работают, но по определенным причинам попали в список потенциально недобросовестных клиентов.

Законодательно прописывается механизм реабилитации таких лиц, чтобы они могли обратиться в кредитную организацию и, представив соответствующие документы, спокойно продолжать свои операции по счетам, открытым в банке.

И если вдруг банк отказывается это делать, они смогут обратиться в межведомственную комиссию, специально создаваемую для рассмотрения таких случаев.

Решение межведомственной комиссии будет обязательно для кредитных организаций. Аналогичная возможность будет и у клиентов других финансовых организаций, осуществляющих операции с денежными средствами и иным имуществом.

Закон также вносит изменения в законодательство, связанное с наделением Внешэкономбанка правом выдавать гарантии для обеспечения уплаты таможенных пошлин и предоставлением возможности ВЭБу обращаться в арбитражный суд в качестве конкурсного кредитора.

Одновременно ограничивается действие закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» на лизинговые и межбанковские операции ВЭБа по аналогии с банками.

Знаменитости
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii