Мы собрали список самых значительных законов, начавших действовать первого января 2018 года.

Увеличился минимальный размер оплаты труда

Теперь он составляет 9489 рублей. Это базовая переменная в уравнениях расчёта выплат бюджетникам, поэтому военные, дипломаты, пенсионеры получают прибавку: хорошую, но маленькую. Например, пенсии увеличатся на 500—700₽.

Быть анонимным в чате больше нельзя

Теперь все участники общения в интернете должны быть идентифицированы. Операторам общения (то есть компаниям, владеющим ПО социальных сетей и чатов) предложено это сделать при помощи телефонных номеров, имеющих привязку к паспортным данным физических лиц.

Хранить эту информацию закон обязывает на серверах только на территории РФ. Что такое облачные вычисления и CDN Госдума ещё не знает (или делает вид, что не знает), что даёт бесконечный простор для прочтения закона, отмечают критики инициативы.

Кроме того, операторов социальных сетей обяжут иметь возможность оповестить всех пользователей по требованию представителей власти. Должен ли обладать таким функционалом, например, Tinder — непонятно.

Но и это ещё не всё.

Появился закон, вводящий формулировку «критической информационной инфраструктуры» (КИИ) и обещающий посадить за атаку на неё на 10 лет. Нет, в старом добром 2017 тоже нельзя было взламывать точки обмена трафиком, но определить тяжесть злодеяния, нанесённый ущерб было тяжело. Теперь объекты КИИ каталогизируют, оценят их уязвимость и тщательно защитят от потенциального противника.

К доктору можно ходить по интернету

В ограниченном виде заработал закон о телемедицине: визит к врачу может происходить удалённо. Да, например по Skype. Нет, анализы сдать не получится, не в 2018 по крайней мере. В любом случае, закон предполагает получение консультаций и «ведение» болезни, но не диагностику.

Поэтому закон обязывает пациента начать получение услуг с личного визита к доктору, правда совершенно не говорит о том, как это будет контролироваться.

Каждой квартире — по личному кабинету

Заработал в полную силу так называемый ГИС ЖКХ: сервис по предоставлению всей нужной информации об объекте жилья, необходимых платежах, задолженностях и т.п.
Он итак работает уже несколько лет, но с первого января правительство вводит ответственность за неразмещение информации в реестре.

Фактически закон теперь не просто позволяет, а обязывает обслуживающие организации публиковать необходимую гражданам информацию на dom.gosuslugi.ru, так что смело требуй счета за коммунальные услуги в онлайне.

К слову, практически все госуслуги теперь оказываются в МФЦ по выбору гражданина, а не по месту жительства.

Деньги — детям (чуть-чуть)

Теперь за первого ребёнка в семье будут выплачивать 10,5 тыс рублей в месяц, но не всем. Программа материнского капитала расширена до 2021 года. Сиротам, имена родителей которых неизвестны, теперь полагается государственная пенсия до наступления совершеннолетия, либо до окончания очной формы обучения в вузе.

Несколько понятных законодательных инициатив одной строкой:

• Никаких больше алкогольных энергетиков;

• Больше нельзя прятать номер при отправке СМС;

• На полисе ОСАГО теперь будут печатать QR-код (дублирует информацию с полиса);

• Появится онлайн-реестр ЗАГС;

• Покупать и владеть мощным автомобилем теперь ещё дороже;

• Заработал единый реестр коррупционеров;

• Нельзя перевозить по территории РФ более 10 л самогона на человека;

• Для иностранцев ввели возврат налога (tax-free);

Знаменитости
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii