Права у прописанного квартире

Российское законодательство к каждому гражданину предъявляет одно обязательное требование – наличие регистрации по адресу проживания или пребывания. Иными словами, если человек живет в квартире или в доме, он должен сообщить об этом в уполномоченное ведомство и получить соответствующую отметку в паспорте.

К сожалению, жилищный вопрос всегда был сложным для граждан и отсюда возникает вполне закономерный вопрос – если человек прописан в квартире, но не является собственником, какие у него могут быть права на жилье? В своей статье мы постараемся дать ответ на этот вопрос и обосновать его при помощи действующих законодательных актов.

Зачем нужна регистрация?

На самом деле, основной целью введения данной законодательной нормы стала возможность защищать права населения в отношении имущества и гарантировать сохранность их недвижимого имущества от посягаемости лиц, не имеющих на пользование помещением никакого законного права.

Обычно граждане опасаются, что зарегистрированные лица могут предъявить претензию через суд и получить право собственности на имущество. Чтобы разобраться в этом, необходимо обратиться к отдельным положениям законодательства РФ.

Какие права есть прописанного?

В случае приватизации жилья и участия одного лица, именно этот гражданин выступает собственником имущества, в том числе, может прописывать в квартире любых граждан по своему усмотрению. Совсем иначе, ситуация обстоит с лицами, которые в квартире прописаны, но права собственности не имеют. Независимо от того, в каких родственных связях они состоят с другими лицами, организация процедуры получения прописки не находится в их компетенции.

Процедура оформления прописки возможна при обращении в жилищное управление со специальным заявлением. Это документ выражает желание собственника и прописываемого лица пройти через процесс регистрации. После того, как действие выполнено, у нового жильца возникают следующие возможности и обязательства по отношению к жилому помещению:

В случае прописки в приватизированной квартире после приватизации, обязанности и права будут такими же, как у собственника, за исключением права на оформление правовых сделок по отчуждению имущества. Дополнительным условием по пользованию имущества выступает требование по эксплуатации имущества строго по назначению.

Лица, получившие прописку должны учитывать особенности помещения при эксплуатации.
При расторжении брачного союза, жилец лишается права пользоваться имуществом, кроме случаев, когда срок эксплуатации продлевается судом по уважительным причинам.
Гражданин обязан соблюдать все условия договора по получению прописки.
В итоге гражданин наделяется всеми правами, что и собственник, кроме возможности отчуждения имущества третьим лицам.

Нюансы оформления прописки

Если гражданин, являющийся собственником жилья, прописывает в своей квартире или доме других граждан, значит он, тем самым выражает согласие с фактическим проживанием этих людей на территории своей недвижимости. Если хозяин жилища поменяет свое мнение, то второй участник соглашения автоматически потеряет право на проживание. В этой связи лучше заранее ознакомиться с тем, какие права возникают в человека, после получения прописки в квартире.

Одним из таких прав является получение уведомления о выселении. То есть, если собственник принял решение о выселении прописанного лица, он обязан заранее уведомить его в этом. Поскольку, единственное, что разрешено прописанному лицу в квартире — это получение свободного доступа к имуществу и использование его по прямому назначению, то гражданин имеет полное право получить уведомление о выселении заранее и найти в установленные сроки новое жилье.

Права прописанных в муниципальных и неприватизированных квартирах

Для проживания в муниципальном жилье, необходимо заключить простой договор найма, либо коммерческого найма. Ответственный квартиросъемщик не выступает владельцев имущества, однако, это лицо наделено некоторыми правами, которые позволяют передавать имущество в аренду или менять его на другую квартиру. Прописанные родственники гражданин имеют те же права, что и ответственный квартиросъемщик, но здесь речь идет о супругах, детях и родителях гражданина.

Граждане, получившие прописку в квартире, но не выступающие в роли ее собственника, могут распоряжаться жильем только по своему усмотрению, но без отчуждения имущества третьему лицу. Если собственник принял решение о выселении гражданина, то он обязан уведомить его заблаговременно и в письменном виде.

Знаменитости
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii