Меню
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Политика » Законы » Закон о дет отдыхе, о невозвратных билетах на поезда
Закон о дет отдыхе, о невозвратных билетах на поезда
regiser
Admin
Группа: Постоялец
Сообщений: 2692
Репутация: 7
Статус: Offline
 
 


 Закон о безопасном детском отдыхе, о студенческих спортивных лигах, о невозвратных билетах на поезда дальнего следования, о проведении Роспотребнадзором контрольных закупок и другие

Президент России Владимир Путин подписал ряд принятых Государственной Думой и одобренных Советом Федерации законов. Напоминаем вам об их содержании.

Так называемые невозвратные билеты на поезда дальнего следования будут стоить дешевле, так как в их стоимость перевозчики не будут включать риск убытков, которые они могут получить при возврате билета пассажиром.

Вернуть деньги в случае неиспользования такого билета можно будет только в некоторых случаях.

В частности, в случае внезапной болезни пассажира или следующего с ним члена семьи, смерти члена семьи пассажира или в случае отмены отправления поезда.

Закон был принят Государственной Думой 3 апреля.

Контрольные закупки будут проводиться для проверки соблюдения юрлицами и индивидуальными предпринимателями обязательных требований при продаже товаров, выполнении работ и оказании услуг потребителям.

Контрольная закупка продукции может быть проведена органом государственного контроля незамедлительно с одновременным извещением органа прокуратуры.

Законом также расширяется перечень оснований для проведения внеплановой проверки. К ним добавляется нарушение требований к маркировке товаров.

На основании этого нарушения может быть проведена внеплановая выездная проверка. Закон был принят Государственной Думой 3 апреля.

Повысится уровень государственного и общественного контроля в сфере детского отдыха.

На сайтах всех региональных правительств будет обязательно размещаться список организаций, имеющих допуск к обеспечению летнего отдыха детей.

Родители смогут ознакомиться с этим списком и выбрать правильный вариант отдыха для ребенка. Кроме того, во всех регионах будут утверждены и размещены в открытом доступе рекомендованные туристические маршруты для детей.

Это позволит обеспечить контроль за группами детей на этом маршруте. Также родители смогут подать в электронном виде жалобу по организации летнего отдыха.

По их желанию эта жалоба может быть размещена на сайте регионального правительства. Орган исполнительной власти обязан будет оперативно проверить и также публично дать ответ.

Закон был принят Государственной Думой 10 апреля.

Устанавливается, что студенческая лига — это созданная на основе членства некоммерческая организация, целью деятельности которой является подготовка спортивного резерва, а учредителем — Российский студенческий союз и общероссийские спортивные федерации.

По одному виду спорта может быть создана только одна студенческая спортивная лига. Ожидается, что участие общероссийских спортивных федераций в развитии студенческого спорта активизируется и даст стимул к развитию студенческого спорта в субъектах РФ, а интерес населения к занятиям физической культурой и спортом повысится.

Закон был принят Государственной Думой 29 марта.

Теперь валежник (сухие деревья или их части, лежащие на земле) не относится к древесным лесным ресурсам, что позволит свободно его собирать.

Ранее для того, чтобы заготовить валежник, гражданам необходимо было специальное разрешение от властей, на получение которого уходило долгое время.

Закон, принятый Государственной Думой 3 апреля, вступит в силу с 1 января 2019 года.

Структурная облигация предусматривает выплату ее владельцу номинальной стоимости или части номинальной стоимости и выплату дохода по такой ценной бумаге в зависимости от определенных обстоятельств, указанных в решении о ее выпуске.

Структурная облигация не может быть досрочно погашена по усмотрению эмитента (государство или юридическое лицо, осуществляющее эмисссию ценных бумаг — прим. ред.).

Приобретать эти ценные бумаги смогут только квалифицированные инвесторы, при этом Банк России будет вправе в своих нормативных актах ставить условия, при которых структурные облигации могут предлагаться неограниченному кругу лиц.

При этом закон обеспечивает дополнительную защиту физлиц, не являющихся квалифицированными инвесторами, поскольку предусматривает так называемый «период охлаждения», согласно которому физлицо, приобретающее размещаемые структурные облигации, в течение 10 рабочих дней с даты заключения договора вправе его расторгнуть в одностороннем порядке и потребовать возврата денежных средств.

Закон был принят Государственной Думой 29 марта.

Знаменитости
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii
regiser
Admin
Группа: Постоялец
Сообщений: 2692
Репутация: 7
Статус: Offline
 
 


Поход запрещен

За отдых взялись не по-детски

Детский отдых дорожает на 5–15% ежегодно. Новый закон, ужесточающий его регулирование, наверняка не сделает путевки дешевле, зато лагерей, особенно бюджетных, точно станет меньше.

Сплошные восторженные отзывы: «ребенку очень понравилось», «сердечная благодарность вожатым», «замечательный лагерь», а чаще всего — «спасибо организаторам, ребенок счастлив!» — так выглядит форум с отзывами о детских лагерях на сайте крупнейшего туроператора детского отдыха Incamp.ru.

На этом же форуме родители пишут и о недостатках: «душевой не помешал бы ремонт», «ребенок сказал, что на ужин давали макароны и хлеб», но чаще прочего — недостатков нет, но «цены кусаются». Детский отдых, получается, организован у нас вполне прилично, а больше всего беспокоит родителей его дороговизна.

С другой стороны, когда все хорошо, об этом редко пишут СМИ и рассказывают блогеры. Зато любая трагедия, тем более такая, как гибель в 2016 году 14 детей на Сямозере, вызывает огромный общественный резонанс. Такие случаи широко обсуждаются и вынуждают власти ужесточать требования к организаторам, которые должны в первую очередь обеспечивать безопасность отдыхающих.

Разумеется, вопрос о том, как подобные меры отражаются на доступности отдыха, волнует не тех, кто выступает с законодательными инициативами.

Детский «закон Яровой»

В апреле этого года президент РФ подписал закон, который по замыслу авторов — депутата Ирины Яровой и группы ее коллег — предусматривает дополнительные меры безопасности при организации детского отдыха. В частности, закон предписывает Минобрнауки разработать форму типового договора на оказание услуг по организации отдыха детей и их оздоровлению.

Договор будет включать описание условий пребывания ребенка, ответственность за его безопасность, права и обязанности сторон. В каждом регионе должен быть создан реестр организаций отдыха и оздоровления детей. Региональные власти должны утвердить список рекомендуемых туристических маршрутов для детей и взрослых. Также властям предлагается размещать обращения родителей по поводу детского отдыха и ответы на них в открытом доступе в интернете.

Меньше всего вопросов вызывает создание реестра, прежде всего потому, что регионы давно их ведут, и речь, скорее всего, идет об унификации, что представляется одним сплошным плюсом. Хотя пока и не ясно, какое ведомство будет вести реестр и кого власти планируют вносить в этот реестр.

«Нас не знают, к кому относить — к лагерям, к образованию или к туризму. У нас детский отдых регламентируют 96 законодательных актов разных ведомств»,— отмечает генеральный директор туроператора детского отдыха «Вуаля» Екатерина Прокофьева.

Неудивительно, что о принятии очередного федерального закона, который должен стать дополнительным инструментом для обеспечения безопасности детского отдыха, многие игроки этого рынка узнавали от корреспондента “Ъ”.

Впрочем,некоторые участники рынка познакомились с проектом закона еще на стадии обсуждения и всеми силами пытались донести до законодателей, что в существующем виде закон ставит крест на детском туризме и активном отдыхе.

«Этот закон не то что бесполезен — с точки зрения безопасности он вреден.

Надо проверить все пути эвакуации, согласовать это с МЧС, рассчитать этот маршрут по времени года, потому что весной и осенью из-за паводка или тонкого льда он будет опасным, а начиная с какого-то момента безопасным. Это всего лишь для одного маршрута!

Чтобы запустить группу на маршрут, я обычно провожу несколько выездов в течение года, изучаю все, провожу модельную пилотную группу с подготовленными людьми и только после этого запускаю маршрут. При этом я знаю, какого уровня подготовки мои сотрудники и какого уровня подготовка группы.

А рекомендовать маршруты просто как нитку маршрута — это еще и спровоцировать людей»,— говорит директор компании «Золото Белого моря» Дмитрий Орлов.

С ним согласен и организатор лагеря «Камчатка Псков» Сергей Ремер: «Самый грустный пункт — это разработка и утверждение туристских маршрутов. Быстро это, понятно, в нашей стране не сделают. Но представьте, сколько можно сделать маршрутов из точки А в точку Б. Очень много!» Поэтому, скорее всего, лагеря этим летом откажутся от туристических походов и будут «сидеть по местам», чтобы не попасть в нарушители.

Ограниченные люди

«Одна из важнейших проблем этого бизнеса в том, что если в обычной поездке участвуют два лица — взрослый турист и какой-то продавец (букинговая система, сам отель или туроператор), то эти стороны преследуют понятные цели. В какой-то мере они пересекаются, в чем-то нет.

Но, во всяком случае, обе стороны отдают себе отчет в том, зачем они встретились в момент купли-продажи турпродукта»,— рассказывает генеральный директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин.

Когда ребенок едет в лагерь, то стороны преследуют цели, которые в значительной мере или даже полностью не совпадают. «Задача ребенка в лагере — получить максимум свободы, задача родителей — ограничить по максимуму свободу и риски, чтобы он не убился и не поранился. А администрация лагеря, с одной стороны, понимает, что запереть детей в клетку, обеспечив им тем самым безопасность, невозможно — детей надо как-то развлечь.

А с другой стороны, риски растут, регулирование постоянно растет, и давление на тех, кто «на земле» работает, существенно возрастает — идут постоянные проверки и комиссии, требования соблюдения нормативов»,— говорит Сергей Ромашкин.

Одно из следствий усиления контроля за организаторами отдыха — переквалификация: само название «детский лагерь» попросту пугает. Организаторы туристических походов и любители песен у костра больше не ходят в походы, а организуют экскурсии. А еще возникает много программ, построенных по принципу маленьких семейных клубов.

«Сейчас появляется много проектов, которые существуют как семейный лагерь за границей — в Греции, Турции, Черногории. Их очень много. Никто не знает сколько. Они могли бы это делать в России — в Краснодарском крае, в Крыму, в Карелии. Но делают это за рубежом»,— говорит Дмитрий Орлов. И в первую очередь это связано с законами, которые у нас принимаются.

«Понимаете, у нас зачастую издаются хорошие законы. Но потом, когда это все доходит до исполнителей, чиновников, все как-то боком выходит. Не так, как задумывалось. Хотя сами идеи здравые,— говорит Сергей Ремер, который напоминает, что так произошло с рынком детского туризма, где несколько лет назад начали закручивать гайки.

— Посыл был хороший — убрать несанкционированные лагеря, когда берутся 10 или 20 детей с каким-то руководителем и они живут где-то в палатках.
Но когда эту тему решили закрыть, под запрет попали все лагеря, которые занимаются туризмом и перемещаются из пункта А в пункт Б».

В результате

за последние несколько лет число детских палаточных лагерей, которые специализировались именно на активном детском отдыхе и туризме, сократилось в стране с 7 тыс. до менее 1 тыс.

Часть организаторов детского отдыха меняют площадки, переводя лагеря за границу, например на Украину или в страны Балтии, где нет многих нелепых, на их взгляд, требований.

«Существующие нормативы не предполагают, что у ребенка может быть шведский стол. А дети, многие из которых уже побывали в Европе, очень удивляются, если им предлагают в качестве обеда котлету с картошкой»,— рассказывает Сергей Ромашкин.

Зато шведский стол — обычное дело в заграничных лагерях, куда до сих пор многие дети ездят. Болгария, Италия, Турция, Хорватия, Черногория, Эстония давно ориентированы на работу с российскими детьми.

Все чаще, когда перед родителями встает вопрос, съездить куда-то летом всей семьей или отправить одного ребенка в лагерь, они делают выбор в пользу семейного отдыха.

«Растет количество детей, охваченных неорганизованным отдыхом, происходит замещение детских лагерей другими формами досуга»,— отмечает генеральный директор Incamp Елена Рыженкова.

В России же, согласно официальной статистике, количество детских оздоровительных лагерей постоянно сокращается. По данным Росстата, с 2010 года число детских оздоровительных лагерей сократилось в стране с 50,2 тыс. до 43,6 тыс.

При этом происходит «вымывание» загородных и санаторно-оздоровительных лагерей с рынка и замещение их лагерями дневного пребывания — некоторые из них являются аналогами продленки в школе. Согласно информации Росстата, в 2016 году число лагерей дневного пребывания достигло 36,3 тыс., в то время как загородных оздоровительных лагерей функционировало только 2,2 тыс.

А ведь претендентов на освобождающиеся места нет. Есть крупные федеральные лагеря — «Орленок» в Туапсе и «Артек» в Крыму. «Но они и так хорошо живут за счет госбюджета и высоких цен на путевки. Им не нужно расширяться. Есть действительно качественные проекты, такие, к примеру, как сделал Матвей Шпаро.

Но он тоже не собирается делать всемирную сеть, потому что такие проекты требуют личного контроля. Невозможно взять и запустить это, как "Пятерочку", на всю страну. Этот проект нужно долго-долго выращивать»,— уверен Дмитрий Орлов.

Другими словами, цель ужесточения требований к детскому отдыху — снять претензии к властям, что они недосмотрели или упустили какие-то нюансы, которые привели к очередной катастрофе. Проблема в том, что, по словам организаторов детского отдыха, это очень деликатный рынок, который надо оберегать и выращивать. И тогда он дает потрясающие результаты. «Но его легко разрушить. Люди видят примеры и понимают, что сегодня это опасная среда»,— говорит Дмитрий Орлов.

Дорого и дорожает

Любое ужесточение правил на рынке детского отдыха ведет не только к усложнению его организации, но и к удорожанию прежде всего за счет ухода с рынка наиболее бюджетных предложений. Хотя и без этого цены на путевки постоянно растут. По словам Елены Рыженковой, средняя стоимость коммерческой путевки на две недели составляет сейчас 40 тыс. руб. в РФ, а за границу — 70 тыс. руб.

«В среднем стоимость путевок растет на 5–15% в год»,— констатирует Елена Рыженкова. И, по ее словам, есть устойчивая тенденция к подорожанию отдыха и сокращению его продолжительности. Среди «лидеров» повышения цен — Московская область, Крым и Краснодарский край.
Но в зависимости от популярности лагеря, количества мероприятий, образовательных программ, разброс цен достаточно велик.

На сайте «Мосгортура», являющегося подведомственным учреждением департамента культуры города Москвы и одновременно крупнейшим оператором детского отдыха в столице, коммерческую детскую путевку можно приобрести в кредит.

Удобно, если не сказать необходимо, учитывая, что стоимость смены на 17 дней в «АЙ-кемп» — лучшем на сегодняшний день лагере в Крыму — от 85 тыс. до 90 тыс. руб. вместе с авиаперелетом.

Постоянный рост цен объясняется не только и не столько аппетитами организаторов детского отдыха. Ежегодно происходит повышение цен на услуги баз — объектов размещения для проведения программ детского отдыха.

«Цены на электроэнергию, на снабжение растут. Насколько мне известно, базы, которые занимаются детским отдыхом, не имеют специальных льгот по оплатам коммунальных платежей или других каких-то послаблений. В результате естественным образом увеличивается цена на проживание и питание, а значит, растет и стоимость путевки на детский отдых»,— рассказывает Екатерина Прокофьева.

Совсем недавно у Дмитрия Орлова, директора компании «Золото Белого моря», был краеведческий детский лагерь в Карелии с двух-трехнедельными программами для детей. На каждые 10–12 детей в лагере приходилось трое взрослых, из которых двое были профессиональными инструкторами.

«Путевка стоила от 36 тыс. до 49 тыс. руб. и включала огромный набор всяких игр. Стоимость была связана с абсолютной легальностью этого мероприятия, то есть с большим процентом отчисления в фонды и на налоги. Плюс с необходимостью при таком стиле работы иметь большое количество хорошо оплачиваемых специалистов»,— говорит Орлов.

«Если бы я делал туристский лагерь для потребителей из регионов, то я бы выбрал зону с покрытием сотовой связи, выбрал бы такие виды активностей, в которых меня и моего помощника хватило бы для того, чтобы контролировать все риски.
Нанял бы местных жителей. Подобрал бы хорошие продукты. Оповестил бы родителей о том, что мы делаем, предельно подробно.
И я смог бы сделать это дешево, безопасно и хорошо! Но сейчас провести поход в таком стиле нельзя. Потому что существуют ограничительные нормы, СанПиНы, которые выполнить невозможно»,— рассказывает Орлов.

Ради спокойствия родителей и организаторов многие лагеря теперь оборудованы веб-камерами, чтобы в любой момент ребенок мог «помахать маме ручкой», а сами родители создают группы в соцсетях и чаты в WhatsApp, чтобы держать руку на пульсе.

Ветераны детского отдыха и туризма с ностальгией вспоминают те времена, когда смартфонов не было, а ребенок уезжал на 21 день куда-нибудь в лагерь и приезжал к родителям загорелый, отдохнувший — в том числе от излишнего контроля.

Знаменитости
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii
Форум » Политика » Законы » Закон о дет отдыхе, о невозвратных билетах на поезда
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: