Не зачислять разрешено

Изменения в Гражданском кодексе, которые вступили в силу с 1 июня 2018 года, расширяют перечень операций, в проведении которых банк может отказать своему клиенту.

Согласно новой редакции статьи 848 ГК банк обязан отказывать клиенту в зачислении средств на банковский счет, если видит, что эти средства связаны с финансированием терроризма, экстремизма и торговлей оружием и наркотиками.

Об этом сообщил заместитель департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ Илья Ясинский, выступая на XVI ежегодной конференции «Актуальные вопросы исполнения кредитными организациями требования российского законодательства по ПОД-ФТ», организованной Ассоциацией российских банков.

Илья Ясинский подчеркнул, что до сих пор банки имели право отказать клиенту в проведении операций, связанных с перечислением средств с его счета.

Но при этом не имели права изначально отказать в зачислении денег на банковский счет, даже если были сомнения в их легитимности.

«Для банков объем работы по выявлению средств нежелательных клиентов не должен существенно измениться.
Расширяются прежде всего полномочия банков по ограничению операций клиентов, а отслеживать происхождение средств они должны были и раньше», — считает юрист московского офиса международной юридической фирмы «Ильяшев и партнеры» Дмитрий Константинов.

На ГК и суда нет

У банков, как и у небанковского финансового сектора, согласно федеральному «антиотмывочному» закону 115-ФЗ, права отказа в зачислении средств на счет уже были, считает председатель правления финансовой компании «Боггат» Александр Воронин.

Он отмечает, что данное нововведение законодателей ставит ГК РФ выше специальных норм, регулирующих финансовый рынок. Поэтому было решено зафиксировать это изменение именно в Гражданском кодексе РФ, дабы никто не смог оспорить решения банков в судах.

«То есть законодатели играют с бизнесом: сначала говорят, что если банки вас обидели — жалуйтесь в ЦБ РФ.

Но вот если Банк России поддержал банк, на который вы жаловались, то в суде это решение банка, поддержанное регулятором, бизнесу опротестовать и изменить станет сложнее», — сетует Воронин.

Обходные маневры

Объем нелегальных денег в финансовой системе России снизится, так как рисковать будет страшнее. Тем не менее нелегальные деньги будут стараться отмывать и дальше, уверен Воронин.

Чтобы отмывальщики «проходили» сквозь заградительные рамки требований закона 115-ФЗ, будут создаваться новые юридические лица.

Ведь, как известно, ИП рискует всем своим имуществом, а чтобы привлечь к ответственности собственника бизнеса — надо очень постараться, считает эксперт. Кроме того, в ход пойдут и новые контракты, в рамках которых проводимые суммы будут дробиться, уверен Воронин.

Положительный эффект от подобных механизмов уже давно исчерпан, полагает Дмитрий Константинов.

«Грязные» деньги либо «маскируются», либо не заходят в традиционную банковскую систему, либо идут через банки, которые априори не выполняют требования антиотмывочного законодательства», — отмечает юрист.

Но есть и положительный момент: если раньше переводы между клиентами отслеживались только с одной стороны, то есть банком плательщика, то нововведение позволит ввести дополнительный контроль со стороны банка-получателя.

Знаменитости
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii