Госдума в окончательном чтении утвердила повышение пенсионного возраста


Сегодня, 27 сентября, депутаты Госдумы приняли в третьем окончательном чтении закон о повышении пенсионного возраста. За него проголосовало 333 парламентария.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин в ходе пленарного напомнил, что на сегодняшний день в России проживает (вместе с военными пенсионерами) 46,5 млн пенсионеров. «Сегодня средняя пенсия составляет порядка 14 тыс. рублей. И если мы с вами не будем повышать пенсию темпами выше, чем инфляция, то 46,5 млн человек будут жить очень бедно», — сказал он.

Володин отметил, что количество парламентариев поддержавших закон в третьем чтении стало больше по сравнению со вторым (во втором чтении за него проголосовали 326 депутатов).

Как сообщало EADaily, резонансный законопрокт о повышении пенсий в первом чтении был одобрен 19 июля, во втором — с учетом президентских поправок — 26 сентября.

Поправки предусматривают повышение пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет, для мужчин — с 60 до 65 лет.

Досрочный выход на пенсию для многодетных матерей — женщина с тремя детьми сможет выйти на пенсию на три года раньше срока, с четырьмя — на четыре года раньше, с пятью и более — в 50 лет.

Возможность оформить пенсию на полгода раньше — если человек должен по правительственному законопроекту выйти на пенсию в январе 2020 года, он сможет сделать это в июле 2019 года.

Увеличение максимального пособия по безработице для людей предпенсионного возраста — с 4 тысяч 900 рублей до 11 тысяч 280 рублей.

Сокращение стажа, дающего право на досрочный выход на пенсию — до 37 лет для женщин и 42 лет для мужчин.
Выплата 25%-ной надбавки к пенсиям для неработающих пенсионеров, живущих на селе.

Индексация пенсий по старости — начиная с 1 января 2019 года и заканчивая 2024 годом, индексация пенсий будет осуществляться с 1 января, а не с 1 февраля, как это было ранее.

Годовая индексация позволит в среднем увеличивать размер пенсий на 1000 рублей. После 2024 года индексация пенсий будет осуществляться два раза в год, она будет выше инфляции.


Знаменитости
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii