Меню
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Политика » Законы » С 1 января 2019 в России исчезнут дачи
С 1 января 2019 в России исчезнут дачи
regiser
Admin
Группа: Постоялец
Сообщений: 2844
Репутация: 7
Статус: Offline
 
 


С 1 января в России исчезнут дачи

С 1 января 2019 года в России вступит в силу новый «дачный» закон, сообщает «Коммерсантъ». Согласно документу, все загородные участки будут разделены на садовые и огородные.

Огородные предназначены только для ведения личного подсобного хозяйства. На них можно возводить лишь хозпостройки для хранения урожая и хозинвентаря.

А вот на садовых будет разрешено строительство жилых домов, в которых можно будет прописаться.

По сути, прописаться на даче можно было и раньше, но для этого приходилось через суд доказывать, что другого места регистрации у человека нет.

По новому закону достаточно принести выписки из ЕГРН в местное отделение полиции, правда, только в том случае, если дом зарегистрирован. На сегодняшний день у многих дачников из документов только членская книжка садоводческого общества, но она не дает прав ни на землю, ни на строения.

Чтобы доказать свои права, необходимо обратиться в Росреестр с соответствующими документами. Это могут быть решения о предоставлении земельного участка органов местного самоуправления, исполкома горсовета, местной администрации 90-х годов прошлого столетия.

Если жилой дом стоит на огородном участке, его необходимо зарегистрировать до 1 января, иначе застройку могут признать незаконной и заставить снести.

Также с 1 января товариществам запретят устанавливать шлагбаумы и вводить плату за проезд на территорию.

Знаменитости
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii
regiser
Admin
Группа: Постоялец
Сообщений: 2844
Репутация: 7
Статус: Offline
 
 
Как не лишиться собственности из-за нового «дачного» закона

С 1 января в России вступит в силу новый закон, который изменит жизнь 60 миллионов россиян. Именно столько людей в нашей стране занимаются дачным хозяйством. Документ устанавливает правила строительства и регистрации домов на земельных участках. Критики нового закона считают, что он может лишить садоводов их собственности.

Дачный закон как незрелая хурма — едва распробовав, дачники морщатся. Статей много, что делать — неясно. Поэтому краткая инструкция — как не остаться после Нового года у разбитого дачного корыта.

Первое — узаконить права на землю. По членской книжке нельзя купить или продать участок, оставить или получить в наследство. По статистике, таких дачников в России половина. Если вы из их числа, нужно срочно встать на кадастровый учет и внести данные в Росреестр — иначе для нового дачного закона вас нет. Как, впрочем, и для старого.

Второе. По новому закону есть только две организационно-правовые формы: садовые и огородные некоммерческие товарищества. Все прочие — ДНТ, дачные партнерства и кооперативы — отменяются. Если вы председатель — нужно созвать общее собрание, изменить устав и переименоваться. В какой срок, правда, неясно — в законе ограничений нет.

Третье. Все расчеты товариществ с нового года — только безналом. Как удобнее перейти — каждый решает сам. Можно, например, установить в правлении платежный терминал или принимать взносы переводами на расчетный счет. С одной стороны, идея хорошая — большая прозрачность. С другой — нужно будет объяснить, как это работает, далеким от технологий пожилым людям, а их среди дачников большинство.

Четвертое — стройка. Проверьте, что у вас по документам — сад или огород. По новому закону капитальное строительство возможно только на садовых участках. На огородных — максимум сарай для граблей или погреб. Так что если у вас огород и на нем стоит дом — у вас проблемы. Нужно попытаться его до Нового года узаконить — иначе дом могут снести как самострой.

С марта все будет сложнее — о намерении построить дом нужно будет уведомлять местную администрацию и получать согласие. А потом — вносить данные о постройке в Росреестр. В противном случае право собственности можно будет доказать только в суде. А он, в свою очередь, может не пойти навстречу и признать несогласованный дом самостроем.

Пятое — на даче теперь можно прописаться. Не по суду, как сейчас, доказывая, что это единственное жилье, а в некоем общем порядке — регламент, правда, пока не прописан. Как, впрочем, и многие другие нюансы. Какие плоды принесет дачникам новый закон, до сих пор непонятно.

Знаменитости
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii
Форум » Политика » Законы » С 1 января 2019 в России исчезнут дачи
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: