Для получения субсидии на квартплату не надо будет доказывать отсутствие долгов

Опубликован Федеральный закон №442-ФЗ от 28.11.2018, который вносит поправки в Жилищный Кодекс. Уточняются порядок и условия предоставления гражданам субсидий и компенсаций расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг.

С 2021 года органы соцзащиты будут самостоятельно запрашивать сведения, которые необходимы для принятия решения о предоставлении субсидий на оплату услуг ЖКХ. Речь идет о задолженности за услуги ЖКХ.

Таким образом, гражданам, претендующим на получение субсидий и компенсаций, не надо будут доказывать отсутствие у них задолженности по оплате коммунальных услуг, что избавит от лишней бюрократической волокиты. Все это будут делать сами органы власти в рамках межведомственного взаимодействия.

По-прежнему субсидии и компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг не предоставляются гражданам при наличии у них подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом непогашенной задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг.

При этом информацию о наличии у граждан такой задолженности орган исполнительной власти субъекта РФ или управомоченное им учреждение получает из ГИС ЖКХ.

Знаменитости
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii