Путин запретил общественникам обжаловать коррупционные госзакупки в особом порядке

Президент Владимир Путин подписал закон, который фактически отменяет общественный контроль за госзакупками. Общественным организациям ограничат возможности оспаривать результаты спорных или коррупционных закупок, оставив это на совести самих участников закупочных процедур.

Новый закон, вносящий поправки к закону о госконтрактах (ФЗ №44), уже прошел рассмотрение в Госдуме, получил подпись президента и вступит в силу с 1 июля текущего года. После этого общественные организации или объединения юридических лиц больше не смогут пожаловаться в ФАС или суд на действия участников картельных соглашений, а также чиновников, организующих закупки. Далее обжаловать условия и результаты закупок смогут только сами участники закупок.

«Этот закон означает фактический запрет на общественный контроль за госзакупками. В результате вырастет количество договорных госконтрактов», — приводят «Открытые медиа» комментарий представителя общественной организации «Гражданский контроль государственных закупок» Дмитрия Доброштана.

Если ранее общественники могли в пятидневный срок обжаловать закупку, то теперь им придется ждать ответа от профильных ведомств по 30 дней. За этот срок участники коррупционной закупки уже могут заключить договор.

https://pasmi.ru/archive/231456/

Знаменитости
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii