Путин подписал закон о «пьяных» ДТП

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон об ужесточении наказания за ДТП со смертельным исходом, которое произошло по вине водителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Изменения вносятся в статью 264 УК РФ — «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств».

Закон предусматривает ужесточение наказания за ДТП, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека и совершенное лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения.

Максимальным наказанием за такое деяние будет лишение свободы на срок от трех до семи лет.

За аналогичное деяние, но повлекшее смерть человека, законом установлено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до 12 лет, а максимальное наказание за аналогичное деяние, повлекшее смерть двух и более лиц, — в виде лишения свободы на срок от восьми до 15 лет.

Кроме того, документом ужесточается наказание за нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского и внутреннего водного транспорта и метрополитена. Соответствующие изменения внесены в статью 263 УК РФ — «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского и внутреннего водного транспорта и метрополитена».

С инициативой приравнять пьяных водителей, виновных в ДТП с жертвами, к совершившим умышленное убийство ранее выступил председатель Госдумы Вячеслав Володин. Предложение было поддержано всеми фракциями нижней палаты парламента.

Согласно данным ГИБДД, в 2018 году в России произошло более 15 тыс. ДТП с участием водителей в состоянии опьянения. В них погибло более 4 тыс. человек, ранее получили более 20,6 тыс. человек.

В начале апреля законопроект об ужесточении наказания за «пьяные» ДТП был внесен в Госдуму.

Документом предлагалось за такое ДТП, если пострадавший получил тяжкий вред здоровью, наказывать тюремным сроком от 3 до 7 лет (сейчас до 4 лет);
если человек погиб — от 5 до 12 (сейчас от 2 до 7 лет),
а если жертвами стали два и более человек — от 8 до 15 лет (сейчас от 4 до 9 лет).

Знаменитости
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii