Новый запрет: на сколько оштрафуют за курение на балконе

Теперь россиянам запрещено использовать открытый огонь (в том числе и прикуривать) не только в местах, не предусмотренных специально для курения, но и на балконах квартир, общежитий, а также гостиниц - премьер-министр Дмитрий Медведев подписал изменения в правила, кодифицированные постановление правительства «О противопожарном режиме».

При этом инициатором выступило МЧС, передает РИА «Новости». Изменения вступают в силу 1 октября. Штрафы за нарушение данной нормы могут составить до 5 тысяч рублей.

«Запрет касается курения на балконах», - приводится сообщение ведомства.

Заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Пахомов пояснил в этой связи, что теперь правительство должно детально расписать понятие «открытый огонь», передает ТАСС.

«Если пожарный инспектор увидит курящего на балконе жилого дома человека или праздничный торт со свечами, это может послужить поводом для избыточных надзорных действий.

Нужно исключить расширительное толкование термина «открытый огонь», не дожидаясь, пока сложится неоднозначная судебная практика», - детализировал депутат.

При этом парламентарий напомнил, что курение на балконах и без того уже запрещено правилами совместного проживания людей в многоквартирных домах и санитарно-эпидемиологическими нормами, а также решениями Верховного суда РФ.

Изменения в противопожарных правилах пришлись по душе первому замглавы комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко, который ранее возглавлял Роспотребнадзор, передает URA.Ru.

«Такое решение оправданно, и, может быть, при исполнении такого решения нужно расширить эти полномочия не только с точки зрения пожарной безопасности, но и с точки зрения административной инспекции», - подчеркнул парламентарий.

Вместе с тем главный редактор отраслевого информагентства «Русский табак» Максим Королев считает, что в новых правилах противопожарной безопасности нет прямого запрета курения на балконах.

«В новых правилах сказано о запрете открытого огня на балконах, а зажженная сигарета не является открытым огнем», - приводит ФАН слова эксперта.

По его мнению, новые правила в первую очередь направлены против «алкоголиков, которые жарят шашлыки на лоджии».

Юрист Андрей Некрасов также прокомментировал изменения к правилам противопожарного режима, из которых якобы следует запрет о курении на балконах.

Об этом информирует РЕН ТВ. Он отметил, что трактовка ограничений очень противоречива, и пока понять ее суть нельзя.

Специалист пояснил, что открытым огнем в данном случае является само прикуривание сигареты, а ее использование нельзя считать взаимодействием с открытым огнем.

В связи с этим аналитик назвал ситуацию с запретом спорной и добавил, что некоторые комментаторы говорят о полном запрете курения на балконах.

Также эксперт сказал, что проверить, курил ли человек на балконе, в принципе крайне сложно, поэтому ограничение предстоит доработать.

Однако он назвал инициативу правильной с точки зрения противопожарной части, ведь искры от сигарет могут лететь на соседние балконы и создавать угрозу пожара, а новые правила исключают такую опасность.

В то же время запрет на курение в пожароопасных и взрывоопасных местах не касается специальных мест для курения.
Кроме того, выдвинуты новые требования к обеспечению пожарной безопасности в медучреждениях и кинотеатрах.
Кинотеатры обязуются информировать зрителей о действиях в случае пожара перед каждым сеансом.

Что касается больниц, в них теперь палаты для детей и тяжелобольных пациентов будут размещаться преимущественно на первых этажах.

В начале нынешнего месяца сообщалось, что курение в Венеции может оказаться вне закона.

Мэр итальянской Венеции Луиджи Бруньяро выступил с инициативой запретить курить на открытом воздухе. По его словам, начать стоит с пространства вблизи двух главных достопримечательностей: на площади Сан-Марко и на мосту Риальто.
Жители районов, где предполагается ввести запрет, идею мэра восприняли положительно, передает НСН.

По информации Росстата, курение является третьим по значимости фактором риска развития неинфекционных заболеваний среди россиян.
Это основной фактор риска развития хронических заболеваний легких. Нарастающее негативное влияние табака на людей показывает прогрессирующий рост количества пациентов, регистрирующихся с такими диагнозами.

Как отмечают в организации, ежегодно этот показатель по сравнению с общим показателем заболеваемости демонстрирует устойчивый рост не менее 10%.

Знаменитости
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii