Новый законопроект о похоронном деле внесен в правительство. Он разрешает частные кладбища

Руководитель комиссии по вопросам похоронного дела Общественного совета при Минстрое Павел Кодыш сообщил, что нормативная база в сфере похоронного дела во многих регионах практически отсутствует.

Законопроект «О похоронном деле» внесен в правительство. Об этом в среду сообщил замминистра строительства и ЖКХ Максим Егоров на заседании президиума Общественного совета при Минстрое России.

«Мы год занимались этим законом и его внесли», — сказал Егоров.

Как рассказал ТАСС руководитель комиссии по вопросам похоронного дела Общественного совета при Минстрое России Павел Кодыш, нормативная база в сфере похоронного дела во многих регионах практически отсутствует, а отдельные акты устарели и не отвечают современным требованиям.

Он напомнил, что с момента принятия федерального закона, который регулирует этот рынок, прошло 23 года («О погребении и похоронном деле», принят в 1996 году). «Похоронное сообщество положительно восприняло разработанный законопроект.

Это реальная попытка внести государственное регулирование в столь значимой социальной отрасли», — сказал он ТАСС.

По словам Кодыша, главный ресурс, который необходимо использовать с точки зрения изменения кризисной ситуации в ритуальном обслуживании населения, — «определение правил взаимоотношений и поиска оптимальной пропорции между государством и бизнесом, а также создание условий для выполнения гарантированного государством перечня услуг по погребению».

Профильным законопроектом вводятся единые принципы и правила оказания ритуальных услуг, а также система контроля за специализированными службами.

Законопроект также регламентирует деятельность специализированных служб по вопросам похоронного дела, в том числе по приему заказов, порядок предоставления земельного участка для захоронения останков, праха умершего, правила выдачи тела из морга.

Согласно законопроекту, в России могут появиться частные кладбища.

Знаменитости
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii