Меню
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Политика » Законы » Запрет на продажу смартфонов без российского ПО
Запрет на продажу смартфонов без российского ПО
regiser
Admin
Группа: Постоялец
Сообщений: 4154
Репутация: 7
Статус: Offline
 
 


Госдума поддержала запрет на продажу смартфонов без российского ПО

Госдума в первом чтении приняла законопроект, запрещающий продажу смартфонов и компьютеров, на которых нет российского программного обеспечения. Об этом во вторник, 5 ноября, сообщает «РИА Новости».

В случае окончательного одобрения, с 1 июля 2020 года документ обязывает компании при продаже в России отдельных видов технически сложных товаров обеспечивать установку на них российского ПО. Перечень гаджетов, их программное обеспечение и порядок его установки будет определять правительство страны.

Авторы законопроекта депутаты Сергей Жигарев, Владимир Гутенев, Олег Николаев и Александр Ющенко считают, что такие меры позволят обеспечить защиту интересов российских интернет-компаний и уменьшить количество злоупотреблений со стороны крупных иностранных компаний, работающих в сфере информационных технологий.

26 июля сообщалось, что в ГД внесен законопроект о создании списка отечественных программ, которые нужно будет предустанавливать на продаваемые в России гаджеты.

АвтоАварии - АвтоПриколы - ДТП
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii
regiser
Admin
Группа: Постоялец
Сообщений: 4154
Репутация: 7
Статус: Offline
 
 
Путин подписал закон об установке на гаджеты российского ПО

Президент России Владимир Путин подписал закон о запрете продажи гаджетов без российского программного обеспечения с 1 июля 2020 года. Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Авторами закона выступили депутаты Сергей Жигарев, Владимир Гутенев, Александр Ющенко и Олег Николаев. Они считают, что таким образом получится защитить интересы российского бизнеса, закон позволит уменьшить количество злоупотреблений со стороны крупных иностранных компаний, которые работают в сфере информационных технологий.

Определять перечни гаджетов, программного обеспечения и порядок его установки будет правительство. Предположительно, это будут смартфоны, компьютеры и телевизоры с функцией Smart TV. Ответственность за предустановку российского ПО будет нести организация-продавец.

С 1 июля 2020 года в России запрещается продавать отдельные виды «технически сложных товаров» без предустановки российского ПО.

В ноябре эксперт по конкурентной разведке Евгений Ющук рассказал, что принятие закона может привести к полному уходу компании Apple с российского рынка. Политика производителя принципиально основана на продаже гаджетов с собственным ПО, объяснил он.

2 декабря глава Минпромторга Денис Мантуров заявил, что закон о предустановке приложений, ориентированных на российского пользователя, при грамотном подходе не приведет к росту цен на гаджеты.

АвтоАварии - АвтоПриколы - ДТП
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii
Форум » Политика » Законы » Запрет на продажу смартфонов без российского ПО
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: