Меню
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Политика » Законы » Запрет иностранного гражданства для военных и чиновников
Запрет иностранного гражданства для военных и чиновников
regiser
Admin
Группа: Постоялец
Сообщений: 5282
Репутация: 7
Статус: Offline
 
 


Президент России Владимир Путин внёс в Госдуму законопроект о запрете иностранного гражданства для военных и госслужащих.

Документ опубликован на сайте нижней палаты парламента. Военным и госслужащим, согласно проекту, нужно будет в течение пяти рабочих дней с момента получения вида на жительство или иностранного гражданства, в письменной форме сообщить об их получении непосредственному начальнику.

Те, у кого уже есть гражданство или вид на жительство другой страны, должны будут в течение полугода после принятия законопроекта представить начальству доказательства намерения от них отказаться, иначе их могут уволить со службы.

Запрет на иностранное гражданство распространяется также на главу Банка России и губернаторов регионов.

Соответствие поправкам

Законопроект внесён в Госдуму в рамках приведения законодательства в соответствии обновлённой Конституцией России.

Запрет для политиков и госслужащих на иностранное гражданство прописан в одной из поправок, согласно которой занимать должности депутатов, глав регионов, федеральных министров и других чиновников могут только граждане, «не имеющие гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства».

Такой же запрет распространяется на президента.

Главе государства, наряду с другими политиками и чиновниками всех уровней, запрещается открывать или иметь счета в иностранных банках, а также хранить деньги и ценности в банках, которые расположены за пределами страны.

Можно ли скрыть гражданство

Теоретически госслужащий может скрыть информацию о ВНЖ и остаться на своей должности, сказал «Открытым медиа» член комитета Госдумы по законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков. Депутат не исключает, что в ближайшее время за сокрытие информации будет введена соответствующая ответственность, вплоть до уголовной.

«Понятно, что можно проверить всех губернаторов или госпожу Набиуллину, но всех госслужащих и муниципальных, вы понимаете, это миллионы человек, не получится.

Если есть определенные сомнения или пришла информация, что человек скрывает, то в отношении него вполне могут быть проведены проверочные мероприятия», — сообщил Лысаков ОМ. Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный рассказал «Открытым медиа», что госслужащий может скрыть наличие у него двойного гражданства или вида на жительство и находиться на своей должности до тех пор, пока в отношении него не начнется проверка.

На этот случай, говорит Выборный, с недавних пор антикоррупционным законодательством введены механизмы, позволяющие прокуратуре проводить проверки за пределами России, взаимодействуя с правоохранительными органами других стран, а также с Центробанком на предмет наличия зарубежных счетов.

Проверять всех госслужащих поголовно не будут, говорит депутат. Основанием для тщательной проверки чиновника может стать появление информации о ВНЖ в СМИ, от общественных организаций или в случае, если такие данные поступят работодателю из контрольно-надзорных органов.

Путин предложил чиновникам самим сообщить об иностранном гражданстве и самим же от него отказаться

cообщают «Открытые медиа» https://openmedia.io/news/n1/putin-predlozhil-chinovnikam-samim-soobshhit-ob-inostrannom-grazhdanstve-i-samim-zhe-ot-nego-otkazatsya/

АвтоАварии - АвтоПриколы - ДТП
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii
regiser
Admin
Группа: Постоялец
Сообщений: 5282
Репутация: 7
Статус: Offline
 
 


Госдума одобрила проект о запрете второго гражданства для госслужащих

Госдума приняла в первом чтении законопроекты о запрете для государственных и муниципальных служащих иметь второе гражданство или вид на жительство за рубежом.

Как пишет РИА Новости, основной проект с поправками был внесен президентом Владимиром Путиным.

Проект предлагает ограничить возможность занимать государственные и муниципальные должности в России «в связи с наличием гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства».

Также госслужащие будут обязаны сообщать о прекращении гражданства России и приобретении документа, подтверждающего право на проживание за рубежом.

11 января правительство России поддержало соответствующий законопроект.

АвтоАварии - АвтоПриколы - ДТП
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii
Форум » Политика » Законы » Запрет иностранного гражданства для военных и чиновников
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: