Что изменится в жизни россиян с 1 марта

В России появится новый дорожный знак

С 1 марта на дорогах появится новый информационный знак — «Фотовидеофиксация».

До сих пор для предупреждения водителей о фиксации нарушений использовались специальные таблички, монтируемые в дополнение к другим знакам. Новый знак будет самостоятельным, отдельно устанавливаемым дорожным знаком. Вне населенных пунктов он появится на расстоянии 150-300 метров до зоны контроля стационарных и передвижных камер. То есть водителей заранее будут предупреждать о возможном применении камер на дороге. В населенных пунктах указатели будут ставить только на въезде.

При этом на усмотрение местных властей применявшиеся до сих пор информационные таблички можно будет использовать до 1 сентября 2021 года.

Целый ряд запретов касается дворов жилых домов

С 1 марта начинают действовать принятые правительством новые санитарные правила содержания городских территорий, жилых помещений, питьевого водоснабжения и воздуха.

В эти правила, в частности, вошли требования к содержанию площадок для накопления бытового мусора, к качеству питьевой воды, содержанию зданий и помещений. Убирать дворы должны ежедневно, зимой в них следует вести борьбу с гололедом.

Автомобилистам новые санитарные правила запрещают мыть машины на придомовой территории, проверять тормоза и настраивать сигнализацию.

Не допускаются также разгрузочные и погрузочные работы с той стороны двора, где расположены входы в подъезды.

Для физлиц-иноагентов ввели уголовную ответственность

С начала марта вступает в силу закон об уголовной ответственности за злостное нарушение физическими лицами, СМИ, а также незарегистрированными политическими объединениями требований закона о включении в перечень иноагентов.

В частности, для физических лиц и НКО-иноагентов, которые уклоняются от включения в соответствующий реестр, предусмотрен штраф в размере до 300 тысяч рублей, обязательные работы на срок до 480 часов либо исправительные работы на срок до двух лет. Самое суровое наказание — лишение свободы на тот же срок.

При повторном нарушении предусмотрен штраф аналогичного размера, а также обязательные и принудительные работы на срок до пяти лет либо лишение свободы на тот же срок.

Возвращаются «доковидные» правила выдачи детских пособий

С 1 марта перестает действовать беззаявительный порядок назначения ежемесячных пособий на первого и второго ребенка до трех лет семьям, размер среднедушевого дохода которых не превышает двух прожиточных минимумов.

Для продления такой выплаты на новый срок нужно будет снова подавать заявление. Кроме того, семьи обязаны извещать органы соцзащиты и Пенсионный фонд о смене места жительства и фактического пребывания, а также об обстоятельствах, влекущих прекращение выплат.

Персональные данные россиян больше нельзя получить «по умолчанию»

В конце 2020 года был принят закон о дополнительной защите персональных данных, который запрещает получение согласия на их распространение «по умолчанию». Он вступает в силу 1 марта.

Теперь, давая согласие на обработку и распространение общедоступных данных, можно выбрать, какие из них (Ф.И.О., мобильный телефон, электронная почта, адрес и так далее) будут использоваться публично.

При этом молчание или бездействие граждан ни при каких обстоятельствах не может считаться согласием на обработку и распространение сведений о них. Кроме того, организации теперь обязаны удалять такую информацию по первому запросу.

Владельцам карт «Мир» упростили шопинг

С 1 марта торговые агрегаторы и интернет-магазины с оборотом более 30 миллионов рублей в год (считать будут по показателям предыдущего календарного года) обязаны принимать к оплате карты отечественной платежной системы «Мир».

С 1 ноября прошлого года данное требование распространяется на торговые площадки с годовым оборотом более 40 миллионов рублей. С 1 июля 2021 года порог выручки будет снижен до 20 миллионов.

Российским туристам стало проще путешествовать в Грузию

Грузинская сторона с 1 марта упрощает правила въезда для прилетающих из России, Армении, Азербайджана, Беларуси, Украины и Казахстана, которые теперь могут попасть в страну при наличии отрицательного ПЦР-теста на коронавирус. Об этом заявил глава правительства республики Ираклий Гарибашвили.

Ранее россияне могли попасть в Грузию только при наличии документа о прохождении полной вакцинации от коронавируса любым препаратом. Сейчас такой режим сохраняется при пересечении сухопутных границ страны.

На данный момент прямого авиасообщения между Россией и Грузией нет. Оно было отменено указом президента России Владимира Путина летом 2019 года на фоне ухудшения отношений между двумя странами.

АвтоАварии - АвтоПриколы - ДТП
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii