Госдума одобрила 500-тысячный штраф за пьяную езду

Государственная Дума приняла в первом чтении поправки в Уголовный кодекс РФ, усиливающие наказание за пьяную езду. В частности, речь идет о повторном вождении в нетрезвом виде, максимальный штраф за которое предлагают увеличить до 500 тысяч рублей.

Поправки подразумевают увеличенное наказание в виде трех лет лишения свободы для ранее судимых водителей, которые садятся за руль нетрезвыми. Сегодня максимальное наказание за такое нарушение – два года.

Кроме этого, законопроектом предлагают значительно ужесточить штрафы за пьяную езду, а также исключить наказание в виде обязательных работ. Если проект будет принят, наказание рублем составит от 300 до 500 тысяч либо в размере заработное платы (дохода) осужденного за период от двух до трех лет. Сегодня аналогичный штраф составляет 200-300 тысяч рублей или доход за один-два года.

В пояснительно записке к законопроекту отмечено, что изменения обусловлены растущей опасностью, которой подвергают окружающих нетрезвые водители. Особо строгого наказания заслуживают рецидивисты, которые вновь садятся за руль пьяными даже после смертельных аварий, отметил ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин.

В прошлом году по вине пьяных водителей в России произошла 14 481 авария – меньше, чем в 2019 году (14 689) и в 2018 году (15 166). Всего в нетрезвых ДТП пострадали 19 044 человека, а погибли при этом 4064 человека – чуть больше, чем годом ранее (4050).

В марте в Республике Башкортостан предложили конфисковывать транспортные средства у нетрезвых водителей, если по их вине случилось серьезное ДТП, в результате которого произошла смерть одного и более лиц. Законопроект был внесен в Госдуму.

АвтоАварии - АвтоПриколы - ДТП
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii