Президент России Владимир Путин подписал закон, который запрещает автоматически списывать социальные выплаты в счёт погашения долгов россиян. В частности, банки не смогут забирать выплаты и пособия у семей с детьми и у малоимущих. Кредитным организациям разрешается списывать соцвыплаты за долги только при получении дополнительного согласия заёмщика.

Закон появился на официальном интернет-портале правовой информации. В документе говорится, что со счетов россиян нельзя за долги списывать единовременные социальные выплаты, которые инициировали президент или правительство.

Запрет затронет не только разовые выплаты, но и другие виды соцпомощи — к примеру, пособия беременным женщинам, у которых тяжело с деньгами. Кроме того, закон предусматривает, что должник может попросить банк сохранить ему зарплату или иные доходы в размере прожиточного минимума.

Законопроект внесла в Госдуму группа сенаторов и депутатов от «Единой России». В сентябре секретарь генерального совета партии Андрей Турчак указал на недопустимость автоматического списания соцвыплат в счёт долгов по кредитам. Он подчеркнул, что назначенные в рамках соцпомощи деньги должны быть неприкосновенны.

В том же месяце Путин поручил правительству и Центробанку внести до 1 февраля 2022 года изменения в законодательство для защиты соцвыплат от списания по кредитам. Также глава государства рекомендовал ЦБ сделать так, чтобы банки могли вернуть уже списанные выплаты.

В июне «Секрет» сообщал, что Путин подписал закон о защите минимального дохода россиян от списания за долги. Согласно документу, заработная плата и иные доходы, равные прожиточному минимуму трудоспособного населения (12 702 рубля в 2021 году), включаются в перечень имущества, на которое нельзя обратить взыскание по исполнительным листам. Кроме того, должники имеют право обратиться в Федеральную службу судебных приставов и отметить счёт, с которого нельзя списывать средства.

АвтоАварии - АвтоПриколы - ДТП
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii