Меню
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Форум » Политика » Мир » Климат расшатался: дальше будет еще хуже
Климат расшатался: дальше будет еще хуже
regiser
Admin
Группа: Постоялец
Сообщений: 2372
Репутация: 7
Статус: Offline
 
 


Климат расшатался: дальше будет еще хуже

Ученые подсчитали ущерб от наводнений, ураганов и небывалой жары - экстремальных проявлений климата, которых с каждым годом становится больше.

В одном 2016 году, по их оценкам, ущерб от них составил $129 млрд, а дальше – будет только хуже.

$129 млрд – во столько оценили ученые экономические потери от экстремальных погодных явлений в 2016 году.

Авторы масштабного исследования, опубликованного в журнале Lancet, предостерегают, что в будущем частота таких событий продолжит расти, и ущерб от засух, ураганов и наводнений с каждым годом будет становиться больше.

Многие помнят невыносимую жару, установившуюся летом 2010 года на территории центральной части России.

Минувшим же летом на протяжении более двух месяцев в центральных областях России была дождливая и холодная погода, в то время как Европу накрыл зной, при котором температура воздуха поднималась до 50 градусов – этой волне тепла даже присвоили имя "Люцифер".

Увеличение количества именно экстремальных проявлений погоды – феномен, о котором давно предупреждали климатологи, говоря о «расшатывании» климата.

По подсчетам, приведенным в исследовании, за период с 2010 по 2016 годы частота таких опасных явлений выросла на 46%. Всего на планете в 2016 году было отмечено 797 таких событий.

При этом чисто материального ущерба от них ученые насчитали на $129 млрд, что сравнимо с бюджетом Финляндии.

Другой немаловажный фактор – вред здоровью населения.

Экстремальные проявления изменения климата влияют на распространение инфекций, подвергают людей повышенному загрязнению воздуха и уменьшают производительность труда.

«Воздействие изменения климата на человека довольно четкие и потенциально необратимые», - говорится в исследовании, которое подготовили 24 научные группы, в том числе отдельные университеты, Всемирный банк и Всемирная организация здравоохранения.

В своей работе ученые пришли к выводу, что начиная с 2000 по 2016 год одним только участившимся волнам тепла во всем мире оказались подвержены дополнительно 125 миллионов человек, при этом здоровье пожилых людей наиболее подвержено опасности от этих явлений.

В указанный период производительность труда в сельском хозяйстве упала на 5,3% - в основном это коснулось таких стран, как Индия и Бразилия.

В докладе, в котором проанализированы 40 индикаторов, описывающих здоровье людей и климат, утверждается, что его изменения привели к более быстрому и беспрепятственному распространению лихорадки денге, которой ежегодно заболевают до 100 миллионов человек.

При этом отдельным фактором называется голод: число голодающих в Азии и Африке с 398 млн в 1990 году выросло до 422 млн в 2016-м.

«Недоедание определяется, как главное воздействие на здоровье со стороны изменений климата в XXI веке», - говорится в отчете.

Однако, несмотря на мрачные последствия, которые рисует опубликованный доклад, поводы для оптимизма есть, считает Энтони Костелло из Всемирной организации здравоохранения, соавтор исследования.

Несмотря на то, что число таких экстремальных проявлений погоды, как ураганы и наводнения, выросло с 2000 года на 46%, число жертв этих напастей в среднем остается стабильным.

Это означает, что человечеству кое-как удается совладать с этими стихиями и принимать меры.

По словам Ника Уаттса, руководителя исследования, не стоит отбрасывать и возможные положительные последствия от роста среднегодовых температур.

К таким, по его словам, можно отнести меньший риск переохлаждения людей и их гибель в зимний период в таких северных странах, как Канада и Россия.

Накануне в докладе Всемирной метеорологической организации были обнародованы данные, согласно которым в прошлом году концентрация углекислого газа (СО2) в атмосфере превысила 403 миллионных долей и оказалась на 50% больше, чем в среднем за минувшие 10 лет.

Отмечается, что за последние 800 тыс. лет этот показатель был ниже уровня 280 миллионных долей.

Знаменитости
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii
regiser
Admin
Группа: Постоялец
Сообщений: 2372
Репутация: 7
Статус: Offline
 
 


В Иордании из-за сильной засухи заканчиваются запасы воды

Проблема нехватки воды возникла в Иордании в связи с сильной засухой в стране, сообщает AP.

Отмечается, что за последнее время иссякли запасы в водохранилищах Иордании, сегодня лишь их пятая часть заполнена водой. Также специалисты сообщают, что сильно обмелел приток реки Иордан – Ярмук.

Сотрудник министерства водных ресурсов страны Али Субах уверен, что государству необходимо предпринять меры для устранения проблемы, иначе в дальнейшем ситуация только ухудшится.

В СМИ сообщают, что за последнее время погода в Иордании серьезно изменилась, стала более сухой и жаркой. По прогнозам, к 2100 году число осадков в стране может уменьшиться на треть.

Знаменитости
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii
regiser
Admin
Группа: Постоялец
Сообщений: 2372
Репутация: 7
Статус: Offline
 
 


В Зимбабве из-за засухи введен режим чрезвычайной ситуации

Режим ЧС будет действовать в большинстве сельскохозяйственных районов страны, пораженных засухой

Режим ЧС, по данным правительства Зимбабве, будет действовать в большинстве сельскохозяйственных районов страны, пораженных засухой.

Согласно информации Всемирной продовольственной программы ООН, в 2015 году из-за отсутствия дождей в Зимбабве с угрозой голода столкнулись полтора миллиона жителей этой страны. Кроме того, 26% населения республики крайне нуждается в продовольственной помощи.

Знаменитости
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii
regiser
Admin
Группа: Постоялец
Сообщений: 2372
Репутация: 7
Статус: Offline
 
 


В Сальвадоре из-за нехватки воды объявили чрезвычайное положение

Засуха в стране стала последствием климатических изменений

Введение особого режима – вынужденная мера. Так Национальное управление водоснабжения и канализации сможет экстренно получить $3,5 миллиона. Эти деньги направят на бурение новых скважин.
Больше других с проблемой нехватки воды столкнулись жители центрального района республики. Отмечается, что засуха стала следствием климатических изменений.

Эль-Сальвадор – республика в Центральной Америке. В ней проживает около 6,5 миллиона человек.

Знаменитости
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii
regiser
Admin
Группа: Постоялец
Сообщений: 2372
Репутация: 7
Статус: Offline
 
 


Власти Индии решили повернуть реки для борьбы с засухой

В последнее время в Индии от засухи страдает более 330 млн человек

Министр водных ресурсов Индии Ума Бхарати заявила, что в стране власти задумались о том, чтобы перебросить в регионы, пострадавшие от засухи, воды из основных рек страны, Интерфакс.

Отмечается, что речь идет, в том числе, о реках Ганг и Брахмапутра, а также реки, которые получают воду из ледников Гималайских гор.

Экологи против такого предложения, они заявляют, что не были проведены необходимые исследования и никто не знает, чем обернется этот шаг для климата, но Верховный суд поддержал планы властей.

В последнее время в Индии от засухи страдает более 330 млн человек, в некоторых районах температура превышает 40 градусов Цельсия.

Этот проект станет первым в своем роде со времени обретения страной независимости в 1947 году.

Знаменитости
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii
regiser
Admin
Группа: Постоялец
Сообщений: 2372
Репутация: 7
Статус: Offline
 
 


Столица Италии может остаться без питьевой воды из-за засухи

Жители столицы Италии, а это почти 3 млн человек, могут остаться без пресной воды. Вступит в силу временный запрет на забор воды из озера Браччано, расположенного в регионе Лацио, в 32 км к северо-западу от Рима.

Причиной такого решения стала чрезвычайная ситуация, вызванная сильнейшей жарой, установившейся с начала лета на Апеннинах. В июле температуры во многих районах южной и центральной Италии вплотную подобрались к историческим максимумам, что привело к резкому обмелению некоторых водоемов.
Президент Лацио Никола Дзингаретти в интервью телеканалу Tgcom24 заявил, что уровень воды в озере настолько снизился, что это грозит природной катастрофой.

Между тем глава компании Acea, которая занимается водоснабжением Рима, считает решение руководства Лацио незаконным и бесполезным с точки зрения защиты озера. Он сообщил, что Acea берет из Браччано 86 тысяч кубометров воды в день, что понижет уровень водоема всего на 1,5 мм.

В свою очередь мэр Рима Вирджиния Раджи выразила серьезную озабоченность сложившейся ситуацией. Она призвала власти Лацио и руководство компании прийти к согласованному решению и сделать все возможное для обеспечения города водой.

Озеро Браччано имеет площадь 56,76 кв. км и занимает восьмое место среди озер Италии. Его глубина достигает 156 м.

Знаменитости
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii
regiser
Admin
Группа: Постоялец
Сообщений: 2372
Репутация: 7
Статус: Offline
 
 


Теряем Волгу? Как обмеление меняет жизнь речной акватории

Катастрофическое обмеление Волги наносит ущерб экологии, туризму, экономике и многим другим сферам жизни городов, расположенных на берегах реки.

Не так давно на Волге в районе Васильсурска сел на мель теплоход «Очарованный странник». История получила широкий резонанс из-за того, что на его борту находились 120 ветеранов Великой Отечественной войны. Речной круиз был подарком ко Дню Победы.

Родственники ветеранов переживали за своих дедушек и бабушек, оказавшихся в «речном» плену. Теплоход простоял на мели сутки. К счастью, никто не пострадал, никому не потребовалась медицинская помощь.

Но ситуации, когда суда садятся на мель, особенно в начале судоходного сезона, случаются всё чаще и чаще. Причин называют много, одна из них - обмеление Волги.

С кораблей - на плоскодонки

Каждый год на главной российской реке появляются новые мели.

«Проблема маловодия реки Волги сказывается на безопасности плавания, ущемляет права пассажиров водного транспорта, ухудшает экологическую, санитарную, эпидемиологическую обстановку и влечёт ряд других негативных последствий», - сообщил «АиФ-НН» первый заместитель Приволжского транспортного прокурора Вадим Колосов.

По его словам, в реестре Волжского бассейна зарегистрировано более 4500 судов, ежегодно по Волге корабли перевозят более 700 тысяч пассажиров. Поэтому проблема обмеления реки влияет напрямую на судоходство.

Туроператоры считают, что этот процесс - прямая угроза внутреннему речному туризму, потому что для пассажирских теплоходов появляется всё больше маршрутов, по которым им просто не пройти. Если делать ставку на маломерные суда, значит, нужно заменять корабли, а это не всем туристическим компаниям по карману.

«Мы упорно замалчиваем известный факт: в советское время по российским рекам был проложен единый глубоководный ход. Это делалось для военной промышленности. К примеру, в Нижнем Новгороде по этому маршруту шли подводные лодки с Сормовского судостроительного завода, - рассказал «АиФ-НН» руководитель нижегородского экологического центра Асхат Каюмов.

- Реку упорно переделывали под суда и сейчас продолжают этим заниматься. Хотя разумнее строить корабли под реки. В Европе глубина судового хода 2,6 метра, у нас - 4 метра. Зачем? Сейчас 80% всего речного флота России в изношенном состоянии. Самое время заменить старые корабли на новые, у которых судовой ход будет соответствовать рекам, а не нашим желаниям».

Добыча с ущербом

Почему мелеет Волга? Для выяснения причин и решения этой проблемы была создана Объединённая коллегия специализированных прокуратур - природоохранной и транспортной.

«Одна из причин обмеления Волги, в частности, на участке Городец - Нижний Новгород - бесконтрольная добыча нерудно-строительных материалов из русла реки и рядом с береговой линией», - высказался Вадим Колосов.

Волна всё меньше

По мнению эколога Асхата Каюмова, в Волге действительно с каждым годом становится всё меньше воды. И виноваты в этом люди.

«Все изменения, которые происходили на Волге и в её акватории за последние десятилетия, делались не в интересах реки, а в интересах развития гидроэнергетики. В 50-60-е годы XX века по берегам Волги активно вырубали леса и осушали болота. Чем это обернётся в дальнейшем? Никто тогда особо не задумывался», - заявил Асхат Каюмов.

Каждый год по весне в регионе создают противопаводковую комиссию, которая борется с весенней водой. Вся вода в половодье быстро скатывается вниз по Волге, не задерживаясь, не уходя в малые реки. А спустя буквально месяц начинается другая беда - её нехватка, констатирует эколог.

«А всё дело в том, что раньше эту воду аккумулировали болота и лесные массивы. Как исправить ситуацию? Надо восстанавливать леса и болота. Для начала было бы неплохо вернуть границы охранных зон рядом с Волгой к прежним показателям. В советские времена охранные зоны простирались на расстоянии 500 м от берега. Сейчас этот показатель снизили до 200 метров», - считает эксперт.

Что питает Волгу?

Эксперты бьют тревогу - чтобы предотвратить обмеление Волги, нужно позаботиться о малых реках.

Например, в ходе прошлогодней экспедиции «Плавучий университет» нижегородские учёные изучили, как изменился берег, как ушла бровка. И пришли к выводу, что массовая вырубка леса на берегах малых рек напрямую влияет на их обмеление, а значит - и на уровень воды в больших водоёмах, которые они питают, сообщил «АиФ-НН» руководитель экспедиции доктор физико-математических наук Станислав Ермаков.

«Динамику малых рек Волжского бассейна необходимо изучать. Мы недооцениваем их значение. Поэтому специалисты и предостерегают от вырубки леса на их берегах. Это не в последнюю очередь способствует обмелению Волги. Вместо того чтобы обсуждать поднятие уровня Чебоксарского водохранилища и сделать болото прямо у стен кремля, возможно, лучше обратить внимание на сбережение малых рек! Это поможет поднять уровень воды и в Волге», - отметил Станислав Ермаков.

Рукотворный застой

Исполнительный директор экологической автономной некоммерческой организации «Вьюница» Владимир Орехов:

«Обмеление Волги - проблема сложная и во многом рукотворная. Люди сами создали эту проблему. На Волге сейчас действует губительный для реки режим стока воды.

Посмотрите на Волгу! Всего за век мы превратили её из могучей реки в цепь водохранилищ, то есть застойных водоёмов и плотин. Это сильно ослабляет течение реки. Обмеление в этом случае прогнозируемо. Вариант с поднятием уровня Чебоксарского водохранилища проблему с обмелением Волги не решит, а скорее обострит.

Вопросы, касающиеся Волги, надо решать, опираясь на мнения экспертов в различных областях. При этом необходимо учитывать динамику изменений реки. Когда дело касается такого природного уникального объекта, как Волга, нельзя решать сиюминутные задачи. Необходимо просчитать, чем это обернётся через 10, 20, 100 лет. Мы отвечаем не только за Волгу, потому что, изменив её, мы изменим всю экосистему вокруг реки!»

Знаменитости
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii
regiser
Admin
Группа: Постоялец
Сообщений: 2372
Репутация: 7
Статус: Offline
 
 


Песок здесь главный

Каждое утро в поселке Шойна начинается… с откапывания своего дома из песка.

У некоторых заметает жилье по окна, а у некоторых совсем, поэтому есть запасной лаз через крышу.

Когда-то на этом берегу Белого моря, что в Ненецком автономном округе Российской Федерации, было все замечательно: обитала живность, море кишело рыбой, имелась первозданная природа в виде тундры.

Пока в 30-х годах XX века не основали рыболовецкий поселок. Дела у совхоза пошли хорошо, население выросло до 2 тысяч, настроили домов, цехов, школу, детский сад, клуб, магазины и все, что нужно для жизни вдалеке от цивилизации.

Но для улова в море рыбаки использовали тяжелые тралы, которые полностью уничтожили придонную растительность.

А тут еще активная деятельность человека на берегу, после которой трава не растет.

И песок начал наступление: сначала намел дюны вдоль берега, потом замел прибрежные дома, потом поглотил целые улицы.

А те строения, что еще видны, держатся благодаря стараниям жильцов и единственному в поселке трактору.

Жителей осталось человек 200, и они привыкли к тому, что регулярно нужно откапываться.

Знаменитости
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii
Форум » Политика » Мир » Климат расшатался: дальше будет еще хуже
Страница 1 из 11
Поиск: