Продажа гражданства.  Два паспорта по цене одного.

Рынок продажи гражданства сегодня переживает стремительный рост. Для кого-то второй паспорт становится гарантией стабильности, другим открывает возможности для бизнеса, а третьи используют его как бессрочную визу. Но зачем страны продают своё гражданство? Разбираемся вместе на примере маленькой тихоокеанской республики.

Сколько у тебя паспортов?

Сегодня гражданство — более свободное понятие, чем когда-либо прежде. Ещё полвека назад двойное гражданство было редким случаем для стран, но сейчас это внедряется повсеместно.

Более половины стран мира предлагают своё гражданство в обмен на инвестиции. По словам швейцарского юриста Кристиана Калина, продажа гражданства — большая индустрия, стоимостью около 25$ млрд.

Калин по прозвищу «мистер паспорт» — председатель компании Henley & Partners — одного из крупнейших мировых игроков на рынке продажи гражданства. Компания помогает богатым семьям получить вид на жительство или стать подданным другой страны.

Юрист считает, что представления людей о гражданстве как кровной связи с местом рождения устарели.

«Это несправедливо. Мы не выбираем, где родиться. Большую роль здесь играет удача. Что плохого в понимании гражданства как членства? Или принятии талантливых людей, которые готовы вносить свой вклад?» — заключает он.

Множество граждан поддерживают его позицию, но есть и те, кто считает продажу паспорта как товара сомнительным занятием.

И дёшево, и в Европу без виз

В Тихом океане есть крошечная республика под названием Вануату. Четыре года назад страна предоставила новую схему гражданства. Помимо быстрых сроков получения нового паспорта снижен и порог инвестиций (стоимость покупки гражданства) в страну (от $150 000 за одного человека, с доплатами за семьи и совершеннолетних детей).

После принятых реформ продажа паспорта Вануату стала крупнейшим источником доходов правительства.

Для тех, кто приобрёл паспорт, главный плюс — безвизовый въезд в Европу.

Большинство покупателей ни разу не были в Вануату. За клиентов всё делает агентство. Например, Гонконг — один из крупнейших рынков гражданства в мире. Бизнесмен и агент по гражданству Мю помогает китайцам получить второй и третий паспорт.

«Они не чувствуют себя в безопасности здесь. Клиенты хотят получить доступ в Европу, чтобы открыть счёт в банке, купить недвижимость или начать бизнес», — делится Мю.

На рынке гражданства большая конкуренция. Гражданство небольших и островных стран, особенно в Карибском бассейне, можно купить всего за $150 000.

Гражданская ответственность или удачная инвестиция?

Порт-Вила — столица республики Вануату. Дороги здесь часто затоплены и разбиты. Светофоров нет, это приводит к пробкам. Недавно страну вернули в чёрный список ЕС по вопросам прозрачности и коррупции.

Вануату официально признали лишь в 1980 году. До этого времени 80 островов страны принадлежали Великобритании и Франции.

Несмотря на быстрые сроки получения паспорта Вануату (около 30 дней), некоторые компании отказываются сотрудничать со страной. Кристиан Калин называет причиной высокую коррупцию.

Однако это не останавливает интерес со стороны Китая. Несколько лет назад по гонконгскому телевидению показывали рекламу гражданства Вануату. Но сколько клиентов решает отправиться в агентство и получить новый паспорт? «Может 1 из 10», — произносит Ми.

Бывший премьер-министр республики Барак Соуп называет продажу гражданства «предательством». «У меня не было паспорта до 1980 года. Мне приходилось путешествовать с листком бумажки, который мне дали англичане и французы. Это было унизительно», — заключает он.

Поток китайских инвестиций в страну масштабен. Но местные жители недовольны этим. Они жалуются, что китайские компании контролируют все деньги и используют только китайскую рабочую силу.

В правительстве Вануату работают только мужчины. Это один из трёх подобных случаев в мире. Представитель по делам гражданства республики Билл Банни считает, что продажа паспортов не наносит вред стране.

«Мы должны посмотреть на Вануату в глобальном масштабе. Другие страны тоже продают паспорта и этим зарабатывают на жизнь. У нас не так много природных ресурсов, чтобы обеспечить все потребности страны», — говорит он.

Но для сельского населения реформа 2015 года была довольно противоречивой. Деревни в 10 минутах от города заполнены лачугами из дешёвого гофрированного железа.

Жители не видят денег, поступающих от продажи паспортов. Слова правительства о том, что средства от нового порядка получения гражданства пойдут на устранение последствий разрушительного циклона «Пэм», так и не были выполнены.

«Наши предки погибали за свободу Вануату. Теперь люди носят тот же зелёный паспорт, что и я. За $150 000? Где же деньги? Я думаю, это должно прекратиться», — говорит лидер общины Энн Пакое.

Спрос на китайском рынке растёт. По мнению сотрудника местной газеты Дэна Макгэрри, в этой ситуации сложно будет представить изменение политики страны в ближайшее время.

По словам репортёра, продажи паспортов составляют около 30% бюджета. «Для такой маленькой страны, как наша, это очень важно. Но мы должны спросить себя: мы боролись за это? Правильно ли продавать наш завоеванный суверенитет тому, кто больше заплатит?» — спрашивает Дэн.

Этот вопрос придётся решать многим странам в условиях глобализации мира. По словам Кристиана Калина, гражданство через инвестиции — отражение мира, в котором всё стало более текучим.


Знаменитости
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii