«В начале была ARPANET»: кто создал современный интернет?

Вряд ли можно представить современный мир без интернета и мобильных телефонов. Роскошь нынешнего среднестатистического жителя Земли состоит в связи, не имеющей границ, а также в доступе практически к любой информации. Следует сделать лишь несколько движений на экране смартфоне, и это поможет вам разрешить спор или удовлетворить любопытство.

С непрекращающимся развитием Всемирной паутины в мир пришли новые профессии и специальности, освоить которые можно также не выходя из дома. Интернет в том виде, который существует сегодня, – это заслуга Тима Бернерса-Ли.

Именно он впервые воплотил гиперссылки в реальность и превратил линейную сеть в паутину.

Ровно 30 лет назад, 12 ноября 1990 года, Тим Бернерс-Ли опубликовал официальное предложение по созданию Всемирной паутины.

ARPANET: интернет до появления Всемирной паутины

В современном понимании слово «интернет» часто используется в значении «Всемирной паутины», однако между ними есть разница. История интернета берет свое начало еще с 1960-х годов, тогда по заказу министерства обороны США была разработана система передачи информации на случаи войны – ARPANET.

Толчком к созданию такой сети можно считать холодную войну – в октябре 1957 года СССР запускает первый спутник, что вызывает шок в научном и политическом сообществе. Первые сообщения через ARPANET, прародительницу интернета, были отправлены 29 октября 1969 года из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Послания отправлялись ночью, после рабочего дня, чтобы в случае сбоя в работе компьютеров их работа днем не пострадала.

В первый раз удалось отправить лишь первые три буквы одного слова «log» («login») после чего сеть перестала функционировать. Когда система вернулась в рабочее состояние, была совершена еще попытка, которая на этот раз стала удачной.
Технический прорыв состоялся, сеть стала активно расти и развиваться, за несколько лет она смогла охватить все Соединенные Штаты, а в 1973 году к ней смогла подключиться первая иностранная организация – норвежская NORSAR.

В 1970-х годах сеть использовалась в основном для электронной почты. В то время взаимодействовать между другими сетями и компьютерами было не так уж легко – все они были построены на разных технических стандартах.

Тогда Роберт Эллиот Кан и Винтон Серф разработали единый протокол передачи данных TCP/IP, он успешно применяется и по сей день. В 1988 году был также разработан протокол Internet Relay Chat (IRC), благодаря чему в интернете стало возможно общение в реальном времени.

Кто такой Тим Бернерс-Ли?



Прежде чем продолжить рассказ о развитии глобальной сети, следует упомянуть о биографии создателя интернета (в том виде, в котором мы привыкли его видеть). Талант Тима не упал на него с неба, оба его родители были математики и трудились над созданием одного из первых компьютеров «Марк I».

Поэтому, можно сказать, что будущий создатель современного интернета с самого детства рос в окружении компьютеров и информационных систем.

Свой первый компьютер Бернерс-Ли собрал еще во время учебы в оксфордском Королевском колледже. Там же его вместе с другом поймали при проведении хакерской атаки, за что и лишили возможности пользоваться университетскими компьютерами.

Так или иначе, университет он окончил с отличием, получил специальность «Физика» и отправился работать в компанию «Plessey Telecommunications Ltd», где занимался системами распределенных транзакций. Чуть позже Тим перешел в «D.G Nash Ltd». Там он занимался программами для принтеров и созданием подобных многозадачных операционных систем.

Возможно, Бернерс-Ли так и не проявил бы свой талант, если бы не попал в лабораторию по ядерным исследованиям CERN. Там он был консультантом по программному обеспечению, попутно создавая систему работы с документами Enquire, на основе которой и был образован глобальный гипертекстовый проект – Всемирная паутина. Именно создание WWW и дало большой толчок развитию интернета.

Техническая революция: для чего была создана Всемирная паутина?



Если сам по себе интернет был создан американскими военными во время холодной войны именно как сеть, способная пережить даже ядерную войну, то для чего тогда была придумана Всемирная паутина?

Тим Бернерс-Ли создал веб-страницы со ссылками, которые можно открыть с помощью браузеров. С каждой страницы пользователь интернета может перейти на другую, и так до бесконечности, что в результате образует связи – своеобразную невидимую паутину.

Конечно, вряд ли Бернерс-Ли ожидал, что сумеет создать то, благодаря чему появятся новые профессии, а современный человек уже не сможет представить жизни. Тим просто-напросто создавал систему для внутренних нужд CERN, для упрощения хранения и упорядочивания информации. Тимом Бернерсом-Ли были изобретены идентификаторы URI (URL), протокол HHTTP и язык HTML.

12 ноября 1990 года Тим Бернерс-Ли и Роберт Кайо официально представили проект руководству CERN, впервые назвав свою разработку World Wide Web («Всемирная паутина»). Первым в мире веб-сайтом, созданным Бернерсом-Ли, стал http://info.cern.ch.

На сегодняшний день он находится в архиве, но 29 лет назад там содержались информация о Всемирной паутине, инструкция по установке веб-сервера и использованию браузера. Позже сайт также являлся первым в мире интернет-каталогом, где Тим Бернерс-Ли разместил и поддерживал список ссылок на другие сайты.

Уже в декабре 1990 года первый сайт заработал во внутренней сети CERN, а ARPANET прекратила свое существование, не выдержав конкуренции со всех сторон. 6 августа 1991 года Всемирная паутина стала доступной всем пользователям интернета, а еще через два года появился знаменитый веб-браузер Mosaic, благодаря которому интернет обрел популярность среди широкой публики по всему миру.

С 1994 года основную работу по развитию Всемирной паутины осуществляет консорциум Всемирной паутины, который был основан (и до сих пор возглавляемый) Тимом Бернерсом-Ли.

Количество интернет-пользователей в мире неустанно растет. Согласно отчету Digital 2020, подготовленному We Are Social и Hootsuite, на сегодняшний день их число выросло до 4,54 миллиарда. Кроме того, в России количество интернет-пользователей составило 118 миллионов человек, а это значит, что глобальную сеть использует 81% россиян.

АвтоАварии - АвтоПриколы - ДТП
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii