Комитет Госдумы по финансовому рынку 8 декабря 2014 одобрил поправки в закон «О страховании вкладов», согласно которым с 1 июля следующего года банки будут выплачивать дифференцированный взнос в фонд АСВ. Этого давно ждали крупные игроки. А мелким банкам теперь придется более тщательно взвешивать все за и против, перед тем как повысить ставку по вкладам.

Российские банки могут уже с 1 июля 2015 года начать выплачивать взносы в фонд страхования вкладов в зависимости от размера ставок по депозитам для физических лиц. 8 декабря комитет Госдумы по финрынку одобрил поправки в закон «О страховании вкладов» № 612004-6, в котором прописаны условия дифференциации взносов в фонд страхования.

На сегодняшний взнос для всех банков в фонд страхования вкладов составляет 0,1% от размера среднеквартальных остатков по депозитам физических лиц. Законотворческие органы хотят разделить ставки по взносам на три вида: базовые, дополнительные и повышенные дополнительные. Устанавливаться ставки будут советом директоров АСВ и вводиться не ранее 45 дней после принятия решения. Базовая ставка устанавливается в едином для всех размере и уплачивается всеми банками. Как гласит законопроект, она не может превышать 0,15% расчетной базы за последний расчетный период. Однако текст законопроекта предусматривает возможность увеличить ее до 0,3% расчетной базы, но не более чем на два расчетных периода в течение 18 месяцев. Дополнительная может быть установлена в размере, не превышающем 50% размера базовой ставки, а повышенная дополнительная ставка не может превышать 500% базовой ставки.

Для определения, какую ставку из трех возможных будет уплачивать кредитная организация, Банк России будет определять базовый уровень доходности вкладов. Он будет рассчитан из среднего арифметического максимальных процентных ставок по вкладам в банках, привлекших в совокупности 2/3 общего объема вкладов физлиц. Взносы по дополнительной ставке будут выплачивать те банки, которые привлекли в течение квартала хотя бы один вклад, доходность по которому на 2–3 процентных пункта превышает базовый уровень, установленный Центробанком. Повышенная дополнительная ставка будут применяться к тем банкам, у кого доходность зашкаливает за 3 п. п. от базового значения.

По словам заместителя председателя ЦБ РФ Михаила Сухова, со второго полугодия 2015 года банки начнут рассчитывать сумму взносов в фонд страхования вкладов, исходя из величины процентной ставки по вкладам, а с 1 января 2016-го к кредитным организациям, не соответствующим требованиям финансовой устойчивости, будет применяться дополнительная повышенная ставка отчислений.

Сейчас ставки по вкладам активно повышают как крупные государственные и коммерческие банки, так и небольшие частные. Максимальные ставки по вкладам в рублях на сегодняшний день достигают 12,75%.

Если рассматривать топ-50 крупнейших банков, то у них максимальная ставка составляет 12,5%, и достаточно много предложений разместить средства под 11,75–12%. По данным Банки.ру, в ноябре 2014 года ставки по депозитам подняли 157 банков, что в полтора раза больше, чем в октябре. Среди них 33 банка, входящих в топ-100 финансового рейтинга по активам.
Преимущественно в ноябре повышались процентные ставки накопительных рублевых вкладов. В том числе у Сбербанка. «Рост процентов в рублях составил в среднем 2 процентных пункта, что довольно значительно для крупнейшего российского банка, – говорит аналитик по вкладам и депозитам Банки.ру Юлия Ушева. – Соответственно, в ближайшие дни снова увеличится ставка топ-10 банков по объему вкладов населения. Стоит также отметить, что многие банки стали повышать ставки по краткосрочным вкладам, у некоторых из них рост составил 4 процентных пункта».

Для крупных банков, особенно государственных, дифференцированная ставка взносов в фонд АСВ – давно ожидаемая и лоббируемая мера, способная приостановить перераспределение рынка вкладов к менее крупным и проводящим более агрессивную политику банкам, говорит директор центра структурных исследований ИЭП имени Гайдара Михаил Хромов.
Основная цель введения дифференцированных взносов в фонд страхования вкладов — усложнить привлечение дорогих депозитов для банков, проводящих рискованную кредитную политику, а следовательно, предлагающих высокие кредитные ставки и способных выплачивать высокие проценты по вкладам, добавляет Хромов. «На динамику ставок в целом по банковскому сектору это окажет ограниченное воздействие, потому что масштабы деятельности таких высокорискованных игроков ограничены.
С точки зрения функционирования системы страхования вкладов в целом и дальнейшей динамики рынка вкладов, эта мера, скорее всего, приведет к дальнейшему замедлению притока средств вкладчиков в банки», — утверждает эксперт.

«Банкам в любом случае невыгодны и не нужны высокие ставки по вкладам. Банки повышают их не от хорошей жизни, а из-за нехватки ликвидности и дефицита источников фондирования. После санкций и повышения ключевой ставки со стороны ЦБ, банкам становится все труднее привлечь средства, и они пытаются активизировать приток депозитов», — считает главный аналитик UFS Investment Company Илья Балакирев.

Не все банкиры настроены к возможному нововведению благожелательно. «В целом для крупных банков нововведение мало что изменит, а вот многие средние и мелкие банки вынуждены будут пойти на ограничение ставок по вкладам – делать повышенные отчисления им будет просто не под силу. Высокие ставки сохранят только те, кто сможет позволить себе дополнительные отчисления в АСВ.

Это наиболее устойчивые банки с хорошими кредитными доходами и сильным риск-менеджментом», — говорит начальник управления развития некредитных продуктов банка «БКС Премьер» Елена Мельникова. Что касается влияния данной меры на доходы АСВ, то, по словам председателя правления Банка Расчетов и Сбережений Олега Барановского, они несколько увеличатся, но кардинального изменения ждать не стоит.

Юлия ТИТОВА, Banki.ru

Знаменитости
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii