Систему налогообложения в нефтяной отрасли необходимо изменить, поскольку в нынешнем виде она ведет к сокращению инвестиций на поддержку разработки месторождений, заявил председатель совета директоров группы компаний "Ренова" Виктор Вексельберг на "Открытой трибуне" в нижней палате российского парламента, выступая на тему "Цена на нефть и новые возможности российской экономики".

"Система, которая работает сейчас, является по сути фискальной, выкачивает из нефтянки те самые сверхдоходы, которые на сегодняшний день отсутствуют. Это может привести к тому, что мы существенно сократим инвестиции в нефтяной отрасли даже для поддержания разработки нынешних непростых месторождений, которые являются у нас базовыми", - рассказал он.

Поэтому Вексельберг считает важным переход от системы НДПИ к системе налогообложения доходов и прибыли.

Налоговый маневр пока не нуждается в корректировке, считают в Минфине >>

Кроме того, по его мнению, нужно упростить систему перехода прав на разработку месторождения в связи с его открытием. Он отметил, что часть таких законодательных предложений уже готова, однако необходимо ускорить этот процесс.

"Это привлечет малый и средний бизнес для разработки небольших и средних месторождений и может в значительной степени изменить структуру нашей нефтяной отрасли", - сказал Вексельберг.

С 1 января в РФ вступили в действие изменения налогообложения нефтяной отрасли (так называемый налоговый маневр). За три года поэтапно сокращаются вывозные таможенные пошлины на нефть в 1,7 раза, а на нефтепродукты — в 1,7-5 раз с одновременным увеличением ставки НДПИ на нефть в 1,7 раза и на газовый конденсат — в 6,5 раза. Ряд участников рынка опасаются, что маневр резко повысит привлекательность экспорта топлива для нефтекомпаний. В результате на внутреннем рынке может возникнуть дефицит, и вырастут цены.

Знаменитости
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii