Граждане России обязаны оплатить три налога: земельный, транспортный и на имущество, до 1 декабря. Уведомления от налоговой службы уже сформированы, и все должны их получить до 1 ноября.

Как получить налоговое уведомление

Есть два варианта получения налогового уведомления: по почте и в личном кабинете на сайте налоговой службы.
По почте документы получат большинство россиян. В личном кабинете информация будет доступна тем, кто прошел регистрацию в личном кабинете налоговой службы, там же можно узнать и время получения налогового уведомления. Для того, чтобы зарегистрироваться в личном кабинете вам потребуется либо регистрация на сайте госуслуг, либо личная электронная подпись.

Есть и те, кому не нужно платить налоги в этом году. Если общая исчисленная сумма налогов гражданина менее 100 рублей, налоговые уведомления не направляются, но будут направлены в последующие годы, когда сумма налогов к уплате накопится за несколько налоговых периодов и превысит 100 рублей.

Налог на имущество

Сюда относятся налоги, которые граждане платят за квартиры, дома, гаражи, машиноместа и строящееся жилье.
Сколько платить

Ставка налога зависит от стоимости объекта. Сейчас в России в разных регионах берется или кадастровая или инвентаризационная стоимость. Постепенно вся страна будет переходить на кадастровую стоимость объектов, которая приближена к рыночной.

Ставки на имущество для Москвы

При стоимости до 10 млн р. — 0,1%; 10–20 млн р. — 0,15%; 20–50 млн р. — 0,2%; 50–300 млн р. — 0,3%; более 300 млн р. — 2%.

Льготы

Для всех налогоплательщиков предусмотрены вычеты в отношении жилых объектов: 10, 20, 50 квадратных метров, соответственно на комнату, квартиру, жилой дом, — они уменьшают кадастровую стоимость объекта недвижимости, с которой будет исчисляться налог.

При расчете налога на основе кадастровой стоимости более 15 категорий граждан полностью освобождены от его уплаты, в том числе пенсионеры, инвалиды I и II групп, участники ВОВ и т. д. Льгота предоставляется только на один объект по выбору налогоплательщика, если таковых в его владении несколько. Все документы необходимо предоставить в ФНС самостоятельно.

Подробнее с правилами можно ознакомиться на сайте ФНС.

Земельный налог

Земельный налог обязаны оплатить все граждане, имеющие в собственности земельные участки. Представители налоговой службы подчеркивают, что от уплаты освобождены лица, использующие землю по договору аренды.
Сколько платить
Коэффициент налога зависит от кадастровой стоимости участка и региональной ставки. Узнать о правилах начисления налога вы можете в местном представительстве ФНС.

Льготы

От уплаты освобождаются: физические лица, относящиеся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

Также местные власти имеют право на введение льгот. В таком случае в налоговую нужно предоставить необходимые документы самостоятельно.

15 федеральных льготных категорий граждан получают «скидку» в 10 тыс. р. К ним относятся ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, Герои Советского Союза, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства и другие.

Транспортный налог

Владельцы любых транспортных средств обязаны оплатить транспортный налог. Самая широкая категория в этом списке — автовладельцы.
Сколько платить

Налог является региональным. Его размер устанавливается местными властями, которые ориентируются на рекомендации правительства.

На ставку влияют: стоимость автомобиля, время владения, мощность двигателя и наличие повышающего коэффициента. Повышающий коэффициент устанавливается для автомобилей стоимостью свыше 3 млн. рублей.

Для того, чтобы ознакомиться со ставками в регионе, вы можете воспользоваться сайтом налоговой службы. Там представлен калькулятор налога.

Льготы

Льготные категории определяются местными властями. В Москве полностью от уплаты налога освобождены 14 категорий граждан. Для полного ознакомления со списком обратитесь к официальному сайту ФНС.

И помните, если вовремя не оплатить налоги — будут начисляться пени с первого дня просрочки. Согласно действующим правилам, санкции составят за каждый календарный день просрочки в размере 1/300 от действующей ключевой ставки ЦБ, которая сегодня равна 10%.

Знаменитости
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii