Меню
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Форум » Политика » Налоги » Нерадивым дачникам налог увеличат в пять раз
Нерадивым дачникам налог увеличат в пять раз
regiser
Admin
Группа: Постоялец
Сообщений: 2241
Репутация: 7
Статус: Online
 
 


      С участков, на которых в течение десяти лет не были зарегистрированы объекты недвижимости, земельный налог будет взыматься в пятикратном размере.

Согласно существующим правилам, в таких случаях налог взымается в двойном размере. Но, по мнению авторов новых поправок в Налоговый кодекс, этого недостаточно, чтобы компенсировать потери местных бюджетов от не уплаченного имущественного налога.

Земельный налог планируют поднять в два с половиной раза. Ужесточение коснется участков, которые были приобретены физическими лицами для индивидуального жилищного строительства. Согласно существующим правилам, спустя десять лет после того как такие участки были приобретены, в случае если объект недвижимости на них так и не был зарегистрирован, земельный налог начисляется в двойном размере. Верховный совет Республики Хакассия внес в Госдуму законопроект (текст есть в распоряжении «Газеты.Ru»), согласно которому коэффициент для таких участков повысят с двух до пяти (до момента, пока не будет зарегистрирован объект недвижимости).

Как отмечается в пояснительной записке, сейчас граждане не торопятся регистрировать недвижимость, чтобы избежать уплаты налога на имущество.

«Складывается ситуация, при которой физические лица - собственники земельных участков для индивидуального жилищного строительства, получив разрешение на строительство дома, которое выдается на десять лет, и завершив строительство, не осуществляют государственную регистрацию права собственности на построенные объекты недвижимости. Это позволяет им годами не уплачивать налог на имущество физических лиц», - пишут авторы законопроекта.

По их мнению, повышение земельного налога позволит муниципалитетам компенсировать потери от неуплаченных налогов на имущество.

«Принятие законопроекта будет иметь положительный социально-экономический эффект, создавая правовую основу для роста доходного потенциала муниципалитетов по земельному налогу», - говорится в пояснительной записке.

Подобный шаг – закономерное продолжение наметившегося в последнее время вектора регулирования земельных отношений, поэтому, по мнению экспертов, велика вероятность, что поправку примут.

 

В очередном ужесточении налоговой политики заинтересованы в первую очередь муниципалитеты, которые сейчас всеми силами ищут новые источники доходов.

«Понятен интерес местной власти в части повышения собираемости земельного налога. Но надо на это посмотреть и с позиции гражданских правоотношений. Кто будет определять, что строительство конкретного дома завершено? Не вмешиваемся ли мы здесь в институт частной собственности? То же самое насчет налогового коэффициента на ИЖС, повышение которого в два с лишним раза нуждается в дополнительном обосновании», - говорит Александр Сидякин, депутат Госдумы.

 

«В погоне за нерадивыми налогоплательщиками законодательная инициатива не учла такие детали, как то: каким образом в действиях владельца земельного участка будет выявлен состав налогового правонарушения. Кто будет тем уполномоченным органом, который будет выявлять факт существования недостроенного объекта, степень его строительной готовности и истечение срока разрешения на строительство. Если владелец участка не заявил об объекте в Росреестр, то ни сам Росреестр, ни орган ИФНС не должны знать об этом (по общему правилу, при регистрации права собственности Росреестр самостоятельно уведомляет налоговый орган о новом объекте и новом собственнике или о переходе прав на него)», - уточнила Пономорева.

Ксения Казакова партнер юридической компании Orient Partners отметила, что проблема задержек с регистрацией возведенных объектов недвижимости действительно существует, но повышением налога ее вряд ли удастся решить.

Впрочем, основная цель, как она уверена, просто увеличение поступлений в местные бюджеты.

«Предложенный законопроект лишь ужесточает уже существующую "карательную" норму Налогового кодекса, но не устраняет причины ситуации и не учитывает случаи, когда отсутствие регистрации строения не связано с недобросовестным поведением собственника земельного участка (например, когда строительство не завершено, либо когда регистрация объекта затягивается по вине государственных органов). Таким образом, законопроект в первую очередь направлен на увеличение налоговых поступлений в местные бюджеты и вполне вписывается в общую тенденцию по ужесточению налогового законодательства», - полагает юрист.

Знаменитости
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii
regiser
Admin
Группа: Постоялец
Сообщений: 2241
Репутация: 7
Статус: Online
 
 


Что вам грозит за неоформленную дачу

Садоводы и дачники в очередной панике. Вроде как за незарегистрированные дома теперь грозят жесткие штрафные санкции - пугают СМИ. А в качестве доказательства рассказывают о рейдах по выявлению «незаконной» недвижимости, которые проходят в некоторых регионах. «КП» попробовала разобраться, что кому грозит на самом деле.

Могут ли оштрафовать за дом

Именно по той причине, что на него не зарегистрировано право собственности, - нет. Это подтвердил десяток опрошенных «КП» юристов. Конечно, это верно только для тех случаев, когда дом построен на участке, который принадлежит владельцу на праве собственности и не нарушает строительные нормы и назначение участка (то есть это не «высотка на шести сотках»).

Регистрация права собственности у нас по закону носит заявительный характер. И обязать гражданина ею озаботиться власти не могут. Благо не установлено ни сроков, в течение которых это надо сделать, ни какой-то конкретной административной ответственности против тех, кто в регистрационные органы не спешит.

- А иначе власти уже давно бы и вовсю собирали штрафные деньги, - говорит юрист Алина Тухватуллина.

Дальше еще интереснее.

Как выясняется, и обложить налогом неоформленный дом тоже невозможно. Как и штрафами за уклонение подобным образом от налогообложения. Этим сейчас граждан тоже часто пугают в местных органах власти: мол, не придете сами оформлять - проведем аэросъемку и выставим вам счета.

- Можно провести аэросъемку, можно сделать описание объектов недвижимости в упрощенном порядке, даже поставить на кадастровый учет. Но до тех пор, пока нет правообладателя, собственника, некому выставить налог, - прокомментировала такие инициативы замглавы Федеральной налоговой службы Светлана Бондарчук, выступая на семинаре в Высшей школе экономики.

Впрочем, все это вовсе не значит, что у властей вообще нет возможностей найти управу на тех, кто тянет с оформлением своих дач и коттеджей.

Какие проблемы возникнут, если и дальше тянуть с регистрацией

Повышенный земельный налог

Опасаться его в первую очередь стоит тем, у кого дома-«невидимки» - на участках под индивидуальное жилищное строительство. По закону, если в течение 10 лет на таком участке ничего не построено (а раз дом не оформлен - его нет), владельцам могут начислить двукратный земельный налог.

До сих пор эта штрафная мера не применялась, поскольку не к кому было - в силу того самого периода в десять лет. Но уже в 2017 году, как говорят в ФНС, первые штрафные суммы будут выставлены. Земельный налог у нас во всех регионах рассчитывается по кадастровой стоимости.
Так что иногда выгоднее зарегистрировать дом и платить налог на имущество (благо 50 кв. м дома платежами не облагается), чем раскошеливаться на увеличенный земельный налог (по нему никаких подобных вычетов нет).

Впрочем, некоторым местным властям эти санкции кажутся слишком мягкими.Штрафной двухкратный земельный налог предлагается заменить пятикратным.

Такой законопроект в Госдуму в ноябре 2016 внес Верховный совет Республики Хакасия. Если проект одобрят, закон будет действовать для всей России. Похожий законопроект разрабатывают и подмосковные законодатели - обещают его внести в Госдуму в декабре (опять-таки в случае успеха закон будет общероссийским). Подмосковные предложения жестче - норму предлагается распространить и на участки с неоформленными домами в садовых и дачных товариществах.

Траты на оформление возрастут

Уже с нового года меняется порядок регистрации недвижимости. И затраты на оформление домов по дачной амнистии увеличатся - что особенно актуально как раз для садоводов-дачников. Если сейчас, для того чтобы подать документы на регистрацию домика на садовом участке, надо потратить часа полтора и 350 рублей госпошлины, то с 1 января 2017 года придется раскошеливаться еще на кадастровые работы (см. графику).

На это стоит обратить внимание владельцам садовых домиков площадью до 50 кв. м и пенсионерам с единственной дачей. Им-то можно не бояться разориться на налоге с имущества - они его не платят. А сэкономить, зарегистрировав свой домик до конца декабря, можно существенно - на случай если документы на собственность в будущем все-таки понадобятся.

А если документов на землю тоже нет

Это плохой случай. Действительно есть вероятность, что ваш участок могут признать ничейным, а дом - самостроем. В частности, такое возможно, если земля и дом поставлены на кадастровый учет (это могут сделать и местные власти без вашего участия), а сведений о чьих-либо правах на это имущество в госреестрах нет. Если в течение пяти лет ничего не изменится - недвижимость по инициативе местных властей может быть признана бесхозной.

Обратите внимание: «права» - это вовсе не обязательно право собственности. Право аренды или бессрочного пользования - тоже вполне законны, если подтверждаются документами.

А вот если документов на землю вообще никаких, стоит как можно быстрее их оформить. Благо в связи с поправками в Земельный кодекс, которые вступили в силу с 1 марта 2015 года, до декабря 2020 года право собственности могут зарегистрировать и те, кто ранее в «дачную амнистию» по каким-то причинам не вписывался (например, те граждане, у которых есть только садовая книжка, - напомним, она подтверждает ваше членство в садовом товариществе или кооперативе, но никак не право на участок). Необходимо лишь заручиться решением собрания товарищества о выделении вам земли.

ВАЖНО

Если документы о собственности «старого образца» (выданы до 1998 года, когда госрегистрация прав еще не проводилась), лучше убедиться, что вы как собственник правильно занесены в кадастр и госреестр прав на недвижимость (ЕГРП). Для проверки можно взять выписку в местной кадастровой палате или (в электронном виде) через портал Росреестра rosreestr.ru.
Если выясняется, что вас «забыли», надо с документами на землю прийти в МФЦ (многофункциональный центр) или отделение Росреестра по месту нахождения участка и написать заявления о постановке его на кадастровый учет и госрегистрации права (заявления можно скачать с rosreestr.ru в разделе «Формы документов и образцы заполнения»).


Знаменитости
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii
Форум » Политика » Налоги » Нерадивым дачникам налог увеличат в пять раз
Страница 1 из 11
Поиск: