Налоговая запустила масштабную кампанию против тайной сдачи жилья

В ход идут фейковые квартиросъемщики, данные банков, соцсети. Скрыться почти невозможно

Федеральная налоговая служба организует массовые рейды по гражданам, которые тайно сдают квартиры. В ближайшее время кампания против неуплаты налогов с доходов от аренды пройдет в городах-миллионниках страны, сообщает инсайдер «URA.RU».

При этом скрыться неплательщикам практически невозможно, сообщают источники, знающие, как ФНС ищет нарушителей.

Рынок аренды квартир — мало контролируемая ФНС сфера, считает экономический аналитик Ирина Романова. Согласно приведенным ей данным, если бы каждый, кто сдает жилье, платил 13% от полученного дохода, то госбюджет увеличился бы примерно на 10-12 млрд рублей: «Однако с арендодателей налоговики собирают довольно скромную сумму — около 220 млн рублей».

Более того, по словам адвоката Игоря Шикова, в случае, если ФНС докажет правонарушение, на гражданина возлагается обязанность заплатить налоговую недоимку (13% от полученной суммы) плюс штраф (20%, а при умышленном деянии — 40%) и пени.

Источник «URA.RU» в одном из региональных управлений Федеральной налоговой службы подтвердил проведение таких рейдов:
«Из Москвы пришло указание активизировать работу в этом направлении, такая работа началась еще в прошлом году, но сейчас набирает обороты в большинстве областных центров. Как правило, рейды проводятся вместе с сотрудниками полиции.

Очень часто о съемных квартирах сигнализируют соседи — их беспокоит то, что жильцы там регулярно меняются».

Инсайдер также признался, что перед рейдами налоговики проверяют информацию в Росреестре — выявляют граждан, у которых в собственности находится более одной квартиры.
После этого сотрудники ФНС могут прийти по конкретному адресу: «Чаще всего там оказываются люди, которые не могут объяснить свое нахождение в этом жилье».

Нелегальная аренда квартир выявляется также при безналичной оплате, сообщила «URA.RU» налоговый эксперт Юлия Майфет: «В моей практике был случай, когда гражданину пришел перевод денег, а в назначении платежа прямо было указано: „Перевод за аренду“. Налоговики попросили пояснить пояснение, после чего все вскрылось».

Юрист Сергей Ефимов пояснил «URA.RU»: «Думаю, что методы по выявлению неплательщиков станут еще более изощренными — например, начнут подсылать „подсадных“ людей, которые якобы хотят арендовать жилье. Фискальная политика государства ужесточается. Если раньше на таких „уклонистов“ попросту закрывали глаза, то теперь дорога каждая копейка».

В пресс-службе ФНС сообщили: «В проведении работы по выявлению лиц, не декларирующих доходы от сдачи имущества в аренду, заинтересованы, прежде всего, органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации, так как НДФЛ поступает в консолидированные бюджеты регионов». В ФНС заявили, что «такая работа проводится систематически в плановом порядке».
Для выявления налоговых «уклонистов» используют «любую информацию и документы, полученные от других налогоплательщиков, граждан, а также от правоохранительных и контролирующих органов, банков, социальных сетей».

Знаменитости
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii