Минфин сообщил о налогах, которые придется платить всем

Министерство финансов Российской Федерации обнародовало обновленный проект закона, регламентирующий перенос нескольких обязательных платежей в Налоговый кодекс РФ. Таким образом, в случае его принятия на законодательном уровне уже в 2020 г. экологический и утилизационный сборы, плата за воздействие негативного характера на окружающую среду, сбор с транспортных средств, предназначенных для перевозки больших грузов, сбор с мобильных операторов, а также гостиничный сбор станут налогами.

В результате подобных шагов количество налогов федерального уровня возрастет с 9 до 13, а региональных — с 3 до 4. В финансовом ведомстве утверждают, что указанный законопроект направлен на более качественное администрирование, а также на увеличение поступления денежных средств в бюджет в дальнейшем. При этом осуществление контроля возлагается на Федеральную налоговую службу.

Ставка, как и назначение платежей, не изменится. Однако поменяется процедурная часть, в том числе сроки, порядок отчетности, административные взыскания и их обжалование. Поскольку в Налоговом кодексе России предусмотрены гораздо более серьезные меры воздействия, в отличие от платежей неналогового плана, в частности денежные штрафы, пени и даже уголовная ответственность.

Немаловажно, что вопрос неконтролируемого увеличения разного рода сборов, которые не указаны в Налоговом кодексе РФ и регулируются лишь различными отраслевыми актами, в последнее время стоит достаточно остро. Так, после того, как был введен мораторий на увеличение нагрузки налогов, на представителей отечественного бизнеса обрушилась волна неналоговых сборов, которые устанавливаются решением исполнительной власти.

Знаменитости
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii