ГД принудительное начисление НДФЛ лицам, продавшим недвижимость

Как мы уже  сообщили, в Госдуму поступил очень важный законопроект, вносящий значительный блок поправок в НК (законопроект № 720839-7). Мы рассказали о новшествах налогового администрирования для фирм, ИП и самозанятых. Впрочем, кое-что из этого коснется также и физлиц – например, можно будет зачесть переплату по одному налогу в счет другого (даже если они "разнобюджетные"), а еще налоговики получат право СМСить о недоимках.

Теперь проинформируем, что еще готовится гражданам.

"Авансы", переплаты

В статью 52 вводится правило о зачете переплаты по имущественным налогам физлиц. Если до формирования налогового уведомления физлицо не заявило о зачете или возврате переплаты, то сведения о ее зачете в счет текущих налогов будут включены в уведомление.

Единый налоговый платеж физлиц (то есть, общий "аванс" гражданина, уплачиваемый в счет всех его налогов сразу, без разделения) можно будет использовать в уплату не только имущественных налогов, но и НДФЛ, включаемого в налоговое уведомление (в том числе, НДФЛ, не удержанного налоговым агентом). Списывать "аванс" в соответствующие бюджеты налоговики теперь смогут раньше – вскоре после рассылки налоговых уведомление, не дожидаясь 1 декабря. Соответственно, если физлицо захочет вернуть "аванс", то сделать это станет гораздо сложнее.

Учет и сведения о гражданах

Налоговики смогут ставить на налоговый учет новорожденных – будет оговорена возможность учета "на основании сведений о рождении" из реестра ЗАГС. В случае смерти гражданина его также согласно сведениям ЗАГС будут снимать с налогового учета сразу по всем основаниям в течение 5 дней. Также из ЗАГС налоговики будут черпать данные об изменении персональных данных физлиц (например, о смене фамилии).

ПФ раз в год (до 1 марта – за прошлый год) будет передавать в налоговые органы сведения о лицах, ставших пенсионерами, предпенсионерами, инвалидами. Это позволит названным гражданам вообще не подавать заявления на льготы – налоговики будут учитывать такие льготы (включая вычет на 6 соток) самостоятельно.

Доначисление налоговиками НДФЛ от операций с недвижимостью

Но самое, пожалуй, главное – налоговые органы самостоятельно будут начислять НДФЛ от операций граждан с недвижимостью, если отсутствует соответствующая декларация. В статье 88 НК (посвященной камеральным проверкам) будет указано, что если физлицо не подало декларацию 3-НДФЛ в отношении доходов, полученных от продажи либо в результате дарения недвижимости, то налоговики проведут "проверку" и без такой декларации – проще говоря, рассмотрят поступившие им из других источников (например, из кадастра) сведения. При этом налоговики смогут требовать у физлица необходимые пояснения, которые надо будет предоставить в течение 5 дней.

Налог ИФНС посчитает исходя из цены продажи, сведения о которой получены из регистрирующих органов, но если таких данных нет, или если цена сделки менее, чем 0,7 кадастровой стоимости, то налоговой базой будет 0,7 кадастровой стоимости. Если имущество было в общей собственности, налог с его продажи посчитают пропорционально доле (в случае совместной собственности – исходя из равных долей).

Если недвижимость получена физлицом в дар от лиц, не являющихся близкими родственниками или членами семьи, то НДФЛ налоговая насчитает исходя из кадастровой стоимости объекта.

"Камералить" отсутствующую декларацию будут в течение трех месяцев после окончания установленного срока уплаты налога. Если за это время гражданин опомнится и все-таки отчитается, то его декларацию проверят с учетом сведений, которые налоговикам удалось "нарыть" до того.

Новые освобождения от НДФЛ

От НДФЛ будет освобождена экономическая выгода физлица, сложившаяся при таком стечении обстоятельств: налоговый агент (например, работодатель) не удержал налог из дохода физлица, был за это пойман во время проверки и заплатил из своих средств неудержанный налог за гражданина.

Не надо будет платить налог, продав единственное жилье спустя три года после приобретения – дополнят статью 217.1 НК, в которой описаны особенности освобождения от НДФЛ при продаже недвижимости. Как известно, если физлицо владело объектом в течение так называемого минимального срока, то, продав имущество по истечении этого срока, гражданин налог не платит. В общем случае этот срок составляет 5 лет. По сути, он касается любых ситуаций, когда проданное жилье было ранее приобретено за деньги.

Есть исключения, при которых минимальный срок равен трем годам – если продано унаследованное или подаренное близким родственником жилье, или – полученное в результате приватизации или в обмен на пожизненную ренту предыдущего владельца. Теперь число таких исключений пополнится за счет единственного жилья, находящегося в собственности (включая совместную собственность супругов). Таким образом, минимальный срок владения для него составит три года. Это будет касаться комнат, квартир, жилых домов или долей.

Имущественные вычеты

Если проданная недвижимость ранее была получена в дар, по наследству, безвозмездно другими путями или с частичной оплатой, то можно будет уменьшать налогооблагаемый доход от продажи на расходы "в виде сумм, с которых был исчислен и уплачен налог при приобретении (получении) такого имущества". Если имело место "безналоговое" дарение или наследство, то можно будет учесть расходы, которые на приобретение такого имущества понес даритель или наследодатель, но не учел в целях налогообложения.

Другие нововведения

С 2020 года из НК будет удалена возможность расчета налога на имущество физлиц исходя из инвентаризационной стоимости.

Общение с налоговиками физлица смогут проводить через МФЦ, включая передачу документов, в том числе декларации 3-НДФЛ, и получение решений. При этом через МФЦ нельзя будет подать заявление о возврате или зачете налоговой переплаты.

https://www.audit-it.ru/news/account/988245.html

Знаменитости
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii