Путин подписал пакет поправок в Налоговый кодекс. Изменения затронут сразу несколько категорий россиян

1. Взыскание налогов с должника.

До вступления в силу поправок, налоговые органы подавали иск в суд при сумме задолженности более 3 тысяч рублей (включая пени). Теперь у россиян есть, так называемый, лимит в 10 тысяч рублей. До этой суммы иск в суд отравляться не будет, следовательно, их количество должно существенно сократиться. Данная поправка внесена в ст. 48 налогового кодекса.

2. Снижение налога для новых домов.

В данном случае речь идёт о построенных домах в регионах, где налоги исчисляются от кадастровой стоимости. Такие дома будут проходить по специальному тарифу с пониженным коэффициентом - 0.6. Для уточнения, данное правило (п. 8.2 статьи 408 Налогового кодекса) распространяется на физических лиц за налоговый период 2020 года. Следовательно, вы должны построить и зарегистрировать дом в 2020 году.

3. Россияне, пострадавшие от чрезвычайных ситуаций не будут платить пошлину.

Речь идёт о гражданах, которые утратили своё жилье во время ЧС или получили другое в качестве компенсации. Данная категория при регистрации право собственности на новое жилье будет иметь право не платить обязательную пошлину (пп. 16 п.1 ст. 333.35 налогового кодекса). Поправка вступает в силу с 1 января. Идём дальше.

4. Меньше беспокойств от налоговой.

По старым правилам, если вы имели долг по налогам более 500 рублей, то вам сразу направляли требования об уплате. Теперь "письма счастья" не будут вас беспокоить пока сумма недоимки не превысит 3 тысяч рублей.

Изменения будут внесены в п.1 ст. 70 налогового кодекса.

5. Дольщики.

Изменения затронут граждан, которые купили квартиру по ДДУ (договору долевого участия). По новым правилам срок владения будет исчисляться с момента полной оплаты долевого договора. До принятия поправок, срок владения недвижимостью (квартирой) исчислялся с момента регистрации прав собственности и владелец освобождался от обязательств по уплате налогов с продажи только через 5 лет после регистрации своего права.

По новым правилам, жилищно-строительный кооператив будет обязан сообщать в налоговую о том, что все обязательства по ДДУ выполнены. Изменения закреплены в п. 9.5 ст. 85 налогового кодекса.

6. Врачи

В данном случае речь идёт о врачах, которые получили временное жилье за участие в борьбе с коронавирусом. По закону, это является доходом и с него необходимо платить налоги, но поправки отменили данный пункт именно для врачей. Закреплено в п. 85 ст. 217 налогового кодекса.

АвтоАварии - АвтоПриколы - ДТП
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii