Меню
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Политика » Налоги » Как платить налоги по дивидендам
Как платить налоги по дивидендам
regiser
Admin
Группа: Постоялец
Сообщений: 5282
Репутация: 7
Статус: Offline
 
 
Инструкция для инвестора: как платить налоги по дивидендам

В налогах лучше разобраться перед началом инвестирования. В этой пошаговой инструкции собрано все, что важно знать о налогах по дивидендам

Существует две основные статьи дохода, по которым инвестору нужно заплатить налог: с прибыли от продажи ценных бумаг и с дивидендов. В нашей статье разберем подробно, как платить налоги с дивидендов. Об этом расскажет автор курсов по инвестициям и член экспертного совета ЦБ Александра Вальд.

Как определить, сколько платить налогов по дивидендам

В случае с прибылью от продажи все просто — за инвестора все оформит его налоговый агент, то есть брокер. Он самостоятельно удержит налог с дохода и подаст декларацию в налоговую — инвестору делать ничего не придется.

Но в случае с дивидендами все сложнее: есть ситуации, при которых инвестор должен самостоятельно подать декларацию. Все зависит от того, откуда пришли дивиденды .

Если от российской компании — то налоговый агент все оформит. Но если дивиденды приходят от иностранной компании, то такой доход считается доходом из зарубежного источника. В таком случае инвестор должен самостоятельно подать декларацию в налоговую и заплатить налог. В этот момент у инвестора появляются три задачи.

1) Определить, откуда компания

Тут нужно быть внимательным. Некоторые российские компании зарегистрированы как иностранные. Понять это можно по ISIN-коду — номеру ценной бумаги. Его можно найти на сайте Московской биржи.

В этом коде нужно обратить внимание на первые две буквы — они будут обозначать страну эмитента. Если первые буквы RU, значит компания из России. Если в начале кода стоит любая другая комбинация букв — это иностранный эмитент , по такой бумаге придется самостоятельно отчитаться о налогах.

Возьмем для примера X5 Retail Group. Не все знают, но это депозитарная расписка иностранного эмитента.



2) Определить ставку налога

А именно, сколько страна — эмитент ценной бумаги уже удержала налога. Это можно узнать по ISIN-коду на сайте Национального расчетного депозитария. Страна эмитента X5 Retail Group — NL, то есть Нидерланды.

Теперь нужно выяснить, сколько налога удерживают Нидерланды с дивидендов. Узнать налог на дивиденды в любой стране можно на сайте консалтинговой фирмы Deloitte. В Нидерландах ставка по дивидендам — 15%



3) Сравнить удержанный налог за рубежом со ставкой налога в России

Если за границей было удержано менее 13%, то нужно доплатить налог в России — до ставки 13%. Если налог в другой стране больше, чем 13%, то платить ничего не нужно — но доход указать в декларации необходимо в любом случае.

В случае с Нидерландами по акциям X5 Retail Group как раз доплачивать не придется. А вот если у инвестора в портфеле есть бумаги Тинькофф Банка, то надо заплатить 13% от полученных дивидендов: потому что Тинькофф Банк зарегистрирован на Кипре, где удерживается 0% налога.

Налоги по дивидендам от компаний из США

Налогам по дивидендам от компаний из США стоит уделить отдельное внимание. Первое, что надо сделать, — это подписать справку W8-BEN. В ней инвестор подтверждает, что не является налоговым агентом США.

Если подписать справку, то США удержат 10%, а остальные 3% необходимо будет доплатить России. Если инвестор не подписывает данную справку, то американская сторона удержит налог с дивидендов в размере 30%, дивиденды придут уже за вычетом этой суммы.

Многие инвесторы не подписывают справку W8-BEN, чтобы не подавать декларацию. Но по закону декларацию нужно подать в любом случае, даже если с инвестора удержали 30% налога.

Декларацию инвестор должен подать до 30 апреля за предыдущий календарный год. Оплатить нужно по месту жительства не позднее 15 июля того же года. Например, в апреле 2021 года нужно подать декларацию о доходах за 2020 год. Декларацию можно подать как в письменной форме, так и в электронном виде на сайте Налоговой.

Перед тем как подавать декларацию, также стоит обратить внимание на фонды недвижимости REIT: по их бумагам американской стороной всегда удерживается 30% налога на дивиденды.

А по бумагам, компании которых зарегистрированы как Limited Partnership, всегда удерживается 37% с дивидендов. Limited Partnership — это организационно-правовая форма. Если обычно в отчете брокера в конце названия бумаги стоят буквы CO или Inc., то в данном случае будет LP.

Как подать декларацию

Декларацию нужно заполнить по всем дивидендам, которые приходят инвестору. Если дивиденды от одного эмитента пришли четыре раза, то вводить информацию нужно о каждом зачислении.

Сначала нужно зайти в личный кабинет налогоплательщика или в программу «Декларация».
В личном кабинете налогоплательщика нужно выбрать в меню пункт «Жизненные ситуации», далее — «Подать декларацию 3-НДФЛ».



На вкладке «Данные» надо ввести общие сведения и выбрать в меню, что декларация за 2020 год представляется впервые.



Выбрать вкладку «За пределами в РФ» и нажать «Добавить источник дохода».



Запросить у брокера справку о доходах за пределами РФ за 2020 год. Одним из подтверждающих документов может выступать форма 1042-S.

В появившемся окне декларации следует внести наименование эмитента.

В поле «Страна» из справочника нужно выбрать, в какой стране зарегистрирован эмитент. Для США — 840.

Внести информацию о полученном доходе. Для налоговых резидентов РФ в поле «Налоговая ставка» по умолчанию будет стоять значение 13%. Вид дохода нужно выбрать «1010-Дивиденды».



По иностранным акциям вычет не применяется, поэтому нужно выбрать «Не предоставлять вычет». В строке «Сумма дохода в валюте» указать сумму дивидендов.

В полях «Дата получения дохода» и «Дата уплаты налога» поставить дату из отчета брокера — это день зачисления дохода на счет.

Сумму нужно указывать до удержания налога. То есть сумму чистых дивидендов до того, как иностранный эмитент вычел налоги с них за рубежом.



Заполнить информацию о валюте. Можно поставить галочку, чтобы программа автоматически считала курс валюты.

В последней строке указать сумму налога, которую удержал налоговый агент.



Перейти на вкладку «Выбор вычетов» и оставить ее пустой.



Во вкладке «Распорядиться переплатой» будет указано, есть ли у вас переплата.


АвтоАварии - АвтоПриколы - ДТП
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii
regiser
Admin
Группа: Постоялец
Сообщений: 5282
Репутация: 7
Статус: Offline
 
 
На вкладке «Итоги» будет указана сумма, которую необходимо доплатить в бюджет.



Проверить, как посчитался налог, и прикрепить подтверждающие документы:

1) брокерские отчеты, в которых будет прописана информация о полученных дивидендах и удержанном налоге;

2) договор на брокерское обслуживание.



В конце нажать на кнопку «Подтвердить и отправить». На этом все.


Автор курсов по инвестициям и член экспертного совета ЦБ Александра Вальд.  

Александра Вальд Инвестиции (@life_and_invest) • Фото и видео в Instagram

Подробнее на РБК:
https://quote.rbc.ru/news/article/6079d00f9a79476aa8601ff7


АвтоАварии - АвтоПриколы - ДТП
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii
regiser
Admin
Группа: Постоялец
Сообщений: 5282
Репутация: 7
Статус: Offline
 
 


Как платить налоги по дивидендам от иностранных компаний

До конца апреля необходимо подать декларацию о доходах за прошлый год в ФНС.

Если вы начинающий инвестор и владеете акциями иностранных компаний, которые в прошлом году выплачивали дивиденды на брокерский счет, этот выпуск Fingram — вам.

Особенно для владельцев акций Тинькофф Банка, «Полиметалла», X5 Retail Group и т. д. Сохраняйте себе эту пошаговую инструкцию!

1. Всегда ли нужно самому платить налоги по дивидендам от иностранных компаний?

Если вы резидент РФ и владеете акциями иностранных компаний, по которым получили дивиденды с 1 января по 31 декабря прошлого года, то до 30 апреля обязаны отчитаться об этом доходе в ФНС. Уплатить налог по дивидендам таких компаний следует не позже 15 июля.

Российский брокер не является налоговым агентом по дивидендам, полученным клиентом от иностранных эмитентов, поэтому задекларировать этот доход придется самостоятельно.

2. Какие российские компании зарегистрированы за рубежом?

Чтобы узнать, какие бумаги российские, а какие нет, нужно проверить их ISIN — идентификатор состоит из двух букв и десяти цифр.

Буквы указывают на страну — код российских ценных бумаг начинается с префикса RU (или SU). Удобно проверять ISIN ценных бумаг на сайте Московской биржи.

Например, наиболее известные компании первого уровня листинга, зарегистрированные за рубежом и выплачивающие дивиденды:

Etalon Group PLC (ETLN) зарегистрирована на Кипре, налоговая ставка которого 0%;

TCS Group Holding PLC (TCSG) также зарегистрирована на Кипре, налоговая ставка — 0%;

X5 Retail Group (FIVE) зарегистрирована в Нидерландах, налоговая ставка государства – 15%;

QIWI PLC (QIWI) зарегистрирована на Кипре, налоговая ставка — 0%;

Polymetal International PLC (POLY) зарегистрирована на Джерси, налоговая ставка – 0%;

ROS AGRO PLC (AGRO) зарегистрирована на Кипре, налоговая ставка — 0%.

3. Какой налог по таким дивидендам?

Если у вас российский брокер, то дивиденды приходят на брокерский счет уже очищенными от налога. Его удержит эмитент по ставке, действующей в его стране. Дальше все зависит от того, есть ли у РФ с этой страной соглашение об избежании двойного налогообложения.

Если соглашение есть и ставка там ниже 13%, разницу нужно будет задекларировать и доплатить в российский бюджет. Если выше, то просто отразить дивиденды в декларации.

При отсутствии соглашения дополнительно уплатить нужно будет все 13%.

Если у вас иностранный брокер, посчитать и задекларировать весь НДФЛ по ценным бумагам нужно самостоятельно.

4. Как уплатить налоги по акциям иностранных компаний?

Пошаговая инструкция:

1). Сначала запросите у своего брокера отчет о выплате доходов по ценным бумагам иностранных эмитентов за прошедший год, скачайте его.

2). Войдите в личный кабинет на сайте ФНС (удобно через портал госуслуг) и перейдите в раздел «Жизненные ситуации».



3). Далее: «Подать декларацию 3-НДФЛ» — «Заполнить онлайн». Заполните соответствующие поля и нажмите «Далее».



4). В следующем пункте перейдите на вкладку «За пределами РФ» и «Добавить источник дохода».

5). Откройте отчет о доходах, который прислал ваш брокер, и заполните таблицу на сайте ФНС:
  • Наименование источника дохода (например, «Дивиденды TCSGDR»).
  • Страна регистрации компании (по бумагам «Тинькофф» — Кипр, код 196).
  • Налоговая ставка (13%)
  • Вид дохода – код 1010 (дивиденды).
  • Не предоставлять налоговый вычет:




  • Сумма дохода в валюте (как правило, дивиденды выплачиваются в долларах, но бывает по-разному и зависит от брокера).

  • Нужна общая сумма полученного дохода на дату выплаты дивидендов – указана в отчете брокера. Количество акций не пишем.
  • Дата получения дохода (совпадает с датой уплаты налога) – указана в отчете брокера.

  • Наименование валюты (по бумагам «Тинькофф» — доллар США, код 840).
  • Курс на дату дохода – поставить галочку в пункте «Определять курс автоматически». В окошке «Сумма дохода в рублях по курсу ЦБ» сразу появится рассчитанная сумма.
  • Сумма налога в иностранной валюте (по бумагам «Тинькофф» — на Кипре налоговая ставка 0%, поэтому сумма налога составляет 0 долларов). Информация содержится в отчете брокера.
  • Сумма налога в рублях по курсу ЦБ (соответственно – 0 рублей).




6). Нажмите «Добавить источник дохода» и повторите все шаги п. 5.

Проделайте это по каждым полученным дивидендам, указанным в отчете брокера.Таким же образом указываются и дивиденды по акциям американских компаний.

7). Если вы указали все источники доходов, нажмите кнопку «Далее».

8). На этапе «Просмотра» в сформированную декларацию прикрепляем все нужные документы (в том числе отчет брокера, форма 1042-S по акциям американских компаний).

9). Если вы считаете, что все заполнили правильно, нажмите кнопку «Подтвердить и отправить».

В течение трех месяцев декларация будет проверена налоговым агентом.

Бонус:

Налоги с дивидендов по акциям иностранных компаний брокер за вас не заплатит, так как по данным доходам налоговым агентом он не является.

Если у вас открыт ИИС второго типа («Б»), освобождение от НДФЛ к дивидендам не применяется. НДФЛ с дивидендов как по иностранным, так и по российским акциям на ИИС уплачивается на общих основаниях.

Налоговые льготы для владельцев ИИС первого типа («А») – это возврат НДФЛ на внесенные на счет средства – до 52 тыс. рублей в год.

Освобождение от НДФЛ к дивидендам не применяется.

Помните, что подать декларацию необходимо до 30 апреля текущего года!

2021 Form 1042-S (irs.gov)

Fingram: как уплатить налоги по дивидендам от иностранных компаний (yandex.ru)

АвтоАварии - АвтоПриколы - ДТП
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii
Форум » Политика » Налоги » Как платить налоги по дивидендам
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: