Минстрой предложил ввести налоговый вычет за аренду квартир

В России может заработать новый тип налогового вычета, который будет предоставлятся арендаторам квартир и домов, следует из проекта госпрограммы по обеспечению доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами до 2030 года, которую разработал Минстрой.

Одним из приоритетов госпрограммы названо активное формирование и развитие рынка арендного жилья, говорится в проекте, опубликованном на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Одной из мер, которая приведет к развитию рынка аренды. должно стать «предоставление налогового вычета на сумму в размере арендных платежей». Одновременно предлагается снизить госпошлины за регистрацию долгосрочного договора аренды. По замыслу авторов госпрограммы, сама она вступит в силу в 2022 году, но когда заработает новый тип налогового вычета, неизвестно.

РБК направил запрос в Минстрой.

Какие сейчас существуют налоговые вычеты

Российские резиденты, получающие доход, который облагается по ставке 13%, в некоторых случаях могут вернуть часть ранее уплаченного налога. Например, налоговые вычеты в России можно получить при покупке жилья, расходах на благотворительность, обучение, лечение, внесение инвестиций на специальный счет.

С 2022 года заработает вычет за спортивные и оздоровительные услуги.

Почему власти предлагают новый налоговый вычет

Введение нового налогового вычета направлено на стимулирование развития рынка аренды в целом, заявили РБК в госкомпании «Дом.РФ», которая участвовала в разработке программы. Заместитель директора подразделения «Арендное жилье» в «Дом.РФ» Эльдар Асадуллаев напомнил, что имущественный вычет при покупке первого жилья предоставляется каждому гражданину. Вернуть можно 13% от лимита 2 млн руб., дополнительно есть еще вычет по процентам за ипотеку — до 3 млн руб.

«Арендная плата — это те же расходы на жилье. Будет справедливо, если у гражданина, который покупает квартиру, и у гражданина, который арендует, будут равные права и условия. При этом у арендатора должна быть возможность вернуть НДФЛ не один раз, а каждый год — по аналогии с социальным налоговым вычетом, например, по расходам на медицину или обучение», — пояснил Асадуллаев. Предельную сумму, на которую мог бы распространятся арендный налоговый вычет, в «Дом.РФ» не назвали.

Сейчас для 40% россиян покупка жилья финансово недоступна даже при условии нулевой ставки по ипотеке, указывает Асадуллаев. По его мнению, в этих условиях долгосрочная аренда может стать полноценным инструментом улучшения жилищных условий населения.

Налоговый вычет за съем жилья фактически приведет к снижению арендной платы до 13%, позволит сделать аренду более распространенным способом решения жилищного вопроса, а ее положительным побочным эффектом может стать повышение прозрачности рынка, отмечают в «Дом.РФ».

Поможет ли новая мера вывести рынок из тени

В России около 5,7 млн семей, то есть 10% от общего числа домохозяйств, арендуют жилье, следует из подсчетов Минстроя по итогам 2020 года. При этом в развитых странах этот показатель достигает 18–40%, а в крупнейших мировых городах — 80%, указано в проекте госпрограммы.

90% рынка аренды жилья находится в серой зоне, поэтому и официальная оценка арендаторов такая низкая, констатирует директор департамента городской недвижимости Knight Frank Андрей Соловьев. Авторы документа также признают, что большая часть арендного фонда находится в теневом секторе и не приносит доходов в бюджет.

Налоговый вычет может подтолкнуть нанимателя выбрать квартиру, хозяин которой предпочитает платить налоги с получаемого дохода, считает адвокат юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Ярослав Шицле. «Потенциально это может стать поводом для выхода рынка аренды либо его части из серой зоны, — рассуждает эксперт. — Но не думаю, что она при существующем расположении сил на рынке арендного жилья возымеет должный эффект по борьбе с теневым сектором, ценовые предложения которого могут выгодно отличаться».

Для перевода рынка в легальное поле нужно сделать так, чтобы работать легально и цивилизованно было выгодно и арендаторам, и арендодателям, уверен Соловьев. По его словам, налоговый вычет — шаг в эту сторону, и вместе с другими мерами это может реально стимулировать развитие рынка.

«Когда-то была идея, что будут ходить участковые по квартирам и выяснять, сдается она в аренду или нет. Это, конечно, нонсенс. А если сделать, чтобы работать вбелую было выгодно, тогда рынок постепенно легализуется», — надеется Соловьев.

Как еще Минстрой предлагает развивать аренду

Кроме налогового вычета Минстрой предлагает и другие меры для развития рынка аренды. Некоторые из них направлены на граждан с невысокими доходами, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Это, например, создание арендных сертификатов, по аналогии с жилищными сертификатами, которые можно будет использовать для оплаты аренды жилья, и субсидирование арендной платы до покрытия рыночного уровня арендных платежей.

Предоставление квартиры в долгосрочную аренду нуждающимся в целом может стать альтернативой предоставлению квартир в собственность, следует из проекта госпрограммы.

Предполагаются стимулы и для застройщиков, которые возьмутся за строительство арендного жилья. Это налоговые льготы для создания арендных домов через механизм коллективных инвестиций (то есть через паевые инвестиционные фонды) и через механизм государственно-частного партнерства.

Предлагается также предоставлять землю под наемные дома на льготных условиях. Все эти меры вместе, по замыслу авторов госпрограммы, должны обеспечить строительство 5 млн кв. м арендного жилья ежегодно.

АвтоАварии - АвтоПриколы - ДТП
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii