Норвегия: как в сказке

Главное национальное достояние Норвегии — ее уникальная природа: горы, озера, водопады, ледники и, конечно, фьорды. Врезающиеся в сушу на многие километры заливы, окруженные неприступными горами, завораживают своей красотой.

Не зря же журнал National Geographic присудил им звание самого привлекательного туристического направления в мире. Ежегодно полюбоваться на фьорды при­езжают тысячи путешественников.
Мы тоже решили не отставать от общей тенденции и отправились в Регион фьордов. Всего удивительных заливов в стране несколько тысяч, но здесь расположено все самое-самое.

Итак, вот список обязательных вещей, которые нужно сделать, чтобы узнать этот удивительный край.

1. Побывать в Бергене.

Его называют культурной столицей страны, самым большим деревянным городом Европы и самым дождливым тоже. К последнему факту бергенцы относятся с иронией, говорят: «У нас никогда не бывает плохой погоды – бывает плохая одежда». Так что, прихватив зонтик, мы отправляемся гулять по Бергену.
В первую очередь держим курс на Брюгген – ганзейскую набережную города и его визитную карточку. Выглядит она очень мило: трехэтажные деревянные домики
 разукрашены в разные цвета. Любо-дорого смотреть!

Налюбовавшись, забираемся повыше, на гору Флёйен. Спортивные норвежцы практически взлетают на нее пешком, а мы воспользуемся фуникулером, который доставит сюда за семь минут (работает ежедневно с 7.30 и до 23.00). Забавная история: у каждого вагончика здесь есть имя. К примеру, один назван в честь Красной Шапочки. Наверху, с высоты 320 м, сам Берген, горы, фьорды видны как на ладони.

2. Сходить на рыбный рынок.

Здесь можно увидеть все богатство морских глубин Норвегии. Все только самое свежее: от лосося и креветок до огромных крабов и осьминогов. Бойкая торговля начинается уже с семи утра, так что лучше приходить пораньше. На рынке можно не только взять продукты с собой, но и попробовать все на месте.
Прямо при тебе поджарят рыбу или шашлычок с креветками. Но главный деликатес – китовое мясо. Норвегия – одна из немногих стран, где его можно попробовать.

3. Отправиться в круиз по фьордам.

Берген к тому же считается воротами в царство фьордов. Отсюда начинается наша экскурсия на экспресс-катере по Согне-фьорду – самому протяженному и глубокому в Норвегии. У здешнего короля всех заливов много ответвлений, в том числе Нэрёй-фьорд, который ЮНЕСКО включила в Список Всемирного наследия.
Катер быстро бежит по волнам, а мы громко восторгаемся красотами этого узкого залива: высокими горами и естественными водопадами. Кстати, сосчитать количество водопадов – задача непростая: слишком их много.
Это притом, что 70% всех водопадов заключены в трубы и дают электроэнергию для большей части страны.

4. Прокатиться по Фломской железной дороге.

Настоящее чудо инженерной мысли. Ее протяженность – ок. 20 км, почти 80% всей трассы проходит под уклоном 5,5%. Путешествие по ней начинается из деревни Флом и заканчивается высоко в горах, на станции Мюрдал. В пути за окном мелькают панорамы, достойные кисти художника: глубокие ущелья, впечатляющая синева фьордов, зеленые луга... 

Эксперты знаменитых путеводителей Lonely Planet признали Фломскую дорогу самым живописным железнодорожным маршрутом в мире!

5. Увидеть деревянную церковь Боргунд.

В отличие от Фломской железной дороги это архитектурное чудо рукотворное. Построена церковь была примерно в 1180 году и дошла до нас практически без существенных изменений. Разве что в начале XX века была законсервирована смоляными составами, из-за чего сильно почернела.
На некоторых стенах можно разглядеть таинственные рунические знаки-обереги, но точное их значение до сих пор не разгадано.

6. Заняться спортом.

Главное – не сидеть на месте: в регионе есть столько возможностей для активного отдыха! Например, можно на каяке прокатиться в акватории Бергена или отправиться в сафари на лодке по фьордам. Смотри внимательно по сторонам! Мимо могут проплывать удивительные обитатели здешних вод: дельфины и нерпы. Еще один вариант занять себя – взять велосипед напрокат и объехать все прибрежные красоты фьордов.

7. Проникнуться атмосферой.

Для этого в своем путешествии найди время для двух особенных мест. Первое – это ферма Оттернес, основанная в начале XVIII века. В этой малюсенькой деревеньке всего-то 27 домов, очень органично вписанных в пейзаж. Расположены они на холме, откуда открывается великолепный вид на Аурландс-фьорд. По сути, это этнографический музей под открытым небом. Здесь можно узнать, как жили и чем занимались местные фермеры, покормить домашних животных и отведать блюда местной кухни.

А вот в отеле Fretheim атмосфера совсем другая, но чувствуется тот же дух старины. В нем так же бережно хранят традиции. Говорят, даже есть парочка фамильных привидений. Но их, по чести сказать, мало кто встречал, а вот восхитительный розарий можно увидеть собственными глазами. В этом райском саду растет более 100 видов роз и других растений.

Знаменитости
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii