140 километров пляжей

Немецкий остров Рюген расположен неподалеку от польской границы. По правде говоря, под общим названием скрывается целый архипелаг, состоящий из 18 островов и полуостровов. С континентом Рюген соединяется трехкилометровой плотиной, так что доехать сюда можно и на поезде, и на машине.

Берега острова сильно изрезаны, их изгибы образуют множество заливов, бухт, полуостровов и мысов, но главное - протяженность пляжей составляет 140 км!

Необустроенных мест практически нет: на многих пляжах установлены многочисленные плетеные короба, есть зоны активного отдыха для детей и взрослых, предусмотрены специально отведенные места для отдыха с животными – там купаются собачники в компании своих четвероногих друзей.

Те, кто не слишком жалует городские пляжи, без труда найдут на побережье Рюгена тихие неглубокие бухточки с теплой водой. На многих пляжах лежит белый (!) песок.

Что посмотреть?

Остров был заселен еще в каменном веке, и до сих пор по всему Рюгену сохранились курганы и камни для пожертвований. В более поздние времена на острове жили викинги и славянские поселения. Часто Рюген (Руян) связывают с мифологическим островом Буяном, который мы все знаем по сказкам Пушкина.

И все же Рюген гораздо больше известен своими средневековыми замками, среди которых особого упоминания заслуживает замок Спайкер. На закате его красноватый фасад эффектно освещается лучами солнца и отражается в водах моря. В портовом Заснице находится самый длинный волнорез на всем острове (1450 м). У причала всегда пришвартованы красивые яхты и пароходы, крупные и мелкие рыбацкие суда, пассажирские паромы.

Около города Штральзунд находится самый длинный в Германии автомобильный мост (4104 м), внешне похожий на «Золотые ворота» в Сан-Франциско.

Главные природные достопримечательности сосредоточены заповеднике Ясмунд. Именно здесь находится символ Рюгена - грозный утес «Королевский трон», высота которого достигает 118 метров.

Культурная столица Рюгена - бывшая королевская резиденция Путбус. Там есть театр, оранжерея, мавзолей княжеской семьи, Кафе роз.

Курортный Бинц предлагает все сразу: высокие зеленые холмы, сосновый лес, крутые берега, километровые пляжи и атмосферу большого города. В центре много магазинов и кафе, а за «присутствие старины» отвечают домики с разноцветными крышами и красивые церкви.

Обзорную экскурсию по острову можно совершить на паровозе «Rasender Roland», который ходит по столетней узкоколейной железной дороге.

Развлечения

Любители адреналина должны оценить Seilgarten – парк активных развлечений с элементами альпинизма. В вековом лесу проложены маршруты различной степени сложности. Участникам выдается специальное оборудование – страховочный пояс, шлем, несколько карабинов для крепления к очередной канатной дороге.

Рюген считается одним из лучших мест для серфинга, а также предлагает большие возможности для рыболовов. Популярностью пользуются и другие водные забавы - катание на лыжах, на лодках и катамаранах, прогулки на яхтах, каякинг.

На острове расположены несколько прекрасных зоопарков.

КОШЕЛЕК

Для поездки на Рюген нужно учесть следующие траты:

- транспорт из Берлина на Рюген: поезд 40 евро

Учтите: в город Бинц ходят прямые поезда из Берлина, но их не очень много. Можно воспользоваться обычным региональным поездом с пересадкой в Штральзунде.

Второй способ дешевле, но время в пути будет больше, поскольку региональные поезда делают остановки почти в каждой деревне. Билеты на поезда продаются он-лайн.

Без труда можно добраться на Рюген на машине: расстояние между Берлином и островом невелико - около 230 км.

- одноместный номер в отеле на острове от 40 евро

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Что говорят туристы

Postman Pechkin:

- Был на Рюгене летом 2011 года. Если вы поедете туда на машине, то готовьтесь к тому, что парковки почти везде платные и от них может быть достаточно далеко идти до пляжа. Иногда надо преодолеть пару километров.

Наташа_03:

- В выходные на мосту в Штральзунде не протолкнуться – одни семьи спешат домой, а другие счастливчики наоборот предвкушают предстоящий отдых. Если учесть, что Рюген является одним из наиболее популярных туристических объектов для немцев, то можно представить себе количество автомобилей.

Л.Л.:

- Пляжный отдых в плетеных коробах был приятен, вода иногда холодновата, но солнце высокое и быстро сжигающее. Я плавала только в бассейне при отеле, а мои члены семьи - утром в море, а вечером - в бассейне. Минус был только один - в ресторанах не было меню на английском языке, пришлось пользоваться немецким словариком. Русской речи среди отдыхающих не слышали ни разу.

Знаменитости