Близкая Финляндия

Пять причин бросить все и уехать отдыхать на озеро Сайма.

Регион озера Сайма в Финляндии — настоящий подарок для тех, кто хочет попасть за границу по цене междугородного автобуса. Но даже если вы не петербуржец и не тяготеете к перевозке импортной продукции, для вас все равно найдется еще как минимум пять причин начать оформлять документы на визу.


Фантастическая природа

По мере приближения к границе все больше ощущаются мистические перемены в окружающей среде. Погода улучшается, ветер раздувает питерские тучи, с дорог пропадает мусор, а из-за дерева того и гляди выглянет олень. Но это не мистика: просто финны рачительно используют все имеющиеся ресурсы во благо экологии. (Кстати, именно об этом в интервью «Моей Планете» говорит наш бывший соотечественник, переехавший в Финляндию.)

В магазинах здесь все чаще используются подлежащие переработке пакеты, кругом есть автоматы для сдачи бутылок. На развитие возобновляемых источников энергии тратятся огромные деньги, и вырабатываемая ими доля уже составляет около 40% от всего потребления. Водоемы постоянно мониторятся на предмет загрязнений — Сайма, в частности, кишит рыбой, а воду можно со спокойной совестью пить.

Там же обитают легендарные финские нерпы — их сложно, но реально увидеть при хорошей погоде и в тишине. К тому же встретить диких животных можно не только в лесах, они спокойно чувствуют себя в озелененных районах городов. (Доказательство тому, что дикие животные — не такая уж редкость в экологически чистых мегаполисах, — этот наш фотопроект.)

Во всю эту сказку немедленно хочется окунуться с головой. Можете начать восхищаться с пешей прогулки — специально для этого есть трасса длиной в 30 км, которая проходит по берегу озера и начинается в порту города Лаппеэнранта.


Активный отдых



Когда надоест просто ходить и наслаждаться, а захочется, скажем, взяться за весла, выберите пунктом своего назначения город Иматра — там возможностей для активного отдыха не счесть. В окрестностях региона Рауха можно грести сколько душе угодно на каноэ, каяке и обычной лодке. Можете быстро сплавляться по реке, а можете задумчиво грести вдоль берега 100 км кряду.

Есть еще один выход для тех, кому чуждо простое созерцание и хочется совместить природу с какой-нибудь активностью. Регистрируйтесь на сайте geocashing.com и отправляйтесь искать спрятанные по лесам коробочки. Всего в лесах Лаппеэнранты и Иматры около 1500 тайников, так что будет чем заняться компанией друзей или всей семьей. Коробочек хватит на всех.



Зимой озеро Сайма замерзает, и финны достают с антресолей коньки и лыжи. Вы можете присоединиться к ним, потому что ничего лучше катания на коньках по озеру зимой придумать нельзя. Если вы экстремал — надевайте гидрокостюм и плавайте подо льдом или прыгайте в озеро с парашютом, зимой так можно.

Рыбалку и хоккей тоже никто не отменял. Главное, не забывайте про безопасность и возвращайте арендованную экипировку в целостности и сохранности.


Отличная еда



Представьте себе, в Финляндии очень вкусно готовят. В первую очередь из-за того, что там очень хорошие продукты, а продукты хорошие — из-за природы (см. пункт 1). Рыба из вашей тарелки будет поймана в ближайшей реке, хлеб выпечен в соседней комнате, вино сделано в местной винодельне. Вино, кстати, делают из ягод, а не из винограда, но оно тоже очень вкусное.

Есть и свои национальные секреты. Так, недалеко от границы в общине Леми работает ресторан для больших гурманов — «Киппурасарви». Там вас встретят с широкой улыбкой и предложат испробовать жареного барана в деревянном корыте. Не отказывайтесь — это сяра, кулинарное чудо Финляндии и парадоксальное блюдо, которое больше нигде, собственно, кроме этого ресторана, не готовят. Также сяра — одно из немногих наименований в меню ресторана, поскольку на его готовку уходит около девяти часов.


Ленивый отдых



Поели, теперь можно и поспать. Если хотите максимальной роскоши, заселяйтесь в отель-крепость Imatran Valtionhotelli. До вас сюда приезжал Николай II, поэтому старайтесь держаться аристократично. В конце тяжелого туристического дня вам, конечно же, захочется попариться в настоящей финской сауне.

Хорошие новости: сауну вы можете найти везде. В Финляндии самое большое количество заведений такого рода на душу населения (от официальных 2 млн до неофициальных 3 млн при общем количестве проживающих в стране 5,5 млн), так что выбор у вас огромный. Можете приехать на один из туристических островов Саймы, и там не будет ничего, кроме сауны.


Шопинговый рай



Среди излюбленных петербургских развлечений — поездка в Финляндию за продуктами на выходные. Считается, что после пересечения границы даже средство для мытья посуды становится гуще. В любом случае сразу после таможни вы обязательно встретите не только любителей заграничных товаров, но и большой выбор специально приспособленных для шопинга мест.

Но раз уж вы заехали дальше магазинов, придется взять с собой в качестве сувениров не только сыр. Из съестного в Россию из Финляндии везут ряпушку (muikku), карельские пирожки, конфеты Marianne и шоколад фабрики Fazer с различными настойками в качестве начинки. Любые рыбные продукты будут встречены на родине с восторгом, а еще вы можете выторговать на городском рынке мед и копчености за хорошую цену.

Очень часто на площадях можно увидеть базары с изделиями ручной работы — последние отличаются исключительным качеством и красотой. Если финны за что-то берутся, значит, им это действительно нравится и сделать это плохо они не могут.

До Лаппеэнранты и Иматры можно добраться на своем авто, поезде и автобусе.

Поезд «Лев Толстой» прибывает из Москвы раз в день на приграничную станцию, из Санкт-Петербурга и Выборга четыре раза в день ходит скоростной поезд «Аллегро», оттуда же регулярно отправляются автобусы. Расписание ищите на matkahuolto.fi.

В Финляндию нельзя ввозить мясные и молочные продукты.

В Финляндию можно ввозить 1 л крепкого алкоголя, 2 л вина и 16 л пива.

Знаменитости
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii