От Пикассо до Гауди: гид по Барселоне

«Великие и прекрасные города Европы — Париж, Рим, Лондон — распадаются на отдельные образы и впечатления. Барселона же — не уступая им в классе — цельна, совершенна и обтекаема, как яйцо.

Этот город берет в захват, втягивает, как воронка, как вбирают человека объемы Гауди», — писал Петр Вайль в своей книге «Гений места». ELLE собрал места силы, делающие столицу Каталонии живым шедевром.

Саграда Фамилия



Один из символов Барселоны — этот храм, построенный (но не законченный) великим Гауди. Архитектор начал работу в 1882-м, и последним из того, что он успел сделать, стала выросшая в 1925 году стометровая колокольня фасада Рождества.

Строительство Саграда Фамилия идет до сих пор, и разница между творениями Гауди и вкладом его последователей видна невооруженным глазом.

В любом случае это грандиозное здание, без которого, повторимся, визит в Барселону будет, мягко говоря, неполным.

Музей Пикассо



В этом году — если быть точным, 9 мая — детищу друга художника, Хайме Собартеса, отдавшего музею почти 600 работ Пикассо из своей коллекции, исполняется 55 лет.

С тех пор собрание заметно выросло — в шесть раз. В 1968-м, после смерти Собартеса, сам Пикассо передал музею около 2500 своих творений.

В комплексе из шести зданий хранятся работы художника самых разных периодов его творчества, наиболее полно, однако, представлено его искусство до 1917 года. Есть тут даже его детские рисунки.

Холм Тибидабо



Чтобы увидеть Барселону как на ладони, нужно подняться на полкилометра — забраться на холм Тибидабо. Впрочем, кроме впечатляющих видов, вершина холма дает возможности и для других впечатлений.

Там расположен удивительный музей CosmoCaixa — для всех поклонников науки. Любители истории и искусств будут счастливы посетить Храм Святого Сердца и сравнить, что круче: этот храм или Сакре-Кер в Париже.

Хотя лучше прогулки (скорее уж полета) на колесе обозрения, что стоит на самом склоне холма, нет ничего.

Готический квартал



Центр Старого города, самая древняя ее часть, на месте которой когда-то стояла римская деревня Барсино, населенная воинами-пенсионерами.

Сегодня в Готическом квартале полно достопримечательностей, скопившихся за две тысячи лет: от Кафедрального собора до арт-кабаре «Четыре кота», наимоднейшего места сборов арт-богемы в прошлом веке.

Дом Мила



Перед тем как полностью посвятить себя строительству Саграда Фамилия, Антонио Гауди возвел этот дом, нынче признанный наследием ЮНЕСКО.

Casa Mila — новаторский проект: тут нет ни опорных, ни несущих стен, перекрытия держат колонны, а внутриквартирные перегородки можно легко передвигать, обустраивая пространство как угодно.

Окна в каждой комнате, невероятная система вентиляции и освещения, позволявшая экономить дорогое 100 лет назад электричество, и — чуть ли не первый в своем роде — подземный гараж для только-только появлявшихся частных автомобилей

— Дом Мила был новаторским проектом, заметно опередившим время. Сегодня на последнем этаже Casa Mila открыт музей Гауди, на всех остальных этажах — жилые квартиры.

Бульвар Рамбла



Эта улица длиной больше километра так же важна для каталонской столицы, как Арбат для Москвы. Бульвару почти 250 лет, проложен он по высохшему руслу реки, которая спускалась к морю.

С XVII века облик Рамбла остается неизменным, разве что пешеходов на нем заметно прибавилось — неудивительно, что жители Барсы считают бульвар самым оживленным местом в мире.

Фактически нынешний бульвар включает в себя пять отдельных бульваров, которые сообщаются друг с другом: Рамбла Каналетес, Рамбла Учения, Рамбла Цветов, Рамбла Капуцинов и Рамбла святой Моники.

Парк Гуэль



Очередная работа Гауди, которую в свое время совсем не оценили.

Парк возник благодаря промышленнику Эусебио Гуэлю, решившему сделать в верхней части Барселоны что-то типа города-сада — то есть выстроить жилой квартал, утопающий в природном ландшафте.

На проект ушла куча денег и 15 лет, но потенциальные покупатели отнеслись к такого рода недвижимости без энтузиазма. В итоге было построено лишь три дома из запланированных шестидесяти, один приобрел сам Гауди и жил там довольно долго.

Холм Монжуик



Кроме Тибидабо, еще одной заметной возвышенностью Барселоны является Монжуик. До Тибидабо ему далеко, «рост» Монжуика «всего» 180 метров, но это не умаляет его прочих достоинств.

Кстати, именно отсюда начиналась каталонская столица — на Монжуике были найдены первые поселения, датированные аж бронзовым веком.

На вершине холма находится военная крепость, видевшая множество трагических эпизодов.

В 1929-м на склоне проходила Всемирная выставка, благодаря ей здесь выросли Национальный дворец, Волшебный фонтан и архитектурный комплекс «Испанский городок».

Знаменитости
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii