ЧУДО ИЗ ЧУДЕС - ОСТРОВ РОДОС!

Роодос - четвёртый по величине остров Греции, который входит в архипелаг Додеканес в Эгейском море. Остров расположен на юго-востоке страны, и омывается с запада Критским морем, а с востока - Ливийским. Население составляет около 120 000 жителей.

Площадь Родоса составляет 1402 квадратных километров, протяжённость береговой линии - 251 километр. Родос омывается Эгейским и Средиземным морем. В местечке Прасониси, происходит слияние вод двух морей. Средиземное море спокойнее, чем Эгейское. На средиземноморском побережье (запад острова) песчаные пляжи, на Эгейском (восточное побережье) преимущественно галечные.

Родос - это превосходнейшие курорты, позволяющие насладиться всеми прелестями райской жизни острова: потрясающие горы и зеленые ароматные долины, великолепные пейзажи с обилием цветов, культурные развлечения и комфортабельные отели.

На горе Филеримос, которая издавна привлекала чужестранных завоевателей, расположен Акрополь Древнего Ялиссоса, построенный дорийцами.

Рыцари-иоанниты возвели тут свой монастырь и священную базилику, чтобы хранить реликвии. В двадцатом веке, здесь была проложена дорога, символизирующая путь на Голгофу. На вершине горы установлен огромный семнадцатиметровый крест, к которой ведет живописная лестница с каменными изображениями сцен последних дней жизни

На горе Филеримос живет много павлинов. Они чувствуют себя очень спокойно, временами, просят у туристов что-то сьестное, и очень сильно кричат.

Расположенный на горе, Акрополь представлял собой монументальное сооружение со святилищами, храмами и подземными тайными хранилищами. Древний Акрополь был построен на террасах, ступени которого утопали в цветущих благоухающих садах.

Археологические исследования и раскопки проводились не на всей части Акрополя. К числу восстановленных объектов принадлежат античный стадион и маленький Одеон, выполненный из мрамора, в котором в древние времена проходили музыкальные вечера и лекции. В северной части Акрополя находятся останки храма Афины Полиас и Гимназии.

Подплывая к острову, видно внушительное фортификационное сооружение — стену, длиной в четыре километра, которая окружает Старый город. Строительство основной части было осуществлено рыцарями в XIV–XV веках.

На каждой отдельной части стены нанесен герб Великих магистров, правивших в то время, которые старались как можно лучше приспособить крепостные стены для отражения атак противника.

Для этого они укрепляли стены, постепенно делая их все толще, чтобы ни одно орудие не могло пробить возводимые сооружения. В результате стены высотой двадцать метров имели в отдельных местах двенадцатиметровую толщину.

Старый город пересекает улица Рыцарей Иоаннитов, которая до сих пор хранит облик и дух средневековья. Эта улица — средневековый памятник архитектуры, строения которой отлично сохранились до наших дней. Старые стены домов хранят тайны рыцарей-госпитальеров, правивших здесь в давние времена.

Улицу закладывали для проживания знатных персон, рыцарей, которые приезжали на Родос из других стран, поэтому каждое здание здесь отмечено особым архитектурным стилем, присущим определенной стране.

Дворец Великих магистров — главная достопримечательность Родоса, расположенная в самом конце улицы Рыцарей Иоаннитов, недалеко от берега моря. Отсюда девятнадцать Великих магистров ордена рыцарей-госпитальеров руководили островом. Дворец Великих магистров насчитывает 205 комнат и залов, в большинство из которых открыт доступ туристам.

Толщина стен местами — 12 м, ширина оборонительного рва вокруг дворца — 20 м.

В коллекции музея Дворца Великих Магистров - бесценные произведения искусства, в том числе — древние византийские иконы, сохранившиеся интерьеры комнат и залов, богатейшие коллекции предметов быта Средневековья.

Свою богатую историю Дворец Великих магистров начал с 1309 году, когда рыцари ордена Госпитальеров, обосновавшиеся на острове, решили укрепить свои земли, построив мощную крепость, которая защитила бы их от врагов. В результате длительных строительных работ получилось чудо инженерной мысли на тот момент, которое и поныне поражает тех, то его видит.

До сих пор Родосская крепость считается самой большой в Европе и самой протяженной по длине стен. А толщина стен многие века хранила крепость от разрушения войн: чтобы попасть во Дворец Великих магистров, туристам нужно преодолеть аж 11 ворот и, соответственно, укреплений.

Согласно легенде, Дворец Великих магистров был построен на месте, где в древние времена находился храм богу солнца Гелиосу. Почти два столетия рыцари удерживали крепость и остров под своим влиянием, но в 1480 году турки завоевали его, заставив рыцарей уйти на Мальту, где они основали знаменитый Мальтийский орден. С 1522 года Родосская крепость попала под покровительство Османской империи, во Дворце Великих магистров долгое время была тюрьма: длинная сеть подвалов этому способствовала.

До середины XIX века Дворец дожил практически без изменений внешнего облика и назначения, пережив множество военных кампаний и осад. В 1865 году крепость и дворец серьезно пострадали от взрыва боеприпасов в одном из подвальных помещений, но в начале XX столетия были восстановлены итальянцами, оккупировавшими Родос.

Нынешний облик здания ничем не отличается от средневекового, нет ощущения реконструкции. Итальянцы хотели создать в нем резиденцию правительства, украсив интерьеры и установив во внутреннем дворике античные статуи. В 1940-х годах Дворец считался резиденцией Бенито Муссолини, но он так и не жил в нем. С 1948 года в здании был размещен музей.

Родос с его богатой историей, и великолепной природой, дарит радость, тепло, и незабываемые впечатления!




Знаменитости
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii