Катар существенно упростил визовый режим для граждан 80 стран, в том числе россиян.

Теперь туристам, чтобы попасть в это арабское государство, не нужно собирать никаких справок, платить пошлины и оформлять разрешительные документы заранее. Визу на 30 дней россиянам будут ставить по прилете в Доху.

«Лента.ру» рассказывает, зачем ехать в Катар и что посмотреть в Дохе и окрестностях во время длинного стоповера.

Прямые рейсы из Москвы в Доху осуществляет только национальная компания Катара — Qatar Airways. Время в пути — около пяти часов, а самые дешевые билеты обойдутся почти в 50 тысяч. Бюджетней можно добраться турецкими перевозчиками с пересадкой в Стамбуле — минимум за 19 тысяч.

Рынок Сук-Вакиф в Дохе — одно из немногих мест, где можно понять, как город выглядел до нефтяного бума. Катар, как и соседние ОАЭ и Бахрейн, буквально за десятилетие превратился из бедного государства в богатейший эмират. Практически все старые здания в столице и за ее пределами были снесены, на их месте возвели небоскребы. Сук-Вакиф — лишь искусная подделка под старину.

На рынке предлагают произведения народного искусства и изделия ремесленников. Здесь можно купить ковер, плетенные корзины или простенькую кухонную утварь.

В 105 километрах от Дохи — руины некогда процветающего города Зубарах, основанного кувейтскими купцами в середине XVIII века . В 2013 году архитектурный памятник внесли в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Из-за недостатка исторических памятников в Катаре пытаются воспроизвести достопримечательности других стран и континентов. Например, в Villagio Mall в Дохе построили миниатюрную Венецию.

Другой гигантский торговый центр, Mall of Qatar, открытый в конце 2016 года, украшают цветущие сады.

Большинство местных жителей предпочитают дорогие автомобили — Mercedes, BMW, Ferrari, Lamborgini. Однако полицейские в районе рынка в Дохе, как десятилетия назад, передвигаются исключительно на лошадях.

В Дохе так много любителей итальянских спорткаров, что периодически даже устраивают посвященный им автопарады.

Ехать в Доху за историей, пожалуй, ни к чему. А вот посмотреть, как человек способен изменить привычный уклад жизни и городской ландшафт за какие-то десятилетия, безусловно, стоит.

Идеальный рецепт для поездки в Катар — стоповер, то есть длинная (суточная или более) пересадка. За это время можно увидеть большинство местных достопримечательностей, насладиться арабским гостеприимством и остаться в живых под палящим солнцем пустыни.






Знаменитости
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii